Biscotti/ Dolci

Campagnole fatte in casa

Campagnole

Campagnole

Qualche tempo fa mi sono imbattuta in questi bellissimi biscotti e non ho potuto far altro che appuntarmi la loro ricetta. Una volta provati, li ho fatti e rifatti. Sono davvero ideali per la colazione: hanno una consistenza croccante, ma come li immergi in una tazza di latte caldo si ammorbidiscono subito senza però disfarsi. Non so dire se assomigliano davvero alle Campagnole del Mulino Bianco perché non le ho mai mangiate… ma mi fido di Simona!!

Campagnole

Un paio di settimane fa Tania mi ha invitata a partecipare al suo contest dedicato ai dolci e non potevo certo tirarmi indietro. Il tempo per il blog ultimamente è sempre molto poco, ma pensando a una ricetta semplice e veloce da preparare, ma molto buona, mi sono venute in mente queste Campagnole.
Ed eccole qui le mie Campagnole

Campagnole

Campagnole

Campagnole

Ilaria
Le Campagnole sono dei deliziosi biscotti ideali per la colazione: croccanti, ma sofficissimi quando li si immerge nel latte caldo.
5 da 17 voti
Preparazione 3 ore 30 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 3 ore 50 minuti
Portata Dolce
Cucina Italiana
Porzioni 6

Ingredienti
  

  • 150 g farina 00
  • 150 g farina di riso
  • 110 g zucchero
  • 90 g burro ammorbidito
  • 1 uovo
  • 40 g latte
  • 1/2 bustina di lievito
  • 1 baccello di vaniglia
  • sale

Istruzioni
 

  • Setacciare le due farine assieme al lievito.
  • Aprire il baccello di vaniglia ed estrarne i semi. Scaldare il latte assieme ai semi di vaniglia e lasciar intiepidire per far profumare il latte.
  • Nel frattempo mettere il burro ammorbidito in una ciotola e lavorarlo a pomata con un cucchiaio di legno. Montarlo quindi il burro assieme allo zucchero e un pizzico di sale fino a ottenere un composto spumoso.
  • Aggiungere l'uovo intero e mescolare bene facendo amalgamare.
  • Unire metà del latte e qualche cucchiaio delle farine setacciate all'impasto e mescolare. Continuare alternando il latte rimanente e le farine fino a esaurimento.
  • Trasferire l'impasto su una spianatoia infarinata e lavorare velocemente con le mani formando una palla.
  • Rotolare l'impasto su se stesso all'interno di un foglio di carta da forno formando un cilindro. Premere sopra al cilindro e ai lati in modo da dare una forma squadrata. Lasciare l'impasto così formato avvolto nella carta forno e far riposare in frigo per 2 o 3 ore in modo da farlo indurire.
  • Riprendere l'impasto dal frigo e tagliarlo a fette dell'altezza di circa 7 mm facendo dei tagli secchi con una statola per pizza.
    Campagnole
  • Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.
    Campagnole
Tried this recipe?Let us know how it was!

Con questa ricetta partecipiamo al contest Dolci Dipendenze organizzato dal blog Cucina che ti passa

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33 Commenti

  • RIspondi
    Chestnut flour rustic cookies - Marta in the jar
    27/11/2021 at 17:09

    […] version and let’s say it turned out pretty well! The original recipe is from Ilaria, owner of Non Solo Piccante blog and I made it gluten […]

  • RIspondi
    Marta
    30/09/2017 at 19:10

    Ciao Ilaria,
    grazie per la ricetta, ne ho fatta una versione senza glutine e ti ho citato qui:
    http://www.ciotoladirisobianco.com/it/campagnole-senza-glutine/

    Buon weekend!
    Marta

    • RIspondi
      Ilaria
      23/10/2017 at 13:02

      5 stars
      Ciao Marta, benvenuta nel nostro blog!
      Scusa se ti rispondo solo adesso, ma questi ultimi mesi sono stati un delirio. Spero di riuscire presto a recuperare un po’ di tempo anche per il blog. E allora non mancherò di mettere il tuo blog tra le mie visite abituali.
      Sono contenta che questi biscotti ti siano piaciuti e sono curiosa di scoprire la tua versione.
      A presto.

  • RIspondi
    Rosa
    13/06/2017 at 20:35

    Adoro i biscotti fatti in casa, i tuoi sono perfetti! Bravissima!
    Baci Rosa

    • RIspondi
      Ilaria
      18/06/2017 at 19:40

      5 stars
      Ciao Rosa, benvenuta!!
      I biscotti sono tra i miei dolci preferiti… uno tira l’altro!!! 🙂
      Buona domenica!!!!

  • RIspondi
    Nena
    28/05/2017 at 12:31

    5 stars
    Ciao Ilaria, è da un pò che non passavo da te e vedo che mi sono persa un sacco di golosità! Questi biscotti sembrano buonissimi e vedrò di provarli che ho della farina di riso che volevo far fuori (bella scusa eh!).
    Un abbraccio e buona Domenica,
    Nena

    • RIspondi
      Ilaria
      18/06/2017 at 19:36

      5 stars
      Ultimamente il tempo è sempre poco per tutti mi sa… io non riesco quasi più a dedicarmi del tempo per girellare in rete. Ma devo proprio ricominciare a farlo altrimenti mi perdo un sacco di piattini deliziosi.
      Le scuse son sempre tutte buone per preparare dei biscotti… 🙂

  • RIspondi
    Vale
    12/05/2017 at 12:44

    questi biscotti sono fra quelli che preferisco….quindi non posso che segnarmi la ricetta! Un abbraccio

    • RIspondi
      Ilaria
      24/05/2017 at 13:29

      5 stars
      Io li trovo perfetti per la colazione: hanno davvero la consistenza giusta per l’inzuppo!!

