I kranz sono dei dolcetti preparati intervallando strati di pasta sfoglia con strati di pasta per croissant. E con queste premesse il risultato non può che essere ottimo.
Cominciamo con il preparare i due impasti. Vi consiglio di iniziare con la pasta per croissant perché richiede molto più tempo. Per i dettagli sulla preparazione della pasta per croissant potete vedere questo post fermandovi prima della formazione dei croissant. La pasta così preparata può essere conservata in frigo fino al momento di utilizzarla.
Per la pasta sfoglia iniziamo preparando il panetto. Impastare velocemente 110 gr di farina con il burro ammorbidito. Dare all'impasto una forma quadrata e appiattita e lasciare in frigorifero per un'ora.
Nel frattempo impastare tutti gli altri ingredienti, formare una palla e lasciar riposare per 30 minuti.
Trasferire l'impasto su una spianatoia infarinata e stenderlo dandogli una forma quadrata, che sia più grande delle dimensioni del panetto. Mettere al centro il panetto di burro e richiudere le punte verso l'interno in modo che i lati si accostino senza sovrapporsi. Appiattire l'impasto con un matterello stendendolo sempre nello stesso senso (otterrete così un rettangolo). Ripiegare la sfoglia in 3 parti, girare l'impasto di 90° e stendere nuovamente. Ripiegare la sfoglia in 4 e lasciarla riposare in frigorifero per un'ora.
Ripetere nuovamente le pieghe a 3 e le pieghe a 4 e far riposare la pasta in frigo per almeno due ore. Se volete vedere alcune immagini sui vari passaggi potete leggere qui.
Preparare infine la crema pasticcera seguendo le indicazioni che trovate qui. Far raffreddare completamente.
A questo punto siamo pronti per comporre i nostri kranz. Stendere la pasta sfoglia a uno spessore di circa 2,5 cm. Spalmare sopra uno strato di crema pasticcera e distribuire il cioccolato fatto a pezzetti. Coprire con la pasta per croissant stesa allo stesso spessore di 2,5 cm.
Dividere l'impasto a metà con un tagliapasta liscio. Spalmare la rimanente crema su una metà dell'impasto e coprire il tutto con l'altra parte dell'impasto.Tagliare delle strisce della dimensione di 10x3 cm e rigiratele su se stesse per due volte.
Mettere i kranz, ben distanziati, in una teglia rivestita di carta forno e far lievitare in luogo caldo fino al raddoppio. Spennellare la superficie con un composto di tuorlo e latte.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti. Far raffreddare e cospargere la superficie con della gelatina per dolci.