La torta Kugelhupf è una famosa torta di origine austriaca. Questa versione è quella che si prepara in Friuli.
Piatto
Dolce
Cucina
Italiana
Preparazione4ore30minuti
Cottura50minuti
Tempo totale5ore20minuti
Porzioni10
AutoreIlaria
Ingredienti
230grdi farina 00
100grdi farina Manitoba
2uova
85grdi zucchero
135mldi latte tiepido
80grdi burro fuso
15grdi lievito di birra
buccia grattugiata di 1/2 limone
sale
zucchero a velo per la decorazione
Istruzioni
Sciogliere il lievito di birra in 50 ml di latte intiepidito assieme alla punta di un cucchiaio di zucchero. Lasciar riattivare il lievito per una decina di minuti.
Mettere le due farine setacciate nella ciotola della planetaria. Aggiungere lo zucchero e il lievito riattivato iniziando a impastare a velocità minima. Unire il latte rimanente, il burro fuso e le uova sbattute. Aggiungere infine la buccia grattugiata del limone e un pizzico di sale. Impastare fino a ottenere un impasto liscio e morbido.
Trasferire l'impasto su una spianatoia dandogli una forma rotondeggiante. Formare un foro centrale in modo che l'impasto sia uniformemente distribuito nel suo intorno.
Imburrare e infarinare bene uno stampo da kugelhupf e trasferire al suo interno l'impasto. Coprire con la pellicola e far lievitare al caldo fino a quando l'impasto raggiunge il bordo dello stampo.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 50 minuti (meglio coprire con della carta stagnola per evitare che la base si colori troppo in fretta). Fare la prova stecchino primo di sfornare.
Far raffreddare completamente la torta prima di sformare. Cospargere la superficie con lo zucchero a velo.