Preparare il Pan di Spagna. Sbattere a lungo in una terrina i rossi d'uovo insieme allo zucchero. Aggiungere la farina a pioggia, la buccia grattugiata del limone e la vaniglia.
Montare a neve ferma gli albumi. Unirli al resto del composto. Volendo è possibile aggiungere mezza bustina di lievito in polvere.
Versare il composto in una tortiera (precedentemente imburrata e infarinata). Cuocere in forno caldo preriscaldato a 150°C per circa 40 minuti.
Nel frattempo preparare la crema pasticciera. Sbattere a lungo i rossi d'uovo con lo zucchero in una terrina. Aggiungere la farina a pioggia e diluire con il latte. Versare nella pentola e cuocere il composto, con l'aggiunta della buccia di limone, girando e badando che il fuoco sia leggero. Far addensare.
Preparare infine la pizza dolce. Tritare finemente le mandorle spellate.
Bollire per qualche minuto 300 grammi di zucchero in 150 grammi d'acqua. Aggiungere un poco per volta le mandorle tritate e la buccia grattugiata di limone, così da ottenere una pasta reale.
Prendere metà della crema pasticcera, ancora bollente, e sciogliervi un composto di cacao amaro, 50 grammi di zucchero e la cannella.
Tagliare orizzontalmente il Pan di Spagna in 4 dischi di uguale spessore. Bagnare il primo disco con il rhum diluito in poco latte, porvi sopra uno strato di crema al cacao. Bagnare con pochissimo alchermes il secondo disco, sovrapponendovi la pasta reale. Bagnare il terzo disco di pasta e stendervi sopra la crema gialla. Coprire, infine, il quarto e ultimo disco con una glassa bianca, ottenuta con un albume ben battuto, lo zucchero rimasto e qualche goccia di limone, eventualmente coprire con panna e scaglie di cioccolato. Al posto dell'alchermes si può usare del caffè forte. Se gradite, decorate la superficie con panna montata e gocce di cioccolato.