Lo Stracotto al Chianti è un piatto gustoso che richiede una lunga cottura in modo da esaltare la morbidezza della carne.La salsa al Chianti donerà sapidità e gusto al piatto.
Per prima cosa legate la carne con lo spago e rosolate per 10 minuti in una casseruola con un filo di olio di oliva con poco rosmarino e poca salvia. Preparate nel frattempo un soffritto con tutte le verdure e le erbe aromatiche, a eccezione dei pomodori. Quando il soffritto sarà pronto, trasferite la carne e lasciate insaporire per 10 minuti, girando spesso. Aggiungete adesso i pomodori.
1 kg sorra, 2 carote, 2 cipolle rosse, 1 spicchio d'aglio, 1 costa di sedano, 3 pomodori, ½ porro, prezzemolo, rosmarino, salvia, olio evo
Continuate la cottura per altri 15 minuti, poi alzate la fiamma e dopo un paio di minuti aggiungete il Chianti, che lascerete sobbollire per alcuni minuti. Aggiustate di sale e pepe, aggiungetene qualche chicco, un paio di chiodi di garofano, unite la passata e coprite con il brodo caldo.
500 ml Chianti, 500 ml brodo di carne, 1 chiodo di garofano, pepe, sale, 200 ml passata di pomodoro
Abbassate la fiamma al minimo e lasciate andare per 3 ore circa, girando la carne di tanto in tanto. Aggiungete brodo se dovesse asciugarsi troppo.
Terminata la cottura, quando la carne sarà morbidissima, passate le verdure dal passaverdure, affettate lo stracotto al Chianti e servite con la salsa.