La schiacciata di Pasqua è un tipico lievitato dolce aromatizzato all'anice che viene preparato soprattutto nelle province di Livorno e Pisa nel periodo pasquale.
Sbriciolare il lievito di birra nel latte leggermente intiepidito e far sciogliere bene. Lasciar riposare per una decina di minuti in modo da far attivare il lievito. Aggiungere 70 grammi di farina e impastare formando un panetto che farete lievitare per 40 minuti in un luogo caldo coperto da un canovaccio.
Mettere nella planetaria le uova intere e lo zucchero. Far lavorare per qualche minuto con il gancio K dell'impastatrice.
Aggiungere la scorza grattugiata del limone e i semi di vaniglia. Unire a filo l'olio e iniziare a incorporare gradatamente la restante farina. Aggiungere infine il Vin Santo.
Quando gli ingredienti sono ben amalgamati unire il panetto precedentemente preparato e continuare a impastare. Aggiungere il sale e mescolare fino a quando i due impasti sono perfettamente uniformati.
Montare il gancio e lavorare a velocità moderata facendo incordare. Dopo qualche minuto aggiungere i semi di anice in modo che si distribuiscano uniformemente nell'impasto.
Coprire la ciotola dell'impastatrice con della pellicola e far lievitare in un luogo caldo per almeno 10 ore.
Sgonfiare l'impasto e lavorarlo per qualche minuto (potete farlo a mano su una spianatoia o con il gancio dell'impastatrice). Ricoprire la ciotola con la pellicola e far lievitare per altre 3/4 ore, fino al raddoppio.
Trasferire l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata e fare un giro di pieghe di tipo 2 (tirare i bordi dell'impasto verso il centro facendo un paio di giri completi). Compattare l'impasto chiudendolo sotto e dargli una forma rotondeggiante.
Mettere l'impasto in uno stampo di carta da 750 grammi. Coprire con la pellicola e far lievitare fino al raggiungimento del bordo (a me sono servite circa 3 ore).
Sbattere leggermente con una forchetta il tuorlo dell'uovo e spennellare la superficie della schiacciata con un pennello.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 1 ora coprendo la superficie con un foglio di alluminio se la superficie dovesse colorarsi troppo (oppure potete mettere da subito l'alluminio ed eliminarlo durante la cottura).