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Olive nere sotto sale

Ecco un metodo semplice per preparare le olive nere sotto sale. Le olive così preparate si conservano per molto tempo. Sono ottime aggiunte agli arrosti, ai piatti di cacciagione oppure servite come antipasto, condite con un pizzico di peperoncino e una spolverata di origano.

Piatto Condimento
Cucina Italiana
Keyword condimento, olive
Preparazione 1 ora 30 minuti
Riposo 90 days
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Porzioni 20 persone
Calorie 146 kcal
Autore Tommy

Ingredienti

  • 2 kg olive nere
  • 500 g sale grosso integrale
  • 2 arance
  • 2 bergamotto
  • pepe
  • 5 spicchi aglio

Istruzioni

  1. Lavate le olive ed asciugatele con un canovaccio pulito. 


  2. Lavate arance e bergamotto e con l'aiuto di un coltello affilato, prelevate la buccia. Tagliate a strisce sottili e mettete da parte. 


  3. Sbucciate l'aglio e dividete gli spicchi in quattro parti. Mettete il sale in una ciotola e aggiungete gli spicchi d'aglio, la scorze degli agrumi e il pepe macinato. 


  4. Prendete delle caraffe capienti che avrete accuratamente lavato e asciugato (solitamente uso quelle da 1 litro con il coperchio a leva). Riempite alternando uno strato di sale ad uno strato di olive. 

    Chiudete e lasciate riposare al buio per 3 mesi, avendo l'accortezza di mescolare le olive una volta alla settimana. 

Valori nutrizionali
Olive nere sotto sale
Quantità per porzione (90 g)
Calorie 146 Calorie derivate da grassi 135
% della quantità giornaliera*
Fat 15g23%
Grassi saturi 2g13%
Sodio 1124mg49%
Potassio 46mg1%
Carbohydrates 4g1%
Fiber 3g13%
Proteine 1g2%
Vitamina A 400IU8%
Vitamina C 2.4mg3%
Calcio 61mg6%
Ferro 0.6mg3%
* I valori percentuali giornalieri sono basati su una dieta di 2000 calorie.