Dolci

Ciambelline all’acqua

Ciambelline all’acqua

Ciambelline

Era da tantissimo tempo che volevo questi stampini in silicone e finalmente anch’io posso preparare delle ciambelline per dolci spuntini durante la giornata. Ammetto che sono sempre un po’ restia agli acquisti su Internet, forse perché prima di acquistare qualcosa mi piace guardare e toccare quello che sto per comprare. Tommy, invece, ha un’attrazione irresistibile per gli acquisti on-line e ogni volta che si appresta a qualche nuovo click mi dice spesso “Ti serve qualcosa??”… ed essendo facile farsi trasportare in questo vortice, alla fine ho ceduto allo stampo per ciambelline.

Ciambelline

Per la prima preparazione ho scelto delle ciambelline all’acqua (quando posso cerco sempre di eliminare il burro). Ne sono davvero molto soddisfatta: sono risultate belle soffici e si sono conservate benissimo per più giorni.
Ma per quanti giorni potranno durare in casa nostra delle ciambelline così buone??? Si sono volatilizzate in pochissimo tempo 🙂 

Ciambelline

Mi è venuta una gran voglia di provarne di nuove: all’arancia, alla vaniglia, allo yogurt, al cioccolato e chi ne ha più ne metta. E voi, quali sono le ciambelline che preferite?

Ciambelline

Ciambelline

Ciambelline all'acqua

Ilaria
Le ciambelline all'acqua sono ideali per la colazione, ma anche per uno spuntino goloso durante la giornata. Si conservano soffici per più giorni, sempre che riusciate a farle durare abbastanza.
4.93 da 27 voti
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Portata Dolce
Cucina Italiana
Porzioni 4

Ingredienti
  

  • 90 g di farina
  • 80 g di zucchero
  • 2 uova
  • 45 g di olio di semi
  • 30 g di acqua
  • 4 g di lievito
  • un pizzico di sale
  • zucchero a velo per la superficie

Istruzioni
 

  • Mettere le uova intere nella ciotola della planetaria, aggiungere un pizzico di sale e cominciare a montare a velocità bassa. Unire lo zucchero, aumentare gradualmente la velocità e continuare a montare fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Miscelare assieme l'acqua e l'olio ed emulsionare con una forchetta.
  • Abbassare la velocità della planetaria e aggiungere a filo il composto di acqua e olio.
  • Iniziare a incorporare la farina setacciata assieme al lievito aggiungendo un cucchiaio per volta.
  • Mettere il composto negli stampini in silicone e far cuocere in forno preriscaldato a 170°C per 20 minuti.
  • Terminata la cottura, sfornare le ciambelline e lasciarle raffreddare per 5 minuti all'interno degli stampini. Sformare delicatamente e far raffreddare completamente su una griglia.
  • Spolverizzare infine le ciambelline con una passata di zucchero a velo.
    Ciambelline
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41 Commenti

  • RIspondi
    Maria Giulia
    05/04/2022 at 19:31

    Ciao che bella idea! Ho appena acquistato uno stampo per 12 ciambelline, secondo te va bene? Quanto sono grandi i tuoi stampini in silicone? Grazie!

    • RIspondi
      Tommy
      07/04/2022 at 19:49

      Ciao! Le ciambelle sono circa 6 cm di diametro. Credo possa andare bene anche il tuo stampo, metti la giusta quantità di impasto e se seno più piccole, cuoci qualche minuto in meno!

  • RIspondi
    Alice
    11/05/2020 at 13:56

    Buonissime

  • RIspondi
    Raffaella
    14/11/2016 at 20:19

    Queste me le segno e le rifarò al più presto! Grazie per la ricetta

    • RIspondi
      Ilaria
      14/11/2016 at 21:06

      5 stars
      Grazie a te per essere passata a trovarci… 🙂

    • RIspondi
      Alice
      11/05/2020 at 13:55

      5 stars
      Buonissime

  • RIspondi
    Enza
    13/04/2016 at 23:29

    troppo carine…sicuramente buonissime!!
    baci

    • RIspondi
      Ilaria
      14/04/2016 at 13:45

      5 stars
      A noi sono piaciute… le rifarò sicuramente.

  • RIspondi
    La cucina di Molly
    13/04/2016 at 16:00

    5 stars
    Ma sono molto belle queste ciambelline e anche golose, non mi resta che provarle! Buona serata, baci!

