Stampa
Crostata al cioccolato

Crostata al cioccolato

La crostata con ganache al cioccolato fondente è una torta molto golosa. Una vera prelibatezza per chi ama il cioccolato.
Piatto Dolce
Cucina Italiana
Preparazione 3 ore 30 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 3 ore 50 minuti
Porzioni 8
Autore Ilaria

Ingredienti

Per la pasta frolla alla nocciola

  • 1 uovo
  • 240 gr di farina
  • 120 gr di burro ammorbidito
  • 90 gr di zucchero a velo
  • 15 gr di farina di nocciole
  • sale

Per la ganache al cioccolato fondente

  • 275 gr di cioccolato fondente
  • 195 gr di panna
  • 40 gr di burro
  • 1 cucchiaino di miele

Istruzioni

  1. In una ciotola lavorare il burro con un cucchiaio di legno formando una pomata. Aggiungere un pizzico di sale e lo zucchero a velo e amalgamare. Unire la farina di nocciole, l'uovo e 60 gr di farina setacciata continuando a mescolare con il cucchiaio di legno. Aggiungere tutta la rimanente farina setacciata e impastare rapidamente con le mani. Trasferire il composto su una spianatoia di legno infarinata e lavorare fino a formare una palla omogenea.
    Crostata al cioccolato
  2. Stendere la pasta tra due fogli di carta forno allo spessore di circa 3 cm e conservare nel congelatore per 15 minuti.
  3. Imburrare e infarinare una tortiera da 22 cm di diametro. Recuperare la pasta dal congelatore e con questa rivestire la tortiera facendo ben aderire alla base e sul bordo. Lasciar riposare in frigo per 30 minuti.
  4. Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 150°C per 15/20 minuti. Sfornare e far raffreddare.
  5. Nel frattempo preparare la ganache al cioccolato fondente. Spezzettare il cioccolato e farlo fondere a bagnomaria. Portare a ebollizione la panna con il miele. Versare 1/3 del composto sul cioccolato che avrete tolto dal fuoco e mescolare con un cucchiaio di legno formando dei cerchi concentrici. Incorporare un altro terzo di panna e continuare a mescolare, infine unire la rimanente quantità sempre mescolando. Quando la temperatura raggiunge i 35°C unire il burro ammorbidito tagliato a cubetti facendolo sciogliere. Lavorare la ganache al cioccolato con un frullatore a immersione.
  6. Versare la ganache sulla base di pasta frolla alle nocciole e riposare in frigo per 2 ore. Servire la torta a temperatura ambiente.
    Crostata al cioccolato