Stampa
Panpepato di Siena

Panpepato di Siena

Il panpepato è una classica preparazione natalizia che ha origine nella città di Siena. E' un dolce molto particolare vista la presenza delle spezie.
Piatto Dolce
Cucina Italiana
Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 10
Autore Tommy

Ingredienti

  • 750 gr di canditi misti 400 gr di melone, 200 gr di arancia e 150 gr di cedro
  • 350 gr di mandorle dolci non spellate
  • 150 gr di nocciole spellate
  • 200 gr di miele
  • 200 gr di zucchero
  • 200 gr di farina 00
  • 30 gr di spezie miste in polvere 15 gr di cannella, 5 gr di chiodi di garofano, 6 gr di noce moscata e 4 gr di coriandolo
  • 2 cucchiaini di pepe macinato
  • ostie

Istruzioni

  1. Per prima cosa foderate una tortiera di circa 20 cm di diametro con dell'ostia: tagliate un cerchio più grande della tortiera (25 cm) e incidete la parte in eccedenza con tagli distanziati di 4 cm. In questo modo quando adagerete l'ostia sul fondo della tortiera le alette si alzeranno e andranno a coprire perfettamente il bordo interno. Infarinate il fondo.
  2. In una casseruola unite lo zucchero semolato, il miele e due cucchiai d'acqua. Scaldate a fuoco moderato mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno. Cuocete per 5 minuti senza portate a ebollizione.
  3. Unite la frutta candita tagliata a piccoli cubetti e cuocete per qualche minuto sempre mescolando.
    Panpepato di Siena
  4. Unite le mandorle e le nocciole amalgamate continuando a cuocere per altri 2 minuti.
  5. Aggiungete 20 gr di spezie e il pepe. Dopo un paio di minuti unite la farina setacciata e cuocete per altri 5 minuti sempre mescolando.
  6. Versate l'impasto ancora caldo nella tortiera, livellate bene aiutandovi con un batti carne foderato di carta da forno e infornate a 120°C per mezz'ora circa.
    Panpepato di Siena
  7. Sfornate e lasciate raffreddare, poi rovesciate su di un piatto da portata e cospargete la superficie con le spezie rimaste.
    Panpepato di Siena