Il vitello tonnato è una ricetta tipica del periodo estivo, quando i cibi freddi sono di gran lunga preferiti rispetto a quelli caldi. Il vitello tonnato si serve infatti fresco di frigo.
Piatto
Secondo piatto
Cucina
Italiana
Preparazione20minuti
Cottura1ora30minuti
Tempo totale1ora50minuti
Porzioni6
AutoreIlaria
Ingredienti
Ingredienti per il vitello
600grdi girello di vitello
sedano
carote
cipolla
sale
Ingredienti per la salsa tonnata
100grdi tonno sott'olio
4o 5 filetti di acciughe
50grdi capperi
1tuorlo
mollica di pane
aceto
succo di 1/2 limone
olio evo
maionese
Istruzioni
Mettere il vitello in un tegame a bollire in acqua salata assieme agli odori (sedano, carote e cipolla). Far bollire per un'ora e mezzo.
Una volta ultimata la cottura conservare il vitello in frigo.
Prepariamo adesso la salsa. Bagnare la mollica di pane in aceto. Passare attraverso il passatutto la mollica bagnata, il tonno, le acciughe, i capperi e il tuorlo d'uovo. Mescolare tutti gli ingredienti passati amalgamando bene.
Aggiungere il succo di limone e una dose abbondante di olio extravergine. Girare bene e unire infine un po' di maionese.
Conservare la salsa in frigo.
Al momento di servire tagliare il vitello in fette sottili e coprire con la salsa tonnata decorando con qualche cappero.