La crostata con ganache al cioccolato fondente è una torta molto golosa. Una vera prelibatezza per chi ama il cioccolato.
Piatto
Dolce
Cucina
Italiana
Preparazione3ore30minuti
Cottura20minuti
Tempo totale3ore50minuti
Porzioni8
AutoreIlaria
Ingredienti
Per la pasta frolla alla nocciola
1uovo
240grdi farina
120grdi burro ammorbidito
90grdi zucchero a velo
15grdi farina di nocciole
sale
Per la ganache al cioccolato fondente
275grdi cioccolato fondente
195grdi panna
40grdi burro
1cucchiaino di miele
Istruzioni
In una ciotola lavorare il burro con un cucchiaio di legno formando una pomata. Aggiungere un pizzico di sale e lo zucchero a velo e amalgamare. Unire la farina di nocciole, l'uovo e 60 gr di farina setacciata continuando a mescolare con il cucchiaio di legno. Aggiungere tutta la rimanente farina setacciata e impastare rapidamente con le mani. Trasferire il composto su una spianatoia di legno infarinata e lavorare fino a formare una palla omogenea.
Stendere la pasta tra due fogli di carta forno allo spessore di circa 3 cm e conservare nel congelatore per 15 minuti.
Imburrare e infarinare una tortiera da 22 cm di diametro. Recuperare la pasta dal congelatore e con questa rivestire la tortiera facendo ben aderire alla base e sul bordo. Lasciar riposare in frigo per 30 minuti.
Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 150°C per 15/20 minuti. Sfornare e far raffreddare.
Nel frattempo preparare la ganache al cioccolato fondente. Spezzettare il cioccolato e farlo fondere a bagnomaria. Portare a ebollizione la panna con il miele. Versare 1/3 del composto sul cioccolato che avrete tolto dal fuoco e mescolare con un cucchiaio di legno formando dei cerchi concentrici. Incorporare un altro terzo di panna e continuare a mescolare, infine unire la rimanente quantità sempre mescolando. Quando la temperatura raggiunge i 35°C unire il burro ammorbidito tagliato a cubetti facendolo sciogliere. Lavorare la ganache al cioccolato con un frullatore a immersione.
Versare la ganache sulla base di pasta frolla alle nocciole e riposare in frigo per 2 ore. Servire la torta a temperatura ambiente.