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Pandoro delle Sorelle Simili

Pandoro delle Sorelle Simili

Pandoro delle Sorelle Simili

Il Natale comincia a sentirsi nell’aria: le strade e i terrazzi sono illuminati dalle luminarie, le vetrine sono decorate con festoni, nelle case si preparano alberi di Natale e presepi e uno degli argomenti classici di conversazione è diventato “cosa regali?”.
E così è tempo di iniziare anche a prepare qualche dolce tipico di questo periodo. Per me il dolce di Natale preferito è da sempre il Pandoro, semplice, profumatissimo e soffice.

Pandoro delle Sorelle Simili

Avevo preparato qualche anno fa il Pandoro e devo dire che quello fatto in casa ha un sapore e un profumo inconfondibile, niente a che vedere con quelli confezionati che si acquistano nella grande distribuzione. Se non avete mai assaggiato il Pandoro fatto in casa non potete capire quanto sia buono… se lo provate non potrete più fare a meno di prepararlo.

Pandoro delle Sorelle Simili

Quest’anno ho usato la ricetta del Pandoro delle Sorelle Simili. Come per tutti i lievitati ci vuole tempo e pazienza, ma se ne avete entrambi in misura sufficiente il risultato finale è assicurato.
Il Pandoro delle Sorelle Simili è una ricetta sicura e collaudata, quindi seguendo passo passo le indicazioni non si può sbagliare… 🙂

Pandoro delle Sorelle Simili

Prima di lasciarvi con una bella fetta di Pandoro delle Sorelle Simili vi rivolgo un altro dei quesiti tipici del Natale: preferite il Pandoro o il Panettone?

Pandoro-delle-Sorelle-Simili

Pandoro delle Sorelle Simili

Ilaria
Ricetta delle sorelle Simili per fare in casa un ottimo pandoro sfogliato. Si consiglia di iniziare la preparazione del lievitino verso le 19:00, lasciando riposare in frigorifero il secondo impasto per tutta la notte.
5 da 31 voti
Preparazione 16 ore
Cottura 25 minuti
Tempo totale 16 ore 25 minuti
Portata Dolce
Cucina Italiana
Porzioni 12

Ingredienti
  

Per il lievitino

  • 1 tuorlo
  • 50 g di farina Manitoba
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 18 g di lievito di birra
  • 60 g di acqua tiepida

Per il primo impasto

  • 1 uovo
  • 200 g di farina Manitoba
  • 25 g di zucchero
  • 30 g di burro ammorbidito
  • 3 g di lievito di birra
  • 2 cucchiai di acqua tiepida

Per il secondo impasto

  • 2 uova
  • 200 g di farina Manitoba
  • 100 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • semi vaniglia

