Tortini ricotta e zucchine su vellutata di carote

Tortino ricotta e zucchine su vellutata di carote

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Quest’anno le vacanze sono passate così veloci che non mi sono neanche accorta di loro. Sarà che abbiamo deciso la domenica mattina e siamo partiti il giorno dopo, non c’è stata quindi la consueta attesa per arrivare al tanto sospirato giorno della partenza, ma così come siamo partiti era già tempo di ritornare a casa. 
E le vostre vacanze… come sono andate?

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Il rientro a casa ha portato anche la voglia di provare qualche piatto nuovo. Visto che le giornate sono ancora belle afose meglio rimanere su un piatto a base di verdure che può essere mangiato sia caldo che freddo (anche se io lo preferisco decisamente caldo, non sono una grande amante dei piatti freddi…).
La ricetta che vi presentiamo è quella dei tortini ricotta e zucchine su vellutata di carote.

Tortino-ricotta-e-zucchine

tortini ricotta e zucchine su vellutata di carote possono essere serviti come antipasti o come accompagnamento a un secondo piatto. Sono molto leggeri e il loro sapore delicato si sposa bene con qualsiasi secondo. Noi abbiamo mangiato i tortini ricotta e zucchine come antipasti servendoli su vellutata di carote.

5.0 from 22 reviews
Tortini ricotta e zucchine su vellutata di carote
 
Prep.
Cott.
Tot.
 
I tortini ricotta e zucchine su vellutata di carote possono essere serviti come antipasti. Sono leggeri e hanno un sapore delicato che si abbina molto bene assieme ad altri piatti.
Autore:
Tipo: Antipasto
Cucina: Italiana
Porzioni: 2
Ingredienti
  • 3 zucchine piccole
  • 2 fiori di zucca
  • 80 g di ricotta di mucca
  • 1 uovo
  • 2 carote
  • 1 patata
  • prezzemolo
  • cipolla
  • brodo vegetale
  • olio evo
  • sale
  • pepe
  • pangrattato
Istruzioni
  1. Preparare la vellutata di carote. Sbucciare la patata e pelare le carote, lavarle e tagliarle a cubetti piccoli.
  2. Mettere in una casseruola un paio di cucchiai di olio e un po' di cipolla tagliata fine. Far soffriggere poi aggiungere i cubetti di patata e carote. Dopo un minuto di cottura coprire con il brodo vegetale caldo. Far cuocere per circa 30 minuti (o comunque fino a quando le verdure diventano morbide) aggiungendo del brodo se necessario.
  3. A cottura raggiunta far raffreddare le verdure in modo che assorbano tutto il brodo. Frullare le verdure con un mixer a immersione ottenendo una crema vellutata. Conservare fino al momento dell'utilizzo.
  4. Preparare i tortini. Lavare le zucchine e tagliarle a fettine sottili.
  5. Scaldare un paio di cucchiai di olio in un padellino e aggiungere le zucchine facendo cuocere per 5 minuti. Salare leggermente e aggiungere un paio di cucchiai di brodo vegetale durante la cottura. Far raffreddare.
  6. Mescolare la ricotta con una frusta per eliminare eventuali grumi. Unire l'uovo leggermente sbattuto e le zucchine. Aggiustare di sale e pepe e aggiungere un po' di prezzemolo tritato facendo amalgamare bene.
  7. Ungere due stampini di alluminio e cospargerli con una spolverata sottile di pangrattato. Lavare i fiori di zucca, eliminare il pistillo centrale, aprirli e asciugarli bene. Rivestire ogni stampino con un fiore, riempire poi con il ripieno di ricotta e zucchine fino quasi al bordo.
  8. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti. Far intiepidire all'interno degli stampini.
  9. Al momento di servire preparare il piatto. Scaldare la vellutata e metterne due cucchiai abbondanti in ogni piatto. Allargare la crema di carote in modo da formare una base. Sformare con attenzione i tortini e metterne ognuno al centro della crema. Decorare con un ciuffetto di prezzemolo.Tortino-ricotta-e-zucchine

 

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