Setacciare le due farine su una spianatoia e formare il tipico cratere. Aggiungere il sale e versare una parte dell'acqua al centro. Lavorare l'impasto aggiungendo gradualmente tutta l'acqua (regolatevi con le quantità a seconda del potere di assorbimento della farina). Il risultato finale dovrà essere un impasto abbastanza duro e compatto. Formare una palla, avvolgerla in un canovaccio e far riposare per 45 minuti.
Stendere l'impasto a un'altezza di 1 cm e tagliare delle strisce strette nel senso della lunghezza. Arrotolare ciascuna striscia sulla spianatoia formando dei grossi spaghettoni del diametro di circa 3 o 4 cm. Lasciare i pici distesi sulla spianatoia per farli prosciugare.
Nel frattempo spellare i pomodori immergendoli in acqua bollente per 30 secondi. Eliminare i semi e tagliarli a pezzetti.
In una padella scaldare un fondo d'olio assieme agli spicchi d'aglio tagliati a fette. Quando l'aglio inizia a colorirsi aggiungere i pomodori (o, in alternativa, la passata di pomodoro) e cuocere a fuoco vivo per 10 minuti aggiustando di sale e peperoncino.
Cuocere i pici in abbondante acqua salata, scolarli e farli saltare in padella assieme al sugo di pomodori.