Per la sfogliatura

  • 140 g di burro a temperatura ambiente

Istruzioni
 

  • Cominciamo preparando il lievitino. Sbriciolare il lievito di birra nell'acqua tiepida e farlo sciogliere aggiungendo lo zucchero, la farina setacciata e il tuorlo. Amalgamare bene all'interno della planetaria con la foglia.
  • Trasferire il lievitino in una piccola ciotola e lasciar lievitare in luogo caldo, coperto con pellicola, fino al raddoppio (a me sono serviti 40 minuti).
    Pandoro-delle-Sorelle-Simili
  • Prepariamo il primo impasto. Trasferire il lievitino nella ciotola della planetaria.
  • Sciogliere il lievito di birra nell'acqua e unirlo al lievitino. Iniziare a impastare con la foglia, dopodiché aggiungere lo zucchero e la farina setacciata a cucchiaiate. Infine unire l'uovo leggermente sbattuto.
  • Impastare bene per qualche minuto, poi montare il gancio e aumentare la velocità.
  • Iniziare ad aggiungere, poco alla volta, il burro ammorbidito facendo incorporare bene ogni parte prima di aggiungere il successivo. Far incordare aumentando la velocità.
  • Trasferire l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata, formare una palla e far lievitare nella ciotola della planetaria, coperta con pellicola, all'interno del forno spento con la luce accesa fino al raddoppio (ci vorrà circa un'ora).
  • Passiamo a preparare il secondo impasto. Mettere il primo impasto nella ciotola della planetaria e unire la farina setacciata. Iniziare a impastare con il gancio aggiungendo poi lo zucchero, le uova, il sale e i semi di vaniglia. Impastare per circa 15 minuti fino a ottenere un impasto liscio ed elastico.
  • Rovesciare l'impasto su una spianatoia infarina e dargli una forma rotondeggiante. Imburrare una ciotola e metterci l'impasto al centro. Coprire con la pellicola e far lievitare nel forno spento con luce accesa fino al raddoppio (servirà circa 1 ora e mezzo). Mettere l'impasto in frigorifero fino alla mattina seguente.
    Pandoro-delle-Sorelle-Simili
  • Alla mattina togliere l'impasto dal frigorifero e lasciarlo a temperatura ambiente per mezz'ora prima di iniziare con la sfogliatura.
  • Rovesciare l'impasto su una spianatoia infarinata e sgonfiarlo. Stendere con il matterello dandogli una forma quadrata.
  • Mettere il panetto di burro tra due fogli di carta da forno e appiattirlo con il matterello dandogli una dimensione quadrata di poco più piccola di quella dell'impasto. Mettere il burro al centro dell'impasto. Portare gli angoli della pasta verso il centro e sigillare i bordi senza sovrapporli. Stendere a forma di rettangolo e piegare in tre. Far riposare in frigorifero, coperto da pellicola, per 20 minuti.
    Pandoro-delle-Sorelle-Simili
  • Riprendere l'impasto dal frigorifero e metterlo sulla spianatoia con il bordo aperto rivolto verso destra. Stendere nuovamente a forma di rettangolo e piegare in tre. Riporre ancora per frigo per altri 20 minuti.
  • Ripetere nuovamente l'operazione facendo riposare ancora in frigo per 20 minuti.
    Pandoro-delle-Sorelle-Simili
  • Nel frattempo imburrare bene uno stampo da pandori (io ho fatto fondere il burro e ho spennellato la superficie dello stampo con un pennello). Occorrerà uno stampo da 1 kg o due stampi più piccoli.
  • Recuperare l'impasto dal frigorifero, imburrarsi le mani e ruotare l'impasto sulla spianatoia formando una palla. Posizionare l'impasto nello stampo con i bordi rivolti verso l'alto. Far lievitare coperto da pellicola nel forno con la luce accesa fino a quando l'impasto avrà superato il bordo dello stampo.
    Pandoro-delle-Sorelle-Simili
  • Cuocere in forno preriscaldato a 170°C per 15 minuti, poi abbassare la temperatura a 160°C e continuare la cottura per altri 10 minuti. Fare la prova stecchino e se dovesse essere necessario prolungare la cottura ancora per qualche minuto.
  • Spegnere il forno e lasciare il pandoro all'interno ancora per qualche minuto con lo sportello aperto. Sformare il pandoro quando sarà intiepidito.
  • Far raffreddare completamente su una grata. Spolverare con lo zucchero a velo vanigliato.
    Pandoro-delle-Sorelle-Simili
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50 Commenti

  • RIspondi
    Laura
    08/01/2017 at 10:27

    Complimenti Ilaria, un lavoraccio, ma dev’essere una gran soddisfazione!

    • RIspondi
      Ilaria
      09/01/2017 at 21:32

      5 stars
      Ciao Laura e benvenuta nel nostro blog!!
      Se avessi tempo proverei tante ricette di lievitati, ma purtroppo sono sempre in corsa contro le lancette dell’orologio… 🙂
      A presto.

  • RIspondi
    Enza
    02/01/2017 at 11:47

    Buon Anno a voi!!
    baci

    • RIspondi
      Ilaria
      02/01/2017 at 13:46

      5 stars
      Grazie cara, contraccambiamo gli Auguri.

  • RIspondi
    Barbara
    01/01/2017 at 14:30

    Ciao carissima. Perdona l’assenza ma con la piccoletta si corre sempre.
    Spero quest’anno di riuscire a ritagliarmi di nuovo del tempo.
    Tanti auguri per un 2017 strepitoso!
    Un abbraccio

    • RIspondi
      Ilaria
      02/01/2017 at 10:12

      5 stars
      Il tempo manca anche a me ultimamente. Con i lavori alla nostra nuova casa abbiamo tutti i fine settimana impegnati… ma per fortuna siamo al rush finale! 🙂
      Certo che gli impegni con la piccoletta di casa si moltiplicano…
      Auguro anche a voi un bellissimo 2017!

