Ricetta per realizzare la classica schiacciata all'olio toscana. La ricetta prevede l'utilizzo della macchina per il pane (che accelera i tempi di lievitazione), ma potete realizzarla anche con la semplice impastatrice... basterà allungare un po' i tempi di lievitazione dell'impasto.
Piatto
Pane
Cucina
Italiana
Preparazione2ore30minuti
Cottura30minuti
Tempo totale3ore
Porzioni8
AutoreIlaria
Ingredienti
540mld'acqua
700gdi farina 00
170gdi farina Manitoba
15gdi lievito fresco
2cucchiaini di sale
2cucchiai di zucchero
2cucchiai d'olio evo
Istruzioni
Mettere gli ingredienti nella macchina per il pane seguendo l'ordine indicato nella lista degli ingredienti. Fate attenzione a non far entrare in contatto il sale e il lievito ponendoli ai due angoli opposti del cestello.
Avviare la macchina con il programma solo impasto e lievitazione. Al termine del programma lasciare ancora per qualche decina di minuti l'impasto nella macchina.
Intanto ungere due teglie.
Infarinatevi le mani e delicatamente estrarre l'impasto dalla macchina ponendolo su una spianatoia infarinata. Dividetelo in due parti uguali e con molta attenzione e delicatezza stendete l'impasto sulle teglie (abbiate cura di non schiacciare troppo e non usate il mattarello, aiutatevi con le mani per stendere). Praticare dei fori sulla superficie con la punta delle dita. Salare e ungere bene con l'olio d'oliva. Bagnare la superficie con acqua naturale.
Lasciar lievitare per circa 20 minuti coperte con pellicola.
Nel frattempo accendere il forno portando la temperatura a 200°C.
Cuocere una schiacciata alla volta per circa 20/30 minuti, fino a quando la superficie non sarà dorata.