Cantuccini con zucchero di canna

Cantuccini con zucchero di canna

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cantuccini sono i biscotti toscani sicuramente più famosi. Per capire quanto siano conosciuti e apprezzati i cantuccini, basta pensare che sono addirittura presenti nei menu dei ristoranti nella sezione dolci. Non capita certo di frequente di trovare dei semplici biscotti nei menu, di solito sono dolci e gelati a farla da padrone. E se non trovate nel menu i cantuccini con il Vin Santo, di sicuro vi saranno offerti dal cameriere.

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In casa nostra prepariamo spesso i classici cantuccini alle mandorle, ma questa volta abbiamo voluto provare a prepararne una versione alternativa con lo zucchero di canna. I cantuccini hanno così assunto un bel colorito ambrato, senza perdere niente del loro classico gusto.

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Ricordo che da bambina andavo sempre a scegliermi i cantuccini con più mandorle e devo dire che questa “bella abitudine” non mi ha abbandonata con il passare del tempo… continuo sempre a dare qualche sbirciatina per scegliermi il biscotto con più pezzi di mandorle. Che dire, le sane abitudini non si scordano mai… 🙂

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5.0 from 15 reviews
Cantuccini con zucchero di canna
 
Prep.
Cott.
Tot.
 
I cantuccini sono i classici biscotti toscani che si inzuppano in un buon bicchiere di Vin Santo. Qui li presentiamo con la variante dello zucchero di canna.
Autore:
Tipo: Dolce
Cucina: Italiana
Porzioni: 12
Ingredienti
  • 500 g di farina
  • 120 g di zucchero di canna
  • 130 g di zucchero semolato
  • 250 g di mandorle
  • 3 uova
  • 3 tuorli
  • 50 g di burro fuso
  • ½ bustina di lievito per dolci
  • ½ bicchierino di Vin Santo
  • sale
Istruzioni
  1. Far fondere il burro e far intiepidire. Mettere la farina, lo zucchera di canna, lo zucchero semolato e un pizzico di sale a fontana su una spianatoia. Fare il classico cratere centrale e aggiungervi le 3 uova, 2 tuorli, il burro fuso, il Vin Santo e il lievito.Cantuccini-con-zucchero-di-canna
  2. Impastare velocemente gli ingredienti con le mani formando una palla. Aggiungere le mandorle intere e amalgamarle all'impasto in modo da distribuirle uniformemente.
  3. Dividere l'impasto in quattro parti e formare dei filoncini rotolando l'impasto su una spianatoia infarinata. Non fateli troppo larghi perché i filoncini tenderanno ad allargarsi con il calore del forno, mantenetevi su i 5 cm.
  4. Posizionare i filoncini sulla carta forno tenendoli ben distanziati tra loro.
  5. Sbattere leggermente il tuorlo d'uovo rimasto e spennellare la superficie dei filoncini.
  6. Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti (i filoncini dovranno essere ancora chiari).
  7. Togliere un filoncino per volta dal forno, trasferirlo su una spianatoia e tagliare i biscotti trasversalmente con un coltello ben affilato dandogli la classica forma a cantuccino. Date dei colpi belli decisi con il coltello altrimenti l'impasto potrebbe sbriciolarsi.
  8. Rimettere tutti i biscotti in forno, abbassare la temperatura a 160°C e farli prosciugare internamente girandoli di tanto in tanto. Cantuccini-con-zucchero-di-canna

 

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