  • RIspondi
    Marisa
    27/12/2016 at 12:33

    Tutto perfetto come sempre 😉
    Auguri di cuore !

    • RIspondi
      Ilaria
      30/12/2016 at 15:00

      5 stars
      Grazie mille cara!
      Tantissimi Auguri anche a te per un bellissimo nuovo anno.

  • RIspondi
    La cucina di Molly
    27/12/2016 at 11:54

    5 stars
    Che meraviglia questo pandoro, ti è venuto benissimo, complimenti! Buone feste passate e auguri per quelle che verranno, un bacione!

    • RIspondi
      Ilaria
      30/12/2016 at 14:58

      5 stars
      Tantissimi Auguri anche a te per uno splendido fine anno.

  • RIspondi
    Mimma
    27/12/2016 at 10:24

    5 stars
    …un sogno…che , prima o poi, proverò a fare !!! nel frattempo ti faccio mmille auguri di Buon Anno per te e la tua famiglia!! un abbraccio

    • RIspondi
      Ilaria
      30/12/2016 at 14:57

      5 stars
      Sarà sicuramente uno di quei sogni che si possono avverare… 🙂
      Tantissimi Auguri per uno splendido fine anno.

  • RIspondi
    segreti casalinghi
    27/12/2016 at 08:55

    ti è venuto perfetto questo pandoro!! bravissima!! ti lascio i miei migliori auguri di felicissime feste!! Auguri!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      30/12/2016 at 14:50

      5 stars
      Grazie!!!
      Ti auguro una splendida fine di anno.

  • RIspondi
    giovanna
    26/12/2016 at 20:46

    avevo visto questa ricetta, ma ora che ho visto come è venuto a te, mi sento ancora più convinta a provarla. Sei stata bravissima, è meraviglioso il tuo pandoro. Complimenti e tanti, tanti auguri.

    • RIspondi
      Ilaria
      30/12/2016 at 14:49

      5 stars
      Va messa di sicuro tra le prossime cose da fare… 😉

  • RIspondi
    speedy70
    26/12/2016 at 15:19

    Assolutamente perfetto e goloso il tuo pandoro Ilaria,. applausi!!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      30/12/2016 at 14:46

      5 stars
      Il pandoro è uno dei miei lievitati preferiti… lo mangerei anche quando non è Natale!! 🙂

  • RIspondi
    vickyart
    25/12/2016 at 20:35

    5 stars
    è simile a quella di Adriano, quest’anno solo panettone per me 🙂 auguri carissimi!

    • RIspondi
      Ilaria
      30/12/2016 at 14:44

      5 stars
      Non saprei, non conosco la ricetta di Adriano per il pandoro. Ma vista la fonte sarà ottimo! 🙂

  • RIspondi
    Chiara
    25/12/2016 at 17:14

    Felice Natale a te e alla tua famiglia, un grande abbraccio !Complimenti per il pandoro, guardo ammirata…..

    • RIspondi
      Ilaria
      30/12/2016 at 14:42

      5 stars
      Grazie cara.
      Ti auguro uno splendido fine anno.
      Un bacio.

  • RIspondi
    Enza
    24/12/2016 at 23:18

    Cari auguri di Buon Natale a te e famiglia
    Baci e complimenti x questo metaviglioso pandoro

    • RIspondi
      Ilaria
      25/12/2016 at 09:02

      5 stars
      Grazie mille cara Enza. Contraccambiamo anche noi gli Auguri.

