Pasta integrale alle zucchine

Pasta integrale alle zucchine

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La pasta integrale mi piace tantissimo, ma non la mangio molto spesso. Di conseguenza capita anche molto raramente di prepararla fatta in casa. Se mi chiedete che formato di pasta preferisco io sono per la pasta corta (in particolare le penne rigate), Tommy invece preferisce la pasta lunga (in particolare gli spaghetti). Ma siccome tra i due lui è sicuramente quello che sul cibo è più disponibile a fare compromessi, la scelta è caduta sulle penne integrali fatte in casa per accompagnare un semplice sugo a base di zucchine e pomodori.

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Oramai un bel po’ di tempo fa avevamo preparato degli spaghetti integrali. La ricetta ci era piaciuta molto, quindi l’abbiamo usata anche per preparare queste penne integrali.
Approfittando poi del raccolto dell’orto, dove zucchine e pomodori abbondano in questo momento, abbiamo preparato la pasta integrale alle zucchine che vi proponiamo oggi.
La pasta integrale alle zucchine è un primo piatto che si prepara in davvero poco tempo ed è decisamente molto buona. Vi consiglio di aromatizzare con qualche erbetta per rendere il condimento ancora più profumato e fresco. Noi abbiamo aggiunto della maggiorana fresca.

5.0 from 16 reviews
Pasta integrale alle zucchine
 
Prep.
Cott.
Tot.
 
Per esaltare un condimento semplice occorre una pasta particolare... quindi niente di meglio che preparare la pasta integrale in casa per accompagnare un sughetto con le zucchine.
Autore:
Tipo: Primo piatto
Cucina: Italiana
Porzioni: 4
Ingredienti
Per le penne integrali
  • 100 g di farina integrale
  • 100 g di semola rimacinata
  • 75 g di acqua
  • 1 cucchiaino scarso d'olio evo
  • sale
Per il condimento
  • 4 zucchine
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 pomodori maturi
  • 1 costa di sedano
  • ½ carota
  • ½ bicchiere di brodo vegetale
  • maggiorana o timo
  • poca cipolla
  • sale
  • pepe
  • olio evo
  • parmigiano
Istruzioni
  1. Cominciamo preparando le penne, che dovranno essere preparate qualche ora prima in modo da far prosciugare l'umidità. Mettere tutti gli ingredienti nella ciotola dell'impastatrice e impastare per qualche minuto con il gancio fino a quando la pasta sarà compatta. Se impastate a mano forse occorrerà qualche cucchiaio d'acqua in più perché l'impasto è piuttosto duro.
  2. Formare un panetto e far lievitare avvolto in un canovaccio in un luogo fresco per 30 minuti.
  3. Dall'impasto formare delle palline della dimensione di una noce che metterete pian piano all'interno della macchina per la pasta con la trafila per penne.
  4. Lasciar asciugare le penne su una spianatoia infarinata girandole su se stesse dopo una mezz'oretta. Se non consumate tutte le penne potete conservarle per qualche giorno in frigo.Pasta-integrale-alle-zucchine
  5. A questo punto prepariamo il condimento di zucchine. In un fondo d'olio soffriggere l'aglio, la cipolla, il sedano e la carota tagliato tutto finissimo. Dopo un paio di minuti aggiungere le zucchine tagliate a fettine e i pomodori, privati dei semi, tagliati a cubetti. Saltare per un paio di minuti. Portare a cottura aggiungendo poco brodo se necessario (le zucchine dovranno rimanere leggermente croccanti). Aggiustare di sale e pepe.
  6. Nel frattempo cuocere le penne integrali in abbondante acqua salata (regolatevi con i tempi perché la pasta fatta in casa cuoce in davvero poco tempo). Scolare la pasta e farla saltare in padella assieme alle zucchine. Servire la pasta integrale alle zucchine aromatizzando con la maggiorana (o il timo) e qualche scaglia di grana se gradite.

 

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