    • RIspondi
      Ilaria
      14/04/2016 at 13:10

      5 stars
      Grazie tesoro, sei stata carinissima!

  • RIspondi
    Virginia Sementilli
    13/04/2016 at 07:01

    Ciao Ilaria, queste ciambelline sono deliziose, anche io ho questo stampo e tra le mille cose sai che ancora non l’ho usato? Devo rimediare ;-)! Su internet io compro spessissimo, ma solo cose che conosco bene o che ho visto già dal vivo ;-)! Bacioni cara

    • RIspondi
      Ilaria
      13/04/2016 at 12:59

      5 stars
      Anch’io ho comprato lo stampo tanto tempo prima di usarlo. Non mi ricordavo mai di averlo quando pensavo a qualche dolce da preparare.
      Devi proprio usarlo!

  • RIspondi
    Daniela
    12/04/2016 at 23:10

    5 stars
    Anche a me piacerebbe lo stampo delle ciambelline e vedendo le tue mi sto convincendo sempre di più all’acquisto. Hai realizzato delle vere golosità 🙂
    Anche in casa mia non durerebbero molto…
    Un bacio

    • RIspondi
      Ilaria
      13/04/2016 at 12:56

      5 stars
      Lo stampo per ciambelline è uno di quelli che si desidera avere, ma che poi alla fine si finisce per usare sempre poco. Non è come una tortiera che bene o male la si ha sempre fra le mani.
      Però ogni tanto mi piace cambiare e le ciambelline sono facili e veloci da preparare.

  • RIspondi
    carla emilia
    11/04/2016 at 21:53

    Le preferirei al cioccolato, ma anche così sembrano deliziose. Voglio replicare con qualche altro gusto, tipo polvere di pistacchi. Che ne dici? Baci

    • RIspondi
      Ilaria
      12/04/2016 at 13:36

      5 stars
      Dico che mi ispiri… con pistacchio o qualche altra frutta secca saranno divine!

  • RIspondi
    i pasticci di caty
    11/04/2016 at 17:02

    Mmmm bellissime e buonissime! Segno la ricetta e le provo 😉 Io le amo in tutte le versioni, arancia e cioccolato in particolare 😉 Buona settimana cara!

    • RIspondi
      Ilaria
      12/04/2016 at 13:35

      5 stars
      Devo proprio fare qualche altro esperimento… a parlarne mi viene una gran voglia di dolce! 😉

  • RIspondi
    ANNALISA
    11/04/2016 at 16:05

    Uhhhh che meraviglia sono sofficissime …deliziose sicuramente!Bravissima Ilaria ciaoo e buon pomeriggio!

    • RIspondi
      Ilaria
      12/04/2016 at 13:34

      5 stars
      Erano davvero molto soffici e, almeno per i pochi giorni che sono riuscita a farle “sopravvivere”, si sono conservate altrettanto soffici.

  • RIspondi
    Mary Vischetti
    11/04/2016 at 14:47

    Ciao Ilaria, le tue ciambelline all’acqua sono bellissime…delle perfette mini bundt! Sono anch’io sempre alla ricerca di ricette più salutari, con meno grassi e queste meraviglie sono assolutamente da provare! Lo stampo ce l’ho già…devo solo mettermi all’opera! Un abbraccio grande e grazie per essere passata a trovarmi 🙂 A presto, Mary

    • RIspondi
      Ilaria
      12/04/2016 at 13:33

      5 stars
      Ciao Mary, benvenuta nel nostro blog!
      Io se posso il burro lo faccio sempre fuori e riduco la quantità di zucchero. Il prossimo passo potrebbe essere quello di eliminare i tuorli… ma alla fine pur sempre di un dolce si tratta quindi un po’ di gusto in più bisogna concederselo… 🙂

  • RIspondi
    Chiara
    09/04/2016 at 16:03

    anche io ho quello stampo in silicone, tempo fa provai una ricetta con 40 g di burro ma adesso che ho la tua voglio provare questa alternativa light, grazie ! Buon we, un bacione !

    • RIspondi
      Ilaria
      10/04/2016 at 09:20

      5 stars
      Sono ancora indecisa se preferisco una fetta di torta per colazione o qualche ciambellina… dovrò continuare con gli esperimenti per trovare la risposta… 🙂
      Buona domenica!

