Il tiramisu è uno dei dolci più buoni che si possano preparare in casa. E' possibile arricchirlo con la panna montata, con pezzetti di cioccolato fondente, con pavesini o savoiardi imbevuti di caffè.
Spezzettare il cioccolato fondente e tenere da parte.
Scaldare l'acqua con lo zucchero fino al raggiungimento dei 121°C.
Nel frattempo iniziare a montare i tuorli assieme a una punta di cucchiaino di vaniglia. Aggiungere gradatamente lo zucchero fuso e continuare a montare (aumentando pian piano la velocità delle fruste) fino al raffreddamento del composto.
Incorporare il mascarpone mescolando lentamente con le fruste evitando che si formino grumi.
Montare gli albumi a neve ben ferma e aggiungerli al composto.
Montare la panna e unirla mescolando lentamente con una spatola in silicone. Mentre amalgamate aggiungere il cioccolato fondente spezzettato.
Iniziare a bagnare i Pavesini da entrambi i lati nel caffè caldo zuccherato e rivestire la base di una pirofila (io me ho usati la metà). Spolverare i Pavesini con del cacao zuccherato e cospargere uno strato di crema di mascarpone. Distribuire un nuovo strato di Pavesini bagnati nel caffè, spolverare con il cacao zuccherato e coprire con la rimanente crema di mascarpone. Chiudere con un abbondante spolverata di cacao amaro in polvere.
Coprire con della pellicola e mettere in frigorifero per almeno un paio d'ore prima di servire.