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Torta tenerina

Torta Tenerina... soffice delizia al cioccolato

La torta tenerina è tipica del ferrarese. La si prepara con dosi massicce di cioccolato e questo fa di questa torta una vera delizia per i golosi.
Piatto Dolce
Cucina Italiana
Preparazione 20 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 55 minuti
Porzioni 8
Autore Ilaria

Ingredienti

  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 90 gr di burro
  • 3 uova
  • 140 gr di zucchero semolato
  • 60 gr di farina 00
  • 3 cucchiai di latte
  • 2 cucchiai di panna
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero vanigliato

Istruzioni

  1. Spezzettare il cioccolato fondente e farlo sciogliere a bagnomaria fino a quando non diventa cremoso.
  2. Aggiungere la panna e far amalgamare. Cominciare quindi ad aggiungere il burro diviso a pezzetti un poco alla volta. Quando tutto il burro sarà disciolto togliere il tegamino dal fuoco e far intiepidire il cioccolato.
  3. Nel frattempo mescolare con una frusta elettrica i tuorli d'uovo con la metà dello zucchero fino a quando non otterrete un composto chiaro e spumoso. Unire il cioccolato fuso continuando a mescolare. Infine aggiungere il latte intiepidito e la farina setacciata.
  4. Montare gli albumi con un pizzico di sale. Prima che gli albumi siano completamente montati aggiungere il rimanente zucchero e continuare a sbattere fino a quando non si formerà una crema bianca bella compatta. Incorporare delicatamente gli albumi montati a neve al composto di cioccolato e far amalgamare perfettamente.
  5. Versare il composto in una tortiera a cerniera imburrata e infarinata (io ho usato una tortiera da 24 cm) e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 25 minuti.
  6. A cottura ultimata spegnere il forno e lasciar raffreddare la torta all'interno dello stesso tenendo lo sportello socchiuso.
  7. Quando la torta sarà completamente fredda estrarla dallo stampo e cospargerla di zucchero a velo. Io ho premuto con le mani sulla superficie della torta in modo da procurarle le crepe tipiche della torta Tenerina.
    Torta tenerina