  • RIspondi
    fausta lavagna
    24/12/2016 at 16:43

    adoro il libro di quelle signore che in fatto di impasti, lievitati e non, per me non hanno rivali. Il panettone ho imparato a farlo proprio grazie ai loro insegnamenti… il pandoro purtroppo mi manca. Colpa mia e della mia “pigritudine”; ogni anno mi dico che sarà l’ultimo che passo senza avere il MIO pandoro in tavola e poi… l’anno successivo ci ricasco. Non ho dubbi che quello fatto in casa sia ben diverso dall’industriale; ancora una volta mi “accontento” delle immagini di chi, come te, ha deciso di mettersi alla prova con un lievitato non semplice. Il tuo è perfetto! Panettone o pandoro? Sai che proprio non saprei scegliere? Un bel dilemma… Forse una leggera preferenza per il panettone, ma solo per via dei canditi 😀 😀 😀 . Un bacione, carissima Ilaria, e auguri, ma tanti tanti, per un sereno natale! Buone feste :*

    • RIspondi
      Ilaria
      25/12/2016 at 09:01

      5 stars
      Io, invece, non preparo praticamente mai il panettone. Sarà perché non mi piace molto (io voto al 100% il pandoro…) e quindi non ci metto il giusto “amore”, ma quando l’ho provato mi è venuta fuori una mezza ciofeca. Il prossimo anno devo dedicare più attenzioni al panettone, ma per me rigorosamente senza canditi e uvetta (e quindi, mi dirai, che panettone è??? Capisci perché non mi piace….?).
      Un grandissimo abbraccio e ancora tanti tanti cari Auguri.

  • RIspondi
    Alice
    24/12/2016 at 15:25

    Auguro a te e ai tuoi cari un sereno Natale tra mille sorrisi e tanto buon cibo!
    Un abbraccio
    Alice

    • RIspondi
      Ilaria
      25/12/2016 at 08:59

      5 stars
      Come per ogni Natale l’unica cosa che non manca mai è il cibo…
      Ancora tantissimi Auguri!!!

  • RIspondi
    annalisa
    23/12/2016 at 21:58

    5 stars
    Tantissimi auguri Ilaria e grazie per le tue ricette sempre al top!!

    • RIspondi
      Ilaria
      25/12/2016 at 08:58

      5 stars
      Grazie a te carissima. Un abbraccio e un grandissimo augurio per un sereno e felice Natale.

  • RIspondi
    edvige
    23/12/2016 at 15:14

    Io adoro il Pandoro sopra tutto poi coperto dallo zucchero a velo ma…mi devo accontentare di una fettina esenza zucchero 🙁
    Buon Natale cara amica a te e Famiglia passa bene un bacione.

    • RIspondi
      Ilaria
      25/12/2016 at 08:57

      5 stars
      Grazie cara. Contraccambio di cuore gli Auguri.

  • RIspondi
    Laura De Vincentis
    23/12/2016 at 01:13

    Il Pandoro delle Simili è una garanzia 🙂 Lo preparo sempre anche io 🙂
    Ti faccio tanti auguri di feste serene. Un bacio

    • RIspondi
      Ilaria
      23/12/2016 at 13:20

      5 stars
      Un successo assicurato… e quando si va su questi lievitati impegnativi meglio andate sul sicuro.
      Tantissimi Auguri anche a te!

  • RIspondi
    Vale
    21/12/2016 at 11:16

    5 stars
    panettone, ricciarelli, cavallucci, panforte ecc….. fatti. Ma con il pandoro non mi sono mai cimentata! Dovrò provvedere 😉
    Un abbraccio e Buon Natale!

    • RIspondi
      Ilaria
      23/12/2016 at 13:19

      5 stars
      Secondo me tra i dolci che hai elencato il pandoro è il più facile da fare… quindi devi proprio provvedere… 🙂
      Tantissimi Auguri!!!!

  • RIspondi
    Marta
    18/12/2016 at 14:56

    Ciao!!! Ma è meraviglioso!! Bravissima. Io preferisco il Pandoro, al massimo il panettone senza canditi, ma in effetti il profumo del primo è inebriante. Certo farlo in casa sarebbe bello, ma troppo tempo. Studierò la ricetta e vedrò…Complimentissimi e auguri di Buone feste

    • RIspondi
      Ilaria
      19/12/2016 at 13:33

      5 stars
      Siamo allineate al 100%: anch’io preferisco il pandoro e se proprio devo mangiare il panettone almeno che sia senza canditi e uvetta.
      E anch’io non riesco a trovare altro tempo per rifare il pandoro da qui a Natale… troppi impegni con il lavoro e poco tempo da passare in cucina…
      Un bacio e un buonissimo Natale anche a te!

