Tagliate le melanzane a fette alte 2 cm. Cospargete di sale fine, adagiate in uno scolapasta e lasciate riposare sotto la pressione di un peso (2 o 3 kg) per mezz'ora, dando il tempo alle melanzane di perdere una parte di acqua.
Tagliate le melanzane a cubetti e soffriggete in un fondo di olio e scalogno, prezzemolo, sedano e carota (che avrete fatto imbiondire per 2 minuti).
Nel frattempo incidete i pomodori a croce dalla parte del picciolo, scottateli in acqua bollente per 30 secondi e togliete la buccia. Aprite e togliete i semi.
Aggiungete alle melanzane i pomodori tagliati grossolanamente e il concentrato di pomodoro. Insaporite con le foglioline di maggiorana. Cuocete per 5 minuti.
Frullate metà melanzane e rimettete in padella facendo cuocere per altri 5 minuti. Aggiustate di sale e pepe.
Nel frattempo cuocete gli spaghetti al dente, scolate e saltate in padella assieme alla salsa di melanzane. Impiattate e servite con scagliette di pecorino.