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Carpaccio Toscano

Filetto di manzo marinato agli aromi toscani ... e che la storia abbia inizio

Antipasto a base di carne di manzo cruda marinata con sale e un misto di aromi toscani.
Piatto Antipasto
Cucina Italiana
Preparazione 1 day 2 ore
Tempo totale 1 day 2 ore
Porzioni 4
Autore Tommy

Ingredienti

Per la marinatura

  • 600 g di filetto di manzo pulito perfettamente da scarti pellicine e impurità varie
  • 1 mazzetto di erbe aromatiche comuni in Toscana come salvia rosmarino, timo, nepitella
  • la buccia di un quarto di limone non trattato
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1,5 kg di sale grosso
  • 500 g di sale fino io uso quello di Cervia
  • 6 chicchi di pepe
  • un pizzico di peperoncino frantumato meglio se made in Tama...

Istruzioni

  1. Tritare finemente tutti gli ingredienti tranne il sale e massaggiare con il trito il filetto avendo cura che rimanga ben attaccato.
  2. Prendere una teglia che lo contenga di precisione e prepararla con un sottile strato di sale già miscelato (grosso e fine). Adagiarci sopra il filetto con maniere garbate e usando le stesse coprire tutta la carne con l'altra parte di sale miscelato. Prendere un coperchio e metterlo sopra al tutto appoggiandoci sopra un bel peso (minimo 4,5 chili).
  3. Far marinare per 12-14 ore e poi sciacquarlo velocemente sotto acqua corrente fresca. Appenderlo in frigo per mezza giornata.
  4. A questo punto il filetto è pronto per essere servito e vi potete sbizzarrire con tutti i condimenti prima enunciati avendo cura di non omettere ASSOLUTAMENTE un bel filo di olio a crudo di OTTIMA qualità. Et voilà la marinata è servita.