Antipasti/ Vegetariano

Crostini al radicchio

Crostini al radicchio

Crostini-al-radicchio

Incredibile ma vero… siamo riusciti a organizzarci per fare una breve vacanza lontano dalle pareti di casa. Ci siamo regalati quattro giorni di relax in Veneto con l’obiettivo di acquistare del prosecco nella zona di Valdobbiadene.

Valdobbiadene

Da quando Tommy ha iniziato il corso da sommelier, ogni tanto ci concediamo quella che chiamiamo, ironicamente ma neanche poi troppo, “vacanza alcolica”… 🙂 

Cantina

Parlando di Veneto, e della provincia di Treviso in particolare, l’accostamento con il radicchio viene spontaneo. Così dopo esserci “innamorati” del risotto radicchio e speck, che cuciniamo sempre più spesso, abbiamo provato i crostini al radicchio. Si tratta di un antipasto veloce da preparare, che consente di portare in tavola dei crostini buoni e colorati… magari proprio da accompagnare a un buon bicchiere di Amarone!

Crostini-al-radicchio

Nel ritorno a casa abbiamo fatto sosta anche a Treviso, una città davvero molto carina. Una piccola Venezia ricca di canali e palazzi d’epoca.

Treviso

Crostini-al-radicchio

Crostini al radicchio

Ilaria
I crostini al radicchio rosso sono un antipasto veloce da preparare, ma davvero molto buono. Inoltre con il loro colore molto particolare si prestano davvero bene per essere portati in tavola assieme ad altri tipi di crostini.
5 da 12 voti
Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 40 minuti
Portata Antipasto
Cucina Italiana
Porzioni 4

Ingredienti
  

  • 2 cespi di radicchio rosso di Treviso I.G.P.
  • 1 bicchiere di Amarone della Valpolicella
  • 1 scalogno
  • brodo vegetale q.b.
  • olio evo
  • sale
  • pepe
  • 1 baguette

Istruzioni
 

  • Pulire il radicchio, lavarlo e tagliarlo grossolanamente.
  • Far soffriggere lo scalogno e quando sarà imbiondito aggiungere il radicchio. Stufare per alcuni minuti a fiamma media e sfumare con l'Amarone. Portare a cottura aggiustando di sale e pepe aggiungendo poco brodo se necessario.
  • Preparare i crostini al radicchio disponendo sulle fette di baguette.
    Crostini-al-radicchio
Tried this recipe?Let us know how it was!

E poi al ritorno a casa c’erano loro ad aspettarci… Tea…

Tea

… e Tigro…

Tiro

Potrebbe interessarti

22 Commenti

  • RIspondi
    La Banda delle Forchette
    16/03/2016 at 12:44

    Siamo proprio in sintonia Ilaria! Primo perchè amo il radicchio, secondo perchè a dicembre anche io, mio marito e una coppia di amici, siamo andati ad Asiago e al ritorno ci siamo spostati nella zona di Conegliano Veneto per acquistare direttamente in cantina, un buonissimo prosecco e non solo ;-); Terzo: perchè adoro i mici, il mio gattone si chiama Gerry…i tuoi sono bellissimi!

    • RIspondi
      Ilaria
      16/03/2016 at 22:05

      5 stars
      In perfetta sintonia direi… 🙂

  • RIspondi
    Cucina che ti passa - Tania
    14/03/2016 at 19:10

    Ottimi crostini e bella vacanza (adoro quelle così ahahah) e quanto sono coccoli i tuoi miciiiiii!!!
    Troppo carini veramente!!

    • RIspondi
      Ilaria
      16/03/2016 at 22:04

      5 stars
      Le vacanze sembrano già così lontane……. mi sa che me ne servono altre!! 😀

  • RIspondi
    Laura de Vincentis
    11/03/2016 at 23:22

    Ma che belle foto! L’ultimo micio poi è la fotocopia del mio Lapino .) I crostini al radicchio li conosco anche io, sono superlativi! Bacio

    • RIspondi
      Ilaria
      16/03/2016 at 22:00

      5 stars
      Che bello anche il tuo gattone allora… i gatti rossi sono troppo belli.
      Un bacione anche a te.

