Il minestrone di verdure toscano è una ricetta classica di origine contadina. Può essere preparata in ogni periodo dell'anno perché la si può preparare con tutte le verdure di stagione.
Per prima cosa preparate un battuto con la cipolla, il sedano e la carota e mettete a soffriggere in olio evo.
Nel frattempo pelate le patate e il pomodoro, sbucciate la zucca e tagliate a dadini. Tagliate i porri à la julienne. Pulite il cavolo verza e tagliate a fette fini. Lavate le bietole e il cavolo nero e togliete la costola dura. Tagliate grossolanamente.
Aggiungete il pomodoro e la conserva al soffritto e dopo un paio di minuti tutte le verdure. Fate appassire a fiamma viva.
Mettete qualche bicchiere d'acqua di cottura dei fagioli e cuocete per circa un'ora aggiungendo altra acqua se necessario. Aggiustate di sale e pepe.
Buttate la pasta o il riso e cuocete. A cottura ultimata lasciate riposare il minestrone un paio di minuti, poi servite con un filo d'olio e una spolverizzata di parmigiano grattugiato.