  • RIspondi
    Daniela
    09/05/2017 at 13:46

    Gnam gnam devono essere buonissimi questi biscotti 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      24/05/2017 at 13:29

      5 stars
      Per me i biscotti sono una tentazione continua.

  • RIspondi
    delizia divina
    21/04/2017 at 15:56

    che buoni!!!

  • RIspondi
    Mila
    19/04/2017 at 09:36

    Mi sembra l’ora giusta per gustare un caffettino con un tuo biscottino!!!
    Buona giornata

    • RIspondi
      Ilaria
      24/05/2017 at 13:28

      5 stars
      Per me è sempre l’ora giusta per gustarsi un biscotto!!!! Son troppo golosa… 🙂

  • RIspondi
    ipasticciditerry
    15/04/2017 at 14:40

    Hai ragione, sono proprio carinissimi! Me li ero persa dalla Simo, ora mi salvo la ricetta. Buona Pasqua Ilaria, un bacio

    • RIspondi
      Ilaria
      15/04/2017 at 19:07

      5 stars
      Io mi ero fatta rapire dall’aspetto di quei biscotti e così alla fine li ho dovuti provare. E da quel momento li ho già rifatti almeno un altro paio di volte.
      Buona Pasqua!!

  • RIspondi
    Laura De Vincentis
    12/04/2017 at 10:51

    Questi biscotti hanno un aspetto che mi garba parecchio! Mi sono segnata la ricetta 😉 Un bacione

    • RIspondi
      Ilaria
      15/04/2017 at 19:06

      5 stars
      Se li provi non potrai resistere dal rifarli e rifarli e rifarli…
      Buona Pasqua!!

  • RIspondi
    Cucina che ti passa - Tania
    11/04/2017 at 10:18

    Ilariaaaa ma grazie mille per la ricetta!!! questi biscotti sono davvero l’ideale per l’inzuppo, sembrano proprio quelli che si preparano da me <3

    • RIspondi
      Ilaria
      15/04/2017 at 19:01

      5 stars
      Sono davvero perfetti per lo zuppo!!! 🙂
      Tanti cari Auguri di Buona Pasqua.

  • RIspondi
    Melania
    11/04/2017 at 02:03

    È una delle cose che preferisco di più. Preparar biscotti mi rilassa tantissimo ed in casa si replicano volentieri. I tuoi sono venuti benissimo! Ricetta da segnare e rifare. Un abbraccio e buona settimana.

    • RIspondi
      Ilaria
      15/04/2017 at 19:00

      5 stars
      Ciao Melania, benvenuta nel nostro blog.
      Una giornata dedicata a fare biscotti è sempre una giornata ben spesa… 🙂
      Buona Pasqua!

  • RIspondi
    rosalba
    10/04/2017 at 22:46

    Ottimi e invitanti ne immagino la bontà! 😘

    • RIspondi
      Ilaria
      15/04/2017 at 18:50

      5 stars
      Consigliatissimi!!!
      Buona Pasqua!

  • RIspondi
    Serena
    10/04/2017 at 01:54

    In effetti sembrano deliziosi questi biscotti, a vedere il taglio durante al preparazione si capisce che bella consistenza abbiano, li hai rifatti divinamente, complimenti. Buon inizio settimana

    • RIspondi
      Ilaria
      15/04/2017 at 16:41

      5 stars
      Poi sono così veloci da preparare che non si possono trovare scuse per non rifarli spesso… 🙂
      Buona Pasqua!!

  • RIspondi
    annalisa altini
    09/04/2017 at 20:56

    Cara Ilaria come mi è arrivata la tua newsletter ed ho letto la tua ricetta per le tue campagnole ho pensato che eri la mia ispiratrice principale per i biscotti perchè ho già “rubato” alcune tue ricette e…mi sa che presto lo farò di nuovo!Grazie per la condivisione e buona settimana1

    • RIspondi
      Ilaria
      15/04/2017 at 16:37

      5 stars
      Io le ho fatte più volte. Per la colazione sono perfette!!
      Buona Pasqua cara!

  • RIspondi
    zia consu
    07/04/2017 at 21:58

    Mi incuriosisce tantissimo questa ricetta. Da provare, grazie della condivisione!
    Buon we e se ti va sei invitata a partecipare al nostro contest http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2017/04/contest-al-km-0.html

    • RIspondi
      Ilaria
      08/04/2017 at 22:11

      5 stars
      Mi sono letta ben bene tutte le regole… 🙂
      Ho un po’ paura però che non riuscirei eventualmente a prendermi l’impegno di pubblicare con voi a maggio perché sarò proprio nel bel mezzo del trasloco.

  • RIspondi
    speedy70
    07/04/2017 at 20:10

    Ottimi questi biscotti, perfetti per l’inzuppo!

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