Primi piatti/ Riso/ Vegetariano

Risotto alla zucca e aceto balsamico

Risotto alla zucca e aceto balsamico

Risotto-zucca-e-balsamico

Prepariamo spesso il risotto alla zucca in questo periodo. Sicuramente è uno di quei piatti che finisce più spesso sulla nostra tavola nelle cene settimanali. Tanto abbiamo sempre un pezzo di zucca in frigorifero… e certe volte anche nel congelatore già pulita e tagliata a cubetti, pronta per essere buttata subito nel tegame. 

Risotto-zucca-e-balsamico

Preparando spesso il risotto alla zucca volevamo provare qualcosa di un po’ diverso. Ci è venuta in aiuto un’idea proposta da La Cucina Italiana (in un numero dello scorso autunno) che presentava un risotto alla zucca e aceto balsamico. E visto che in casa nostra anche l’aceto balsamico è molto apprezzato, quale combinazione migliore da portare in tavola per cambiare un po’ il gusto del classico risotto alla zucca?!

Risotto-zucca-e-balsamico

Risotto alla zucca e aceto balsamico

Ilaria
Variazione del classico risotto alla zucca con l'aggiunta di una riduzione di aceto balsamico.
5 da 1 voto
Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 40 minuti
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Porzioni 8

Ingredienti
  

  • 500 g di riso Carnaroli
  • 500 g di zucca gialla pulita
  • 50 g di mela
  • brodo vegetale
  • 4 cucchiai di aceto balsamico
  • 4 cucchiai di olio evo
  • cipolla
  • sale
  • 1 noce di burro
  • grana grattugiato

Istruzioni
 

  • Sbucciare la mela e tagliarla a dadini piccoli. Tagliare anche la zucca a piccoli pezzetti.
  • In una casseruola scaldare l'olio e la cipolla tagliata fine. Aggiungere i dadini di mela e far appassire. Unire la zucca e cuocere per un paio di minuti. Mettere il riso e fare tostare per qualche minuto. Portare a cottura unendo, poco alla volta, il brodo caldo. Aggiustare di sale.
  • Quando il riso sarà quasi cotto scaldare l'aceto balsamico in una piccola padella facendo ridurre della metà.
  • Mantecare il riso con una noce di burro. Aggiungere il formaggio grattugiato e servire guarnendo con un filo di riduzione di aceto balsamico.
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24 Commenti

  • RIspondi
    gwendy
    24/11/2015 at 16:21

    interessante l’aggiunta di riduzione di aceto balsamico sul risotto!!Sarei proprio curiosa di assaggiarlo!!!!!
    Buona serata

    • RIspondi
      Ilaria
      26/11/2015 at 13:17

      5 stars
      Io che non amo nessun tipo di aceto l’ho trovato molto buono. Se a te piace l’aceto balsamico in generale apprezzerai sicuramente.

  • RIspondi
    annalisa
    24/11/2015 at 15:11

    Che bel risotto e….complimenti anche per il servizio di Deruta!Ciaoo Ilaria ^_^

    • RIspondi
      Ilaria
      26/11/2015 at 13:16

      5 stars
      Magari fosse un servizio… visti i costi proibitivi ci siamo limitati a soltanto un piatto piano e uno fondo… 🙂

  • RIspondi
    Clara pasticcia
    20/11/2015 at 09:23

    Ciao Ilaria, questa ricetta mi ha molto colpita poiché non avrei mai pensato di unire nel risotto questi due ingredienti … eppure solo a pensarci trovi che il matrimonio sia perfetto! Grazie per la ricetta, un abbraccio
    Clara

    • RIspondi
      Ilaria
      22/11/2015 at 17:10

      5 stars
      Ciao Clara, benvenuta!
      Noi usiamo spesso l’aceto balsamico e con la zucca sta davvero molto bene.
      Buona domenica.

  • RIspondi
    ipasticciditerry
    16/11/2015 at 12:17

    Chissà se riesco a fregare mio marito a cui non piace l’aceto balsamico. Buono il risotto con la zucca. Veramente quest’anno la sto mettendo ovunque la zucca.

    • RIspondi
      Ilaria
      16/11/2015 at 14:23

      5 stars
      Mi sa che è difficile fregarlo se metti la salsa sopra… il colore dell’aceto balsamico è abbastanza inconfondibile. Non credo che riesci a spacciargliela per una riduzione di vino rosso… 🙂

  • RIspondi
    Marisa
    14/11/2015 at 09:05

    Ricetta favolosa e presentazione spettacolare 😉
    Buon fine settimana 😉

    • RIspondi
      Ilaria
      14/11/2015 at 16:53

      5 stars
      Adoro il risotto alla zucca, non mi stancherei mai di mangiarne.
      Buon weekend!

  • RIspondi
    Laura De Vincentis
    12/11/2015 at 19:34

    Zucca e aceto balsamico stanno benissimo insieme, soprattutto nel risotto 🙂 Buona serata

    • RIspondi
      Ilaria
      14/11/2015 at 16:52

      5 stars
      In casa nostra l’aceto balsamico finisce in tanti piatti. Devo dire che con la zucca sta davvero molto bene.
      Buon weekend.

  • RIspondi
    miss mou
    11/11/2015 at 12:16

    5 stars
    Un piatto autunnale e bellissimo. Sembra anche della cremosità perfetta!!

    • RIspondi
      Ilaria
      14/11/2015 at 16:51

      5 stars
      Grazie per essere passata.
      A presto.

  • RIspondi
    SimoCuriosa
    28/10/2015 at 10:01

    ma che buono! è troppo tempo che non faccio il risotto alla zucca…. mi fai venire una voglia!
    brava Ilaria a presto!

    • RIspondi
      Ilaria
      28/10/2015 at 13:27

      5 stars
      Io non riesco a non mangiarlo in questo periodo. Ne faccio scorta per tutto il resto dell’anno… 🙂

  • RIspondi
    i pasticci di caty
    26/10/2015 at 18:09

    Dev’essere ottimo con la nota dell’aceto balsamico 🙂 amo la zucca, bravissima!

    • RIspondi
      Ilaria
      28/10/2015 at 13:25

      5 stars
      Come non amare la zucca… un ottimo sapore e un bellissimo colore.

  • RIspondi
    Raffi
    20/10/2015 at 21:25

    che piatto prelibato.. adoro la zucca!

    • RIspondi
      Ilaria
      24/10/2015 at 20:38

      5 stars
      La zucca non manca mai in questo periodo… o nel frigo o nel congelatore ce n’è sempre un po’… 🙂
      Buona domenica.

  • RIspondi
    zia consu
    19/10/2015 at 18:12

    Un abbinamento che non ho mai provato ma che mi intriga moltissimo. Grazie del suggerimento e felice settimana <3

    • RIspondi
      Ilaria
      24/10/2015 at 20:37

      5 stars
      E’ stata una scoperta anche per noi… ogni tanto bisogna cambiare un pochino… 🙂
      Buona domenica.

  • RIspondi
    Claudia
    19/10/2015 at 16:16

    L’aggiunta dell’aceto balsamico e della mela sono una vera chicca per un risotto che adoro!! .-* baci e buona settimana!!

    • RIspondi
      Ilaria
      24/10/2015 at 20:36

      5 stars
      Anche per me il risotto alla zucca occupa uno dei primi posti nella lista dei piatti preferiti.
      Buona domenica.

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