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Minestrone toscano 55

Minestrone di verdure

Il minestrone di verdure toscano è una ricetta classica di origine contadina. Può essere preparata in ogni periodo dell'anno perché la si può preparare con tutte le verdure di stagione.
Piatto Primo piatto
Cucina Italiana
Preparazione 15 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 15 minuti
Porzioni 6
Calorie 250 kcal
Autore Tommy

Ingredienti

  • 240 gr di sedanini corti oppure riso da minestra
  • 250 gr di fagioli cannellini cotti
  • 200 gr di bietola in foglia
  • 200 gr di cavolo nero
  • 200 gr di cavolo verza
  • 150 gr di zucca gialla
  • 2 porri
  • 2 patate
  • 1 cucchiaio di conserva
  • 1 pomodoro
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • olio evo
  • sale
  • pepe
  • parmigiano grattugiato

Istruzioni

  1. Per prima cosa preparate un battuto con la cipolla, il sedano e la carota e mettete a soffriggere in olio evo.
    Minestrone toscano
  2. Nel frattempo pelate le patate e il pomodoro, sbucciate la zucca e tagliate a dadini. Tagliate i porri à la julienne. Pulite il cavolo verza e tagliate a fette fini. Lavate le bietole e il cavolo nero e togliete la costola dura. Tagliate grossolanamente.
    Minestrone toscano
  3. Aggiungete il pomodoro e la conserva al soffritto e dopo un paio di minuti tutte le verdure. Fate appassire a fiamma viva.
  4. Mettete qualche bicchiere d'acqua di cottura dei fagioli e cuocete per circa un'ora aggiungendo altra acqua se necessario. Aggiustate di sale e pepe.
  5. Buttate la pasta o il riso e cuocete. A cottura ultimata lasciate riposare il minestrone un paio di minuti, poi servite con un filo d'olio e una spolverizzata di parmigiano grattugiato.
    Minestrone toscano 55
Valori nutrizionali
Minestrone di verdure
Quantità per porzione
Calorie 250
* I valori percentuali giornalieri sono basati su una dieta di 2000 calorie.