I cantuccini sono i classici biscotti toscani che si inzuppano in un buon bicchiere di Vin Santo. Qui li presentiamo con la variante dello zucchero di canna.
Piatto
Dolce
Cucina
Italiana
Preparazione20minuti
Cottura45minuti
Tempo totale1ora5minuti
Porzioni12
AutoreIlaria
Ingredienti
500gdi farina
120gdi zucchero di canna
130gdi zucchero semolato
250gdi mandorle
3uova
3tuorli
50gdi burro fuso
1/2bustina di lievito per dolci
1/2bicchierino di Vin Santo
sale
Istruzioni
Far fondere il burro e far intiepidire. Mettere la farina, lo zucchera di canna, lo zucchero semolato e un pizzico di sale a fontana su una spianatoia. Fare il classico cratere centrale e aggiungervi le 3 uova, 2 tuorli, il burro fuso, il Vin Santo e il lievito.
Impastare velocemente gli ingredienti con le mani formando una palla. Aggiungere le mandorle intere e amalgamarle all'impasto in modo da distribuirle uniformemente.
Dividere l'impasto in quattro parti e formare dei filoncini rotolando l'impasto su una spianatoia infarinata. Non fateli troppo larghi perché i filoncini tenderanno ad allargarsi con il calore del forno, mantenetevi su i 5 cm.
Posizionare i filoncini sulla carta forno tenendoli ben distanziati tra loro.
Sbattere leggermente il tuorlo d'uovo rimasto e spennellare la superficie dei filoncini.
Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti (i filoncini dovranno essere ancora chiari).
Togliere un filoncino per volta dal forno, trasferirlo su una spianatoia e tagliare i biscotti trasversalmente con un coltello ben affilato dandogli la classica forma a cantuccino. Date dei colpi belli decisi con il coltello altrimenti l'impasto potrebbe sbriciolarsi.
Rimettere tutti i biscotti in forno, abbassare la temperatura a 160°C e farli prosciugare internamente girandoli di tanto in tanto.