Le patate al forno sono un contorno che si abbina benissimo a piatti di carne cotti in forno, ma sono così buone che le patate al forno "stanno bene con tutto".
Lavare bene le patate sotto l'acqua fredda per togliere tutti i residui di terra.
Tagliare le patate a fette dell'altezza di 2 - 3 mm. Mettere tutte le fette di patate in una ciotola e sciacquarle in acqua corrente fredda fino a quando tutto l'amido è eliminato (l'acqua risulterà trasparente all'interno della ciotola). Eliminare tutta l'acqua e far scolare per qualche minuto. Asciugate le patate con un canovaccio.
Rivestire una teglia con carta forno e disporre tutte le fette di patate in modo che non si sovrappongano troppo.
Cospargere con olio extravergine e salare. Aggiungere delle foglia di salvia e degli aghetti di rosmarino a piacere.
Mettere in forno a 200°C per circa 40 minuti girando le patate quando risulteranno cotte su un lato.