Il cinghiale in dolceforte è un'antica ricetta toscana rinascimentale dal gusto particolare.
Piatto
Secondo piatto
Cucina
Italiana
Preparazione13ore
Cottura4ore
Tempo totale17ore
Porzioni8
Calorie263kcal
AutoreTommy
Ingredienti
Per la preparazione del cinghiale
2kgcinghiale
1cipolla
1carota
1costola di sedano
2spicchi d'aglio
2foglie d'alloro
2chiodi di garofano
1lvino rosso
500mlbrodo
olio evo
sale
pepe
Per la salsa dolceforte
140gcioccolato fondente
40guvetta
40gpinoli
40gcedro candito
1/3bicchiere d'aceto bianco
4chiodi di garofano
4foglie d'alloro
noce moscata
2cucchiai di zucchero
Istruzioni
Pulite il cinghiale togliendo le impurità di grasso e di cotenna. Tagliate a cubetti non troppo piccoli e metteteli a marinate per una notte intera assieme al vino rosso.
Preparate un battuto con gli odori (cipolla, sedano, carota, aglio, alloro) e fateli soffriggere in un tegame di coccio in un fondo d'olio.
Quando il battuto sarà appassito unite il cinghiale e fate rosolare ben bene fin quando non farà più acqua. Aggiungete i chiodi di garofano, aggiustate di sale e pepe e sfumate con il vino della marinatura. Portate a cottura a fiamma bassa aggiungendo il brodo se necessario, ci vorranno circa 3 ore.
Nel frattempo preparate la salsa dolceforte. In una zuppiera mettete il cioccolato grattugiato, lo zucchero, i pinoli, il cedro candito spezzettato, l'alloro sminuzzato e l'uvetta che avrete fatto rinvenire in acqua tiepida. Aggiungete l'aceto, i chiodi di garofano e una bella macinata di noce moscata. Lasciate riposare per un'ora.
Appena il cinghiale sarà cotto, aggiungete la salsa dolceforte, cuocete per altri 5 minuti e servite.
Valori nutrizionali
Cinghiale in dolceforte
Quantità per porzione
Calorie 263Calorie derivate da grassi 81
% della quantità giornaliera*
Fat 9g14%
Grassi saturi 3g19%
Sodio 266mg12%
Potassio 325mg9%
Carbohydrates 21g7%
Fiber 1g4%
Zucchero 11g12%
Proteine 1g2%
Vitamina A 1405IU28%
Vitamina C 2mg2%
Calcio 25mg3%
Ferro 1.5mg8%
* I valori percentuali giornalieri sono basati su una dieta di 2000 calorie.