  • RIspondi
    Lalla
    09/03/2016 at 19:45

    Mica male queste vacanze “alcoliche” direi 😉 ! Sarà che adoro il vino e le degustazioni, figurati quando poi ti permettono pure una vacanza.
    E ….invitantissimi anche i crostini naturalmente 😉

    • RIspondi
      Ilaria
      11/03/2016 at 13:41

      5 stars
      Stiamo ancora smaltendo l’alcol in eccesso… mica ci son portata io per questi “stravizi”… 🙂
      Ma ogni scusa è buona per una vacanzina fuori stagione.
      Buon weekend.

  • RIspondi
    delizia divina
    08/03/2016 at 18:36

    Buonissimi. ..mi piace il radicchio!

    • RIspondi
      Ilaria
      11/03/2016 at 13:40

      5 stars
      Io l’ho cominciato ad apprezzare solo di recente… adesso quindi devo rifarmi… 🙂

  • RIspondi
    Marta
    06/03/2016 at 14:24

    Ottimi crostini e meravigliose le immagini della vs vacanza in Veneto.
    Ciao

    • RIspondi
      Ilaria
      11/03/2016 at 13:39

      5 stars
      Viaggio alla scoperta del radicchio…. o del prosecco??! 😉
      Buon fine settimana.

  • RIspondi
    Chiara
    03/03/2016 at 22:44

    ero anche io recentemente da quelle parti, adoro la zona di Valdobbiadene ! Crostini perfetti con Il Prosecco, ottima idea !

    • RIspondi
      Ilaria
      04/03/2016 at 13:40

      5 stars
      Peccato non esserci incrociate… 🙁
      Un abbraccio e buon fine settimana.

  • RIspondi
    zia consu
    03/03/2016 at 21:57

    Fa bene ogni tanto staccare la spina da tutto e regalarsi momenti solo x se’ 🙂
    Bellissimi i miciotti che aspettavano a casa e golosissima l’idea dei crostini al radicchio 🙂
    Bentornata 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      04/03/2016 at 13:39

      5 stars
      Grazie!! Effettivamente ogni tanto un bel giro in pieno relax fa proprio bene. Anche se io riesco di solito a stressarmi anche in vacanza… 🙂
      I micetti sono la cosa che mi manca di più quando sono lontana da casa. Ma per fortuna erano a casa con i miei e non da soli questa volta. Sono stati ben coccolati in nostra assenza…
      Buon fine settimana.

  • RIspondi
    Vale
    03/03/2016 at 12:11

    che buono il radicchio! Lo adoro….. e questi ritratti pelosetti??? Quanto sono belli??? Buona giornata cara!

    • RIspondi
      Ilaria
      04/03/2016 at 13:37

      5 stars
      Io ho iniziato ad apprezzare il radicchio solo di recente… ma mi piace solo cotto, devo ancora fare il passo successivo… 🙂
      Buon weekend!

  • RIspondi
    SimoCuriosa
    03/03/2016 at 10:06

    oddio che meraviglia questi gattini!
    e che bontà i tuoi crostini! sissi mi piacissimo!
    buona giornata e se non ci rincrociamo buon fine settimana Ilaria!

    • RIspondi
      Ilaria
      04/03/2016 at 13:36

      5 stars
      Settimana impegnativa a lavoro… riesco a liberarmi un po’ solo adesso.
      Il fine settimana è proprio il benvenuto… 🙂

  • RIspondi
    annalisa
    03/03/2016 at 09:14

    5 stars
    Ottimi i crostini e che splendore i vostri felini!!! Buona giornata!

    • RIspondi
      Ilaria
      04/03/2016 at 13:35

      5 stars
      Grazie cara!
      Buon fine settimana.

    Lascia un commento

    Valutazione ricetta