Il tonno del Chianti รจ una ricetta particolare che prende spunto da un'antica ricetta piemontese: il tonno di coniglio. La lunga cottura rende la consistenza della carne molto simile a quella del tonno. Si serve con cipollotti freschi oppure pomodori maturi e insalata di stagione.
Piatto
Antipasto
Cucina
Italiana
Preparazione6ore45minuti
Cottura4ore
Tempo totale10ore45minuti
Porzioni12
AutoreTommy
Ingredienti
1kgdi arista di maiale
1/2kgdi sale marino naturale
10foglie di alloro
20bacche di ginepro
2cucchiai di pepe in grani
750mldi vino bianco
1litro di acqua
rosmarino
2chiodi di garofano
olio evo
Istruzioni
Sgrassate la carne di maiale e tagliatela a pezzetti abbastanza grandi.
Pestate 15 bacche di ginepro e mescolate al sale e al rosmarino. Massaggiate la carne con il sale aromatizzato, poi copritela con il sale restante e mettetela a scolare in un colino per 3 o 4 ore girando di tanto in tanto.
Portate a ebollizione l'acqua con il vino e i chiodi di garofano e aggiungete la carne che avrete lavato sotto l'acqua corrente. Cuocete a fiamma bassa per 4 ore.
Terminata la cottura, lasciate raffreddare la carne nella sua acqua, poi scolate e lasciate asciugare sopra a un canovaccio per un paio d'ore.
In un barattolo a chiusura ermetica mettete le bacche di ginepro sul fondo, la carne alternata a qualche grano di pepe e qualche foglia di alloro. Coprite con l'olio e lasciate riposare per un mese in un luogo fresco e al riparo dalla luce.