  • RIspondi
    veronica
    09/04/2016 at 10:16

    5 stars
    ilaria eccomi finalmente da te
    vidi la ricetta della focaccia e dopo un luuungooo commento non me lo ha caricato 0.o non avevo più tempo in pizzeria per riscriverlo
    ma eccomi qui a farti i complimenti per queste fantastiche ciambelline che adoro e per la focaccia perfetta per la mia pizzeria
    e ti ringrazio per essere sempre presente da me
    grazie di cuore

    • RIspondi
      Ilaria
      09/04/2016 at 15:27

      5 stars
      Ma che peccato… qualche volta ho visto anch’io sparire dei commenti quando fai il salvataggio. Una vera delusione!
      Grazie per essere passata.
      Buon fine settimana.

  • RIspondi
    saltandoinpadella
    08/04/2016 at 15:14

    Anche io preferisco sempre vedere e toccare con mano quello che compro. Però ultimamente mi sono lanciata in qualche acquisto e devo dire che è proprio comodo, e a volte si riesce anche a risparmiare qualche cosina. Ho anch’io quello stampo ma a me non sono mai venute così bene le ciambelline. Proverò la tua ricetta, sembrano proprio sofficissime

    • RIspondi
      Ilaria
      09/04/2016 at 15:25

      5 stars
      Sarà stata la fortuna del principiante al primo test con le ciambelline… 🙂 Vediamo cosa esce alla prossima prova.

  • RIspondi
    Marta
    07/04/2016 at 21:23

    Sono bellissime ! da fare subito. Non ho gli stampi i in silicone ma con lo stesso impasto farò delle mini tortine. Fanno venire l’ acquolina…Brava.

    • RIspondi
      Ilaria
      08/04/2016 at 13:48

      5 stars
      Sono curiosa di vederle in forma di mini tortine.
      Buon fine settimana!

  • RIspondi
    ipasticciditerry
    07/04/2016 at 21:06

    Sai che sono bellissime? Hai fatto bene a cedere alla tentazione di questo acquisto. Anche io mi sono appassionata agli acquisti on line. E’ così comodo; clic e dopo due giorni hai l’oggetto a casa. Quali sono le mie ciambelline preferite? Io sono una golosona e perchè fermarsi a una sola variante?

    • RIspondi
      Ilaria
      08/04/2016 at 13:47

      5 stars
      Hai ragione, meglio abbondare con la scelta.
      Il problema degli acquisti on-line è che ti lasci prendere la mano facilmente. Sembra tutto così facile… e poi ci sono sempre offerte.

    • RIspondi
      Francesca Carta
      26/10/2021 at 13:43

      Sono proprio invitanti. Posso chiederti quante ne escono con questo impasto e se importi lo stampo prima di metterci l impasto… grazie cara

  • RIspondi
    zia consu
    07/04/2016 at 21:02

    Sono davvero carinissime ^_^ Non vedo l’ora di gustarmi altre ciambelline…quello stampo entrerà di sicuro nella mia lista dei desideri 😛

  • RIspondi
    speedy70
    07/04/2016 at 14:52

    Ma quanto sono nelle queste ciambelline… una delizia light!

    • RIspondi
      Ilaria
      07/04/2016 at 19:03

      5 stars
      Alla continua ricerca della riduzione di burro… 🙂

  • RIspondi
    Claudia
    07/04/2016 at 14:42

    Ricetta salvata!!!!!! che bell’aspetto che hanno.. anche io ho lo stampo in silicone per le ciambelline.. Ma una sola domanda.. dici per 4 persone.. quindi? con quegli ingredienti ne vengono 4 sole? scusami se non ho capito… :-***** e w gli acquisti on-line!!!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      07/04/2016 at 19:02

      5 stars
      No, non ne vengono quattro… ho scritto per 4 persone perché le ciambelline sono piccole e una è un po’ pochina a testa se le intendi servire come dolce. Scrivere per 6 mi sembravano troppe…
      Le ho fatte un paio di mesi fa quindi non ricordo esattamente quante ne vennero, ma mi sembra che ne feci un paio di infornate.

      • RIspondi
        Claudia
        08/04/2016 at 10:33

        Ah ok.. ti ringrazio cara!!! :-*

        • RIspondi
          Ilaria
          08/04/2016 at 13:46

          5 stars
          Non è mai chiaro neanche a me per quante persone siano biscotti, pasticcini o torte… dipende da quanto uno sia goloso… 🙂
          Buon weekend!

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