Gli sformatini di zucca sono un antipasto diverso dal solito. Possono essere serviti tiepidi o freddi. Noi li abbiamo serviti tiepidi accompagnati con una salsa alla mozzarella di bufala.
Scaldare un paio di cucchiai d'olio con lo spicchio d'aglio. Quando caldo, aggiungere la zucca tagliata a cubetti e far cuocere aggiungendo dell'acqua calda per una ventina di minuti o comunque fino a quando la zucca sarà morbida.
Far intiepidire leggermente la zucca e frullarla con un mixer a immersione fino a ridurre in purea. Far raffreddare completamente.
Aggiungere le uova intere, la panna, il parmigiano, un po' di maci grattugiato e una manciata di pinoli. Mescolare bene aggiustando di sale e pepe.
Trasferire l'impasto negli appositi stampini (noi abbiamo usato le semisfere in silicone) riempiendo quasi fino all'orlo.
Cuocere in forno caldo a 190°C per circa 30 minuti. Quando saranno cotti sfornare e lasciar intiepidire all'interno degli stampi.
Nel frattempo preparare la salsa di mozzarella. Tagliare la mozzarella di bufala a fette a far scolare un po' di liquido in eccesso. Mettere le fette di mozzarella nel bicchiere del mixer e frullare in modo da ottenere una salsa.
Servire mettendo nel piatto una base di salsa di mozzarella di bufala con al centro un tortino. Decorare con dei semi di papavero e qualche pinolo.