Antipasto di salmone servito in croccanti cestini di pasta fillo. Lo si può preparare in anticipo servendolo freddo.
Piatto
Antipasto
Cucina
Italiana
Preparazione9ore
Cottura20minuti
Tempo totale9ore20minuti
Porzioni2
AutoreIlaria
Ingredienti
Per la pasta fillo
100grdi manitoba
50grdi acqua calda
1cucchiaio di olio evo
1/2cucchiaino di sale
Per il salmone
1trancio di salmone di 200 gr
sale
pepe
pepe rosa
coriandolo
cardamomo
erba cipollina
1chiodo di garofano
olio
1cucchiaio d'uvetta sultanina
8nocciole
1limone
1/2arancia
Istruzioni
Cominciamo preparando il salmone. Mettere il salmone in un colino con la pelle rivolta in basso. Cospargere con 1/2 cucchiaio di pepe rosa tritato, un pizzico di pepe, 1/2 cucchiaino di coriandolo, 1/2 cucchiaino di cardamomo, qualche filo di erba cipollina fatta a piccoli pezzi, un chiodo di garofano tritato e un po' di scorza di limone.
Coprire di sale fine e schiacciare il pesce mettendoci sopra un recipiente pieno d'acqua. Lasciare in frigo per 8 h.
Nel frattempo preparare la pasta fillo seguendo questa ricetta.
Tagliare dei quadrati di pasta fillo e sovrapporne quattro strati facendoli aderire con un velo d'olio disponendoli in modo che gli angoli non combacino: dovranno formarsi delle punte.
Oliare l'esterno di due stampini in alluminio (quelli per creme caramel) e rivestirli con i quattro strati di pasta fillo facendo ben aderire e lasciando che la parte esterna si appoggi sulla teglia in modo da assumere l'aspetto di un cestino.
Far cuocere in forno preriscaldato a 180°C fino a quando la pasta inizia a colorarsi.
Riprendere il salmone dal frigo, lavare sotto l'acqua corrente e mettere al fuoco in acqua fredda. Cuocere per 15 minuti dal momento del bollore.
Scolare, togliere la pelle, sminuzzare la carne e lasciar raffreddare completamente.
Condire con un pizzico di pepe rosa e un po' di coriandolo.
Far rinvenire l'uvetta in acqua tiepida, strizzare e aggiungere al salmone sminuzzato. Aggiungere il succo di 1/2 limone e la rimanente scorza grattugiata.
Pestare 4 nocciole e aggiungerle al pesce. Far amalgamare il tutto con un filo d'olio.
Riempire i cestini di pasta fillo, mettere un paio di nocciole intere sulla superficie e decorare con qualche fettina di arancia.