I crostini neri toscani sono forse la ricetta toscana più diffusa. Ogni famiglia ha la propria ricetta, tutte buone e tutte provenienti dalle proprie nonne.
Ricoprite il fondo di una padella con un po' di olio di oliva e fate soffriggere l'aglio, la salvia, metà capperi e il prezzemolo tritato.
Aggiungete i fegatini di pollo e lasciate cuocere a fuoco vivo girando di tanto in tanto fin quando non avranno preso un bel colore.
Mettete il concentrato di pomodoro e bagnate il tutto con il vino rosso. Lasciate evaporare.
Aggiungete la milza e continuare la cottura per 15/20 minuti circa bagnando con il brodo se necessario.
Togliete dal fuoco e passate dal tritacarne assieme ai capperi rimasti e alle acciughe. Se volete ottenere un impasto più liscio e meno rustico, ripassate due o tre volte.
Rimettete al fuoco aggiungendo del brodo. Cuocere a fuoco basso per altri 15 minuti e aggiustate di sale. A cottura ultimata, togliere dal fuoco e aggiungere una noce di burro.