Dolci

Plumcake allo yogurt

plumcake-allo-yogurt

Questa è la prima ricetta che scrivo sul blog di mio fratello Tommaso: Plumcake allo yogurt.

Non nego di essere emozionata perché amo la cucina in generale (anche se la mia più grande passione sono i dolci) e ho sempre sognato di poter fare parte di questo bellissimo progetto che, purtroppo, negli ultimi mesi si era assopito.

Complice questo complicato periodo di quarantena, ho trascorso in cucina più tempo del solito sia per ritagliare un momento di distrazione e leggerezza sia per fare divertire Gregorio, il mio bambino di 4 anni, che adora “giocare con la mamma al Piccolo Chef” come lui stesso si definisce.

Insieme abbiamo impastato il pane, creato il lievito madre (Gregorio l’ha chiamato Titino) e provato nuove ricette.

Ogni giorno, parlando con Tommaso, raccontavo di nostri esperimenti culinari ed è così che, di fronte a quel vortice impazzito di ricette, mi ha proposto di pubblicarne qualcuna.

Ho scelto come prima ricetta il plumcake allo yogurt perché Gregorio lo adora. È stato lui che mi ha chiesto di ricrearlo dopo che aveva assaggiato quello di una nota marca dolciaria. Non volevo deluderlo, per cui mi sono messa alla ricerca della ricetta perfetta per lui e, dopo vari tentativi, credo di averla messa a punto poiché, dopo poco sfornato, il plumcake sparisce molto velocemente.

È un dolce semplice ma soffice e profumato, perfetto a colazione inzuppato nel latte o a merenda magari spalmato con della buona marmellata.

Consiglio di utilizzare lo yogurt all’albicocca per avvicinare il sapore il più possibile a quello originale ma, in mancanza, può essere usato qualsiasi yogurt bianco o alla frutta.

5 da 1 voto
plumcake-allo-yogurt
Plumcake allo yogurt
Piatto: Dolce
Ingredienti
  • 280 g farina 00
  • 200 g zucchero
  • 3 uova
  • 250 g yogurt
  • 80 g olio semi
  • 50 g burro
  • 30 g latte
  • 1 pizzico sale
  • 1 bustina lievito
  • 1 scorza di limone
  • vaniglia
Istruzioni
  1. Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

  2. Nel frattempo sciogliere il burro nel latte e aggiungerlo molto lentamente al composto di uova e zucchero. Far amalgamare.

  3. Aggiungere lo yogurt a temperatura ambiente, l'olio a filo, la vaniglia e la scorza grattugiata di limone.

  4. Unire infine la farina ed il lievito setacciati facendo attenzione a non smontare il composto.

  5. Cuocere a 170° in forno statico per un'ora abbondante.

Potrebbe interessarti

2 Commenti

  • RIspondi
    speedy70
    18/08/2020 at 07:15

    Invitante e tanto goloso questo cake, sarebbe perfetto ora per colazione….

  • RIspondi
    zia Consu
    16/05/2020 at 16:21

    Ciao e piacere di conoscerti ^_^ grazie per questa ricetta. Io ho un bimbo di 2 anni che ancora non pasticcia con me in cucina ma ama guardarmi..e assaggiare 😛
    Proveremo il tuo plumcake ^_^
    Torna presto a scrivere sul blog di tuo fratello mi raccomando ^_*

  • Lascia un commento

    Valutazione ricetta