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Cinghiale in dolceforte

Cinghiale in dolceforte

Il cinghiale in dolceforte è un'antica ricetta toscana rinascimentale dal gusto particolare.
Piatto Secondo piatto
Cucina Italiana
Preparazione 13 ore
Cottura 4 ore
Tempo totale 17 ore
Porzioni 8
Calorie 263 kcal
Autore Tommy

Ingredienti

Per la preparazione del cinghiale

  • 2 kg cinghiale
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costola di sedano
  • 2 spicchi d'aglio
  • 2 foglie d'alloro
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 l vino rosso
  • 500 ml brodo
  • olio evo
  • sale
  • pepe

Per la salsa dolceforte

  • 140 g cioccolato fondente
  • 40 g uvetta
  • 40 g pinoli
  • 40 g cedro candito
  • 1/3 bicchiere d'aceto bianco
  • 4 chiodi di garofano
  • 4 foglie d'alloro
  • noce moscata
  • 2 cucchiai di zucchero

Istruzioni

  1. Pulite il cinghiale togliendo le impurità di grasso e di cotenna. Tagliate a cubetti non troppo piccoli e metteteli a marinate per una notte intera assieme al vino rosso.
  2. Preparate un battuto con gli odori (cipolla, sedano, carota, aglio, alloro) e fateli soffriggere in un tegame di coccio in un fondo d'olio.
  3. Quando il battuto sarà appassito unite il cinghiale e fate rosolare ben bene fin quando non farà più acqua. Aggiungete i chiodi di garofano, aggiustate di sale e pepe e sfumate con il vino della marinatura. Portate a cottura a fiamma bassa aggiungendo il brodo se necessario, ci vorranno circa 3 ore.
    Cinghiale in dolceforte
  4. Nel frattempo preparate la salsa dolceforte. In una zuppiera mettete il cioccolato grattugiato, lo zucchero, i pinoli, il cedro candito spezzettato, l'alloro sminuzzato e l'uvetta che avrete fatto rinvenire in acqua tiepida. Aggiungete l'aceto, i chiodi di garofano e una bella macinata di noce moscata. Lasciate riposare per un'ora.
  5. Appena il cinghiale sarà cotto, aggiungete la salsa dolceforte, cuocete per altri 5 minuti e servite.
    Cinghiale in dolceforte
Valori nutrizionali
Cinghiale in dolceforte
Quantità per porzione
Calorie 263 Calorie derivate da grassi 81
% della quantità giornaliera*
Fat 9g14%
Grassi saturi 3g19%
Sodio 266mg12%
Potassio 325mg9%
Carbohydrates 21g7%
Fiber 1g4%
Zucchero 11g12%
Proteine 1g2%
Vitamina A 1405IU28%
Vitamina C 2mg2%
Calcio 25mg3%
Ferro 1.5mg8%
* I valori percentuali giornalieri sono basati su una dieta di 2000 calorie.