Tortino ricotta e zucchine su vellutata di carote
Quest’anno le vacanze sono passate così veloci che non mi sono neanche accorta di loro. Sarà che abbiamo deciso la domenica mattina e siamo partiti il giorno dopo, non c’è stata quindi la consueta attesa per arrivare al tanto sospirato giorno della partenza, ma così come siamo partiti era già tempo di ritornare a casa.
E le vostre vacanze… come sono andate?
Il rientro a casa ha portato anche la voglia di provare qualche piatto nuovo. Visto che le giornate sono ancora belle afose meglio rimanere su un piatto a base di verdure che può essere mangiato sia caldo che freddo (anche se io lo preferisco decisamente caldo, non sono una grande amante dei piatti freddi…).
La ricetta che vi presentiamo è quella dei tortini ricotta e zucchine su vellutata di carote.
I tortini ricotta e zucchine su vellutata di carote possono essere serviti come antipasti o come accompagnamento a un secondo piatto. Sono molto leggeri e il loro sapore delicato si sposa bene con qualsiasi secondo. Noi abbiamo mangiato i tortini ricotta e zucchine come antipasti servendoli su vellutata di carote.
Tortini ricotta e zucchine su vellutata di carote
Ingredienti
- 3 zucchine piccole
- 2 fiori di zucca
- 80 g di ricotta di mucca
- 1 uovo
- 2 carote
- 1 patata
- prezzemolo
- cipolla
- brodo vegetale
- olio evo
- sale
- pepe
- pangrattato
Istruzioni
- Preparare la vellutata di carote. Sbucciare la patata e pelare le carote, lavarle e tagliarle a cubetti piccoli.
- Mettere in una casseruola un paio di cucchiai di olio e un po' di cipolla tagliata fine. Far soffriggere poi aggiungere i cubetti di patata e carote. Dopo un minuto di cottura coprire con il brodo vegetale caldo. Far cuocere per circa 30 minuti (o comunque fino a quando le verdure diventano morbide) aggiungendo del brodo se necessario.
- A cottura raggiunta far raffreddare le verdure in modo che assorbano tutto il brodo. Frullare le verdure con un mixer a immersione ottenendo una crema vellutata. Conservare fino al momento dell'utilizzo.
- Preparare i tortini. Lavare le zucchine e tagliarle a fettine sottili.
- Scaldare un paio di cucchiai di olio in un padellino e aggiungere le zucchine facendo cuocere per 5 minuti. Salare leggermente e aggiungere un paio di cucchiai di brodo vegetale durante la cottura. Far raffreddare.
- Mescolare la ricotta con una frusta per eliminare eventuali grumi. Unire l'uovo leggermente sbattuto e le zucchine. Aggiustare di sale e pepe e aggiungere un po' di prezzemolo tritato facendo amalgamare bene.
- Ungere due stampini di alluminio e cospargerli con una spolverata sottile di pangrattato. Lavare i fiori di zucca, eliminare il pistillo centrale, aprirli e asciugarli bene. Rivestire ogni stampino con un fiore, riempire poi con il ripieno di ricotta e zucchine fino quasi al bordo.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti. Far intiepidire all'interno degli stampini.
- Al momento di servire preparare il piatto. Scaldare la vellutata e metterne due cucchiai abbondanti in ogni piatto. Allargare la crema di carote in modo da formare una base. Sformare con attenzione i tortini e metterne ognuno al centro della crema. Decorare con un ciuffetto di prezzemolo.
39 Commenti
Marisa Malomo
06/10/2016 at 17:33La sua consistenza sarà davvero accattivante 😉
Ilaria
11/10/2016 at 21:22Peccato che le zucchine oramai sono finite… 🙁
Vale
21/09/2016 at 10:38li adoro! E mi riportano in primavera anche se siamo in autunno…..buonissimi! Buona giornata 🙂
Ilaria
21/09/2016 at 22:16Già, adesso che mi ci fai pensare è passato proprio tanto tempo dall’ultimo post. Mi sa che adesso mi metto a preparare qualche cosa di nuovo… 🙂
Ely
21/09/2016 at 01:26Ciao tesorina.. perdona l’assenza ma sono periodi turbolenti. Come se non bastasse due giorni fa è mancata una mia parente. Sono così stanca.. io ho iniziato a prendere delle pastiglie di lisato batterico (le dovrò sopportare per tre anni, sperando che aiutino a stimolare il mio sistema immunitario..) e già mi gratto e mi riempio di bolle. Ahh… menomale che ogni tanto riesco a scappare da te e da coloro ai quali voglio tanto bene. Questi tortini sono meravigliosi e mi piace molto l’idea della vellutata di carote! <3 Devono essere proprio avvolgenti 🙂 Bravissima. Ti lascio un abbraccione e ti porto nel cuore. Sempre.
Ilaria
21/09/2016 at 22:15Speriamo che almeno portino a buoni risultati queste pastiglie. Certo che tre anni sono davvero tanti a pensarci…
A me la vellutata di carote piace anche da sola… 🙂
Un grandissimo abbraccio.
La Banda delle Forchette
20/09/2016 at 16:52Bravissima Ilaria! Uno spettacolo per gli occhi e per il palato! Le vacanze? Brevi, brevissime, ma ce le siamo proprio godute…..ho già voglia di partire ;-). Un abbraccione!
Ilaria
21/09/2016 at 22:12A chi lo dici… non vedo l’ora che arrivi il tempo di pensare nuovamente alle vacanze!
saltandoinpadella
20/09/2016 at 16:43Davvero bello, anche molto elegante come presentazione.
