Per esaltare un condimento semplice occorre una pasta particolare... quindi niente di meglio che preparare la pasta integrale in casa per accompagnare un sughetto con le zucchine.
Cominciamo preparando le penne, che dovranno essere preparate qualche ora prima in modo da far prosciugare l'umidità. Mettere tutti gli ingredienti nella ciotola dell'impastatrice e impastare per qualche minuto con il gancio fino a quando la pasta sarà compatta. Se impastate a mano forse occorrerà qualche cucchiaio d'acqua in più perché l'impasto è piuttosto duro.
Formare un panetto e far lievitare avvolto in un canovaccio in un luogo fresco per 30 minuti.
Dall'impasto formare delle palline della dimensione di una noce che metterete pian piano all'interno della macchina per la pasta con la trafila per penne.
Lasciar asciugare le penne su una spianatoia infarinata girandole su se stesse dopo una mezz'oretta. Se non consumate tutte le penne potete conservarle per qualche giorno in frigo.
A questo punto prepariamo il condimento di zucchine. In un fondo d'olio soffriggere l'aglio, la cipolla, il sedano e la carota tagliato tutto finissimo. Dopo un paio di minuti aggiungere le zucchine tagliate a fettine e i pomodori, privati dei semi, tagliati a cubetti. Saltare per un paio di minuti. Portare a cottura aggiungendo poco brodo se necessario (le zucchine dovranno rimanere leggermente croccanti). Aggiustare di sale e pepe.
Nel frattempo cuocere le penne integrali in abbondante acqua salata (regolatevi con i tempi perché la pasta fatta in casa cuoce in davvero poco tempo). Scolare la pasta e farla saltare in padella assieme alle zucchine. Servire la pasta integrale alle zucchine aromatizzando con la maggiorana (o il timo) e qualche scaglia di grana se gradite.