Stampa
Soute di vongole - miniatura

Soute di vongole

Il soute di vongole è un classico della cucina italiana. Ideale sia in estate che in inverno, non ci si stanca mai di mangiarne.
Piatto Antipasto
Cucina Italiana
Preparazione 2 ore
Cottura 15 minuti
Tempo totale 2 ore 15 minuti
Porzioni 4
Autore Tommy

Ingredienti

  • 1 kg di vongole
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • olio evo
  • peperoncino

Istruzioni

  1. Mettete le vongole a mollo in acqua fredda salata per circa un'ora. Scolate le vongole e lavatele strofinandole con le mani. Gettate i molluschi con la conchiglia rotta.
    Vongole veraci
  2. Mettete le vongole in una casseruola assieme al rosmarino e fate andare sul fuoco a fiamma viva coperte con un coperchio. Mescolate spesso in modo che tutte le vongole sentano il calore e si aprano. Dopo circa tre minuti versate il vino e continuate la cottura per altri due minuti.
  3. Togliete le vongole dal fuoco e filtrate il sugo di cottura con una garza (si elimineranno così eventuali residui di sabbia).
  4. In una padella soffriggete un battuto di aglio, prezzemolo e peperoncino, unite le vongole e fate insaporire. Aggiungete il sugo filtrato e servite.
    Soute di vongole