750grdi canditi misti400 gr di melone, 200 gr di arancia e 150 gr di cedro
350grdi mandorle dolci non spellate
150grdi nocciole spellate
200grdi miele
200grdi zucchero
200grdi farina 00
30grdi spezie miste in polvere15 gr di cannella, 5 gr di chiodi di garofano, 6 gr di noce moscata e 4 gr di coriandolo
2cucchiaini di pepe macinato
ostie
Istruzioni
Per prima cosa foderate una tortiera di circa 20 cm di diametro con dell'ostia: tagliate un cerchio più grande della tortiera (25 cm) e incidete la parte in eccedenza con tagli distanziati di 4 cm. In questo modo quando adagerete l'ostia sul fondo della tortiera le alette si alzeranno e andranno a coprire perfettamente il bordo interno. Infarinate il fondo.
In una casseruola unite lo zucchero semolato, il miele e due cucchiai d'acqua. Scaldate a fuoco moderato mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno. Cuocete per 5 minuti senza portate a ebollizione.
Unite la frutta candita tagliata a piccoli cubetti e cuocete per qualche minuto sempre mescolando.
Unite le mandorle e le nocciole amalgamate continuando a cuocere per altri 2 minuti.
Aggiungete 20 gr di spezie e il pepe. Dopo un paio di minuti unite la farina setacciata e cuocete per altri 5 minuti sempre mescolando.
Versate l'impasto ancora caldo nella tortiera, livellate bene aiutandovi con un batti carne foderato di carta da forno e infornate a 120°C per mezz'ora circa.
Sfornate e lasciate raffreddare, poi rovesciate su di un piatto da portata e cospargete la superficie con le spezie rimaste.