I baci di dama hanno un intenso sapore che si sposa con il sottile strato di cioccolato fuso. A me piacciono con un pizzico di sale in più, così da lasciare un leggero retrogusto salato.
Tritare finemente le nocciole e le mandorle spellate fino a formare una farina (io la lascio abbastanza granulosa). Se volete spellare da soli mandorle e nocciole (cosa che vi consiglio) leggete qui e qui.
In una terrina mettere il burro ammorbidito a temperatura ambiente lavorandolo con lo zucchero fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungere un pizzico di sale, le mandorle e le nocciole tritate e amalgamare perfettamente. Aggiungere infine, tutta assieme, la farina e impastare. Formare una palla e avvolgerla con la pellicola trasparente lasciandola riposare nella parte meno fredda del frigorifero per circa 4 ore.
Prendere l'impasto dal frigo e aiutandosi con il palmo della mano formare tante palline del peso di circa 5 grammi ciascuna. Cercate di essere veloci e di non lavorare troppo l'impasto con le mani perché con il calore il burro tende a sciogliersi. Adagiare le palline su una placca ricoperta di carta forno premendole leggermente in modo tale da appiattirne il fondo. Cuocere in forno preriscaldato a 160°C per 30 minuti. Sformare i biscottini e farli raffreddare completamente.
Nel frattempo sciogliere il cioccolato a bagnomaria e lasciare intiepidire: sarà così più facile "incollare" tra loro i dolcetti.
Prendere un biscotto e mettere una goccia di cioccolato fondente al centro della base (la parte piatta). Far aderire quindi un altro biscotto formando così i baci di dama. Lasciar riposare in luogo fresco fino a quando il cioccolato non si sarà solidificato.