La pizza metodo Bonci vi consentirà di preparare una pizza molto soffice e croccante. Questo impasto, preparato seguendo la famosa ricetta di Gabriele Bonci, è ideale per la preparazione della pizza in teglia.
Sciogliere il lievito di birra sbriciolato in mezzo bicchiere d'acqua (presa dal totale).
Mettere tutta la farina in una ciotola capiente e cominciare ad aggiungere l'acqua, un po' alla volta, girando con un cucchiaio. Quando avrete aggiunto la metà dell'acqua, unire il lievito. Al termine aggiungere anche l'olio e il sale. Amalgamare bene con le mani senza lavorare troppo la pasta. L'impasto risulterà morbido (un po' appiccicoso) e grumoso, ma va bene così.
Rovesciare l'impasto su una spianatoia e oliare la ciotola che avete usato per impastare. Rimettere l'impasto nella ciotola oliata, coprire con un canovaccio e lasciar riposare per circa un'ora a temperatura ambiente.
Cominciamo a inglobare l'aria all'impasto. Infarinare bene la spianatoia e rovesciare sopra l'impasto. Premendo con i polpastrelli delle dita, dare una forma rettangolare all'impasto. Doppiare la pasta su se stessa e girarla di 90 gradi in modo da avere la parte aperta in verticale davanti a voi. Procedere così per altre 2 o 3 volte. Far riposare la pasta nella ciotola, sempre coperta con un canovaccio, per 10 minuti.
Rovesciare nuovamente la pasta sulla spianatoia infarinata e procedere con i soliti raddoppi, facendo sempre riposare per 10 minuti tra una serie di pieghe e l'altra. Procedere così per tre volte (in totale, quindi, lavorerete la pasta con queste pieghe per quattro volte).
Dividere l'impasto in due parti e formare delle palle. Trasferirle in delle ciotole oliate, coprire con la pellicola e far lievitare nella parte meno fredda del frigorifero per almeno 24 ore.
Il giorno seguente, togliere l'impasto dal frigo almeno 30 minuti prima di stenderlo in modo da far risalire la sua temperatura.
Capovolgere l'impasto sulla spianatoia infarinata e cominciare a stenderlo premendo delicatamente i bordi con i polpastrelli. Passare poi a stendere l'impasto nella parte centrale sempre "massaggiando" la pasta con i polpastrelli. Con questo movimento cercate di far assumere all'impasto la forma della vostra teglia. Girare l'impasto sull'altro lato e continuare a stendere sempre con lo stesso movimento. Fate attenzione a non forare la pasta.
Oliare la teglia e trasferirci sopra l'impasto. Condire con la passata di pomodoro, sale e una spolverata di origano.
Cuocere in forno preriscaldato a 250°C per circa 20 minuti. A metà cottura aggiungere la mozzarella tagliata a fette sottili.