  • RIspondi
    ipasticciditerry
    16/12/2016 at 16:59

    Complimenti, davvero un bel risultato! Lo conosco molto bene, è stata la mia prima ricetta di Pandoro e concordo con te; se si assaggia un pandoro fatto in casa, con tutti i crismi, ci si accorge subito delle differenze con quelli indistriali. Io prima di fare il panettone in casa, preferivo il Pandoro. Ora la scelta mi è molto difficile … direi un giorno panettone e l’altro pandoro!

    • RIspondi
      Ilaria
      18/12/2016 at 14:33

      5 stars
      Per me il profumo del Pandoro è inarrivabile… ho preparato il panettone in casa qualche anno fa, ma non è venuto benissimo. Dovrò fare altri esperimenti prima che il mio panettone raggiunga il livello del pandoro… 🙂

  • RIspondi
    La Banda delle Forchette
    16/12/2016 at 09:49

    Che spettacolo Ilaria…è perfetto! E che bella atmosfera in queste foto! Salvo la tua ricetta…non si sa mai…magari prima o poi mi butto e lo faccio…è davvero troppo bello e tu bravissima! Ti auguti di passare delle serene festività e un bellissimo anno nuovo! A presto! Cristina

    • RIspondi
      Ilaria
      18/12/2016 at 14:30

      5 stars
      Dovrei trovare anch’io il tempo per prepararlo ancora in vista del Natale…
      Tantissimi Auguri anche a te!

  • RIspondi
    Cucina che ti passa - Tania
    15/12/2016 at 18:24

    Wow!!a vederlo mi viene voglia non solo di mangiarlo tutto ma anche di provare a farlo!!!
    Sembra davvero ottimo e soffice!!

    • RIspondi
      Ilaria
      15/12/2016 at 22:21

      5 stars
      Io penso che farò il bis il prossimo fine settimana… era davvero troppo buono!

  • RIspondi
    Claudia
    14/12/2016 at 11:00

    Complimenti.. è venuto proprio bello alto!!!! smack

    • RIspondi
      Ilaria
      15/12/2016 at 22:19

      5 stars
      Ed era anche molto buono… mi sa che il prossimo weekend faccio il bis!! 😉

  • RIspondi
    Silvia
    14/12/2016 at 09:24

    5 stars
    Che bellezza! E considerato che non mollo più la ricetta del babà presa qui, non mi resta che provare anche il pandoro!
    Solo una domanda sullo stampo..non ho quello da pandoro ma solo quello da panettone (in carta). Cosa mi consigli di usare?
    Ciao e grazie
    Silvia

    • RIspondi
      Ilaria
      15/12/2016 at 22:13

      5 stars
      Ciao Silvia, benvenuta nel nostro blog! O, meglio, bentornata dopo l’esperimento del babà… 🙂
      Devi proprio provarlo, ti piacerà. E alla fine non è poi così complicato da fare se hai una planetaria.
      Se ce l’hai potresti usare uno stampo da budino o uno stampo da ciambella alta (tipo kugelhupf). Non ho mai provato con lo stampo di carta, ma visto che riesce a sostenere il panettone, penso che riesca a sostenere anche il pandoro. L’unica differenza è che la crosta del pandoro è molto più soffice di quella del panettone, quindi non so che effetto può fare la carta sul bordo.
      A presto.

  • RIspondi
    zia consu
    14/12/2016 at 08:25

    Ho visto questa ricetta realizzata su molti siti e devo dire sempre con ottimi risultati! IL tuo pandoro è meraviglioso, complimenti! Non ha niente da invidiare a quelli con lievito madre ^_*

    • RIspondi
      Ilaria
      15/12/2016 at 22:05

      5 stars
      Questa ricetta mi aveva incuriosita, come scrivi te infatti la si vede spesso in giro.
      Non ho mai provato a fare il pandoro con il lievito madre. E’ una di quelle prove che un giorno o l’altro farò… ma devo sbrigarmi perché il mio lievitino non è molto florido, ultimamente lo sto trascurando un po’…

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