Ricetta per realizzare la classica schiacciata all'olio toscana. La ricetta prevede l'utilizzo della macchina per il pane (che accelera i tempi di lievitazione), ma potete realizzarla anche con la semplice impastatrice... basterà allungare un po' i tempi di lievitazione dell'impasto.
Mettere gli ingredienti nella macchina per il pane seguendo l'ordine indicato nella lista degli ingredienti. Fate attenzione a non far entrare in contatto il sale e il lievito ponendoli ai due angoli opposti del cestello.
Avviare la macchina con il programma solo impasto e lievitazione. Al termine del programma lasciare ancora per qualche decina di minuti l'impasto nella macchina.
Intanto ungere due teglie.
Infarinatevi le mani e delicatamente estrarre l'impasto dalla macchina ponendolo su una spianatoia infarinata. Dividetelo in due parti uguali e con molta attenzione e delicatezza stendete l'impasto sulle teglie (abbiate cura di non schiacciare troppo e non usate il mattarello, aiutatevi con le mani per stendere). Praticare dei fori sulla superficie con la punta delle dita. Salare e ungere bene con l'olio d'oliva. Bagnare la superficie con acqua naturale.
Lasciar lievitare per circa 20 minuti coperte con pellicola.
Nel frattempo accendere il forno portando la temperatura a 200°C.
Cuocere una schiacciata alla volta per circa 20/30 minuti, fino a quando la superficie non sarà dorata.