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Kugelhupf

Kugelhupf triestino di Stefania

La torta Kugelhupf è una famosa torta di origine austriaca. Questa versione è quella che si prepara in Friuli.
Piatto Dolce
Cucina Italiana
Preparazione 4 ore 30 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 5 ore 20 minuti
Porzioni 10
Autore Ilaria

Ingredienti

  • 230 gr di farina 00
  • 100 gr di farina Manitoba
  • 2 uova
  • 85 gr di zucchero
  • 135 ml di latte tiepido
  • 80 gr di burro fuso
  • 15 gr di lievito di birra
  • buccia grattugiata di 1/2 limone
  • sale
  • zucchero a velo per la decorazione

Istruzioni

  1. Sciogliere il lievito di birra in 50 ml di latte intiepidito assieme alla punta di un cucchiaio di zucchero. Lasciar riattivare il lievito per una decina di minuti.
  2. Mettere le due farine setacciate nella ciotola della planetaria. Aggiungere lo zucchero e il lievito riattivato iniziando a impastare a velocità minima. Unire il latte rimanente, il burro fuso e le uova sbattute. Aggiungere infine la buccia grattugiata del limone e un pizzico di sale. Impastare fino a ottenere un impasto liscio e morbido.
  3. Trasferire l'impasto su una spianatoia dandogli una forma rotondeggiante. Formare un foro centrale in modo che l'impasto sia uniformemente distribuito nel suo intorno.
  4. Imburrare e infarinare bene uno stampo da kugelhupf e trasferire al suo interno l'impasto. Coprire con la pellicola e far lievitare al caldo fino a quando l'impasto raggiunge il bordo dello stampo.
  5. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 50 minuti (meglio coprire con della carta stagnola per evitare che la base si colori troppo in fretta). Fare la prova stecchino primo di sfornare.
  6. Far raffreddare completamente la torta prima di sformare. Cospargere la superficie con lo zucchero a velo.
    Kugelhupf