Risotto alla zucca e aceto balsamico

Risotto alla zucca e aceto balsamico

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Prepariamo spesso il risotto alla zucca in questo periodo. Sicuramente è uno di quei piatti che finisce più spesso sulla nostra tavola nelle cene settimanali. Tanto abbiamo sempre un pezzo di zucca in frigorifero… e certe volte anche nel congelatore già pulita e tagliata a cubetti, pronta per essere buttata subito nel tegame. 

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Preparando spesso il risotto alla zucca volevamo provare qualcosa di un po’ diverso. Ci è venuta in aiuto un’idea proposta da La Cucina Italiana (in un numero dello scorso autunno) che presentava un risotto alla zucca e aceto balsamico. E visto che in casa nostra anche l’aceto balsamico è molto apprezzato, quale combinazione migliore da portare in tavola per cambiare un po’ il gusto del classico risotto alla zucca?!

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Risotto alla zucca e aceto balsamico
 
Prep.
Cott.
Tot.
 
Variazione del classico risotto alla zucca con l'aggiunta di una riduzione di aceto balsamico.
Autore:
Tipo: Primo piatto
Cucina: Italiana
Porzioni: 8
Ingredienti
  • 500 g di riso Carnaroli
  • 500 g di zucca gialla pulita
  • 50 g di mela
  • brodo vegetale
  • 4 cucchiai di aceto balsamico
  • 4 cucchiai di olio evo
  • cipolla
  • sale
  • 1 noce di burro
  • grana grattugiato
Istruzioni
  1. Sbucciare la mela e tagliarla a dadini piccoli. Tagliare anche la zucca a piccoli pezzetti.
  2. In una casseruola scaldare l'olio e la cipolla tagliata fine. Aggiungere i dadini di mela e far appassire. Unire la zucca e cuocere per un paio di minuti. Mettere il riso e fare tostare per qualche minuto. Portare a cottura unendo, poco alla volta, il brodo caldo. Aggiustare di sale.
  3. Quando il riso sarà quasi cotto scaldare l'aceto balsamico in una piccola padella facendo ridurre della metà.
  4. Mantecare il riso con una noce di burro. Aggiungere il formaggio grattugiato e servire guarnendo con un filo di riduzione di aceto balsamico.

 

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