600gdi filetto di manzo pulito perfettamente da scartipellicine e impurità varie
1mazzetto di erbe aromatiche comuni in Toscana come salviarosmarino, timo, nepitella
la buccia di un quarto di limone non trattato
1spicchio d'aglio
1,5kgdi sale grosso
500gdi sale finoio uso quello di Cervia
6chicchi di pepe
un pizzico di peperoncino frantumatomeglio se made in Tama...
Istruzioni
Tritare finemente tutti gli ingredienti tranne il sale e massaggiare con il trito il filetto avendo cura che rimanga ben attaccato.
Prendere una teglia che lo contenga di precisione e prepararla con un sottile strato di sale già miscelato (grosso e fine). Adagiarci sopra il filetto con maniere garbate e usando le stesse coprire tutta la carne con l'altra parte di sale miscelato. Prendere un coperchio e metterlo sopra al tutto appoggiandoci sopra un bel peso (minimo 4,5 chili).
Far marinare per 12-14 ore e poi sciacquarlo velocemente sotto acqua corrente fresca. Appenderlo in frigo per mezza giornata.
A questo punto il filetto è pronto per essere servito e vi potete sbizzarrire con tutti i condimenti prima enunciati avendo cura di non omettere ASSOLUTAMENTE un bel filo di olio a crudo di OTTIMA qualità. Et voilà la marinata è servita.