Ilaria
21/09/2016 at 22:11Grazie dei complimenti.
Un bacio.
delizia divina
20/09/2016 at 08:46Che buoni complimenti!!!
Ilaria
20/09/2016 at 13:38Grazie!!!
Nena
18/09/2016 at 15:38Complimenti, bellissima ricetta e anche la presentazione!!
Un abbraccio,
Nena
Ilaria
20/09/2016 at 13:39Grazie!! E alla fine è anche molto facile da preparare… 🙂
delizia divina
15/09/2016 at 21:24Che buoni!!!
i pasticci di caty
14/09/2016 at 18:13Sono eccezionali! Sia per la presentazione che per la ricetta! Davvero delicata e gustosa, da fare! Un abbraccio cara
Ilaria
20/09/2016 at 13:37Oramai purtroppo sta per finire la stagione delle zucchine… ed è un vero peccato perché io le adoro!!
gwendy lanuti
14/09/2016 at 08:05Allora ben tornata!!!
Io quest’anno niente vacanze!! 🙁
Bellissimo questo piatto!!Potrebbe benissimo essere servito in un ristorante stellato!!!
Un bacione
Ilaria
20/09/2016 at 13:37Dai, quest’anno è stato un po’ così con le ferie… rimedieremo il prossimo anno! 🙂
Marisa Malomo
13/09/2016 at 14:01Come al solito mi lasci senza parole 😉 Complimenti !
Ilaria
20/09/2016 at 13:36Grazie cara!
SimoCuriosa
13/09/2016 at 10:52sììì adoro gli sformatini…e il tuo sembra ottimo, anch’io mi ero segnata una ricetta simile ma ancora non lho fatta e allora…prendo la tua!
le mie vacanze? erano partite malino ….ma poi mio marito mi ha regalato una settimana a Rodi e ti dico la verità, non avrò avuto i giorni dell’attesa (solo una settimana per prepararmi e studiare l ì’isola) ma è stato favoloso!
buona giornata e buon rientro
ciaaoooooooooo
Ilaria
13/09/2016 at 13:24Non sono mai stata a Rodi, ma mi ispira tantissimo…
Anche noi vacanze last second che più second non si può. Quest’anno la classica vacanza della famiglia italiana di altri tempi: una settimana a Rimini a tutto relax. Sai, a dirti la verità io a Rimini non c’ero mai stata e non avevo fatto neanche mai una settimana in Riviera (da piccola i miei genitori mi portavano sempre sul Tirreno), quindi in fondo è stata una novità anche questa per me!! 😀 😀 😀
daniela64
13/09/2016 at 03:39Che bella idea , un piatto originale dai sapori delicati, perfetto per stupire gli ospiti . Ricetta segnata . Un abbraccio, Daniela.
Ilaria
13/09/2016 at 13:21I tortini fanno sempre un figurone in tavola… 🙂
ipasticciditerry
09/09/2016 at 15:58Quest’anno per noi niente vacanze … arriveranno tempi migliori. Invece questi tortino lo copierò perchè è proprio nelle mie corde. Adoro le verdure in tutti i modi. Anche io non amo molto i piatti freddi … A presto e bentornata
Ilaria
12/09/2016 at 13:48Noi abbiamo deciso solo all’ultimo secondo di andare via per qualche giorno. Più che altro sono stati giorni nei quali abbiamo staccato la spina da tutto e da tutti.
Enza Borelli
06/09/2016 at 16:34vacanze?’niente..ma mi sono goduta i nipoti..
ottimi i tuoi tortini!!
baci
Ilaria
08/09/2016 at 13:17Le vacanze migliori quando stai assieme alle persone a te care… e i tuoi nipotini non possono che averti allietato le giornate.
speedy70
05/09/2016 at 15:55Mi piacciono molto queste preparazioni vegetariane, ottimi tortini!!!
Ilaria
08/09/2016 at 13:16In estate io prediligo di gran lunga preparare dei piatti a base di verdura. Mi sembrano piatti più “freschi” (anche se poi li mangio caldi… 🙂 ).
Claudia
05/09/2016 at 14:09Le mie vacanze tutto ok.. sono stata nella mia adorata Grecia.. ma come hai già scritto tu.. son durate poco :-D… Buonissimo questo tortino.. ci sta benissimo la vellutata di carote sotto.. :-* baci e buon lunedì
Ilaria
08/09/2016 at 13:15Quando si sta bene il tempo vola… 😀
Laura De Vincentis
05/09/2016 at 13:55Delizia allo stato puro, inoltre per me ricotta e zucchine si sposano sempre stupendamente bene insieme 🙂
Ilaria
08/09/2016 at 13:14Anche a me piace molto il tris ricotta, zucchine e fiori di zucca! 😉
zia Consu
04/09/2016 at 16:06Bentornati 🙂 Le mie vacanze inizieranno a metà mese e non vedo l’ora di staccare un po’ la spina..grazie x questa ricettina, da provare con gli ultimi prodotti dell’orto ^_*
Ilaria
04/09/2016 at 19:25Noi siamo stati in bilico fino all’ultimo per le ferie, così abbiamo finito per decidere solo il giorno prima di partire. In questo modo non c’è stata attesa… mi sono trovata a preparare le valigie in 10 minuti: altro che last second!!!! 🙂
Ci sarà sicuramente modo di augurarti delle buone vacanze tra qualche giorno…
Mimma Morana
04/09/2016 at 12:43un’idea fantastico che copio volentieri. Bravissima!!! piatto affascinante e originale!!
Ilaria
04/09/2016 at 19:23Spero ti piacciano così come sono piaciuti a noi!!
Buona serata.