Pizza/ Vegetariano

Pizza con fiocchi di patate

Pizza con fiocchi di patate

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Siete stanchi della solita pizza? Allora perché non provate la pizza con fiocchi di patate? Veloce e semplice da preparare, adatta anche a chi non ne vuole proprio sapere di mettersi a impastare per decine di minuti. Bastano una ciotola capiente, un cucchiaio e 3 minuti del vostro tempo… e il gioco è fatto. Mettete tutto in frigo e se ne riparla il giorno dopo.
E per rendere il tutto ancora più veloce si usano i fiocchi di patate (quelli per fare il purè istantaneo… quello finto come dice Tommy…) invece della patata lessa.

Pizza-con-fiocchi-di-patate

Era da troppo tempo che preparavo il solito impasto, così mi sono decisa a provare delle soluzioni alternative: mi piaceva l’idea della lunga lievitazione per rendere l’impasto soffice e digeribile, ma non volevo niente di troppo impegnativo che richiedesse troppi rimpasti.
Così ho optato per la pizza con fiocchi di patate e devo dire che mai scelta fu più indovinata: impasto soffice dentro, ma croccante fuori. 
Avevo un po’ paura che si sentisse il sapore della patata, invece se uno non lo sa non se ne accorge neanche che nell’impasto ci sono i fiocchi di patate.

Pizza-con-fiocchi-di-patate

L’idea della pizza con fiocchi di patate arriva dal blog di Marisa Il mio saper fare (avevo salvato questa ricetta nella lista dei “to-do” non appena l’aveva pubblicata) e prima ancora da Anice e Cannella (ricetta nella quale mi sono imbattuta cercando di scoprire la giusta quantità di patate da usare). Entrambe le ricette indicavano solo un cucchiaio di fiocchi di patate, ma io volevo esaltare un po’ di più la presenza di questo ingrediente e così ne ho aumentata un po’ la quantità visto che in rete si diceva che si poteva arrivare al massimo fino al 10% del peso della farina.

Pizza-con-fiocchi-di-patate

Con questa ricetta si ottengono due pizze nella classica teglia rotonda (circa 35 cm di diametro).
Noi abbiamo condito la pizza con zucchine grigliate e pomodorini pachino.

Pizza-con-fiocchi-di-patate

Pizza con fiocchi di patate

Ilaria
La pizza con fiocchi di patate è senza impasto, quindi adattissima anche a quelli meno abili con le lavorazioni manuali. Richiede lunghi tempi di lievitazione rendendo l'impasto molto soffice e altamente digeribile.
5 da 1 voto
Preparazione 1 day 4 ore
Cottura 45 minuti
Tempo totale 1 day 4 ore 45 minuti
Portata Secondo piatto
Cucina Italiana
Porzioni 2

Ingredienti
  

Ingredienti per l'impasto con i fiocchi di patate

  • 280 g di farina 0
  • 120 g di farina Manitoba
  • 30 g di fiocchi di patate
  • 300 ml d'acqua
  • 10 g di lievito di birra
  • 2 cucchiai d'olio evo
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale

Ingredienti per la farcitura

  • 1 mozzarella di bufala
  • salsa di pomodoro
  • sale
  • origano
  • 2 zucchine piccole
  • 16 pomodorini pachino

Istruzioni
 

  • Se volete mangiare la pizza per cena dovete iniziare a preparare l'impasto il pomeriggio precedente verso le 16:00.
  • Mettere l'acqua a temperatura ambiente in una ciotola capiente, aggiungere lo zucchero e sbriciolare il lievito di birra. Mescolare bene facendo sciogliere bene il lievito.
  • Aggiungere le due farine, i fiocchi di patate e l'olio. Mescolare con un cucchiaio per 3/4 minuti facendo amalgamare bene. Coprire con la pellicola e tenere in frigo per 24 ore.
  • Il giorno successivo alle 16:00 togliere la ciotola dal frigo (l'impasto sarà più che raddoppiato) e lasciarlo a temperatura ambiente per un paio d'ore.
    Pizza-con-fiocchi-di-patate
  • Rovesciare l'impasto su una spianatoia infarinata e dare una piega a tre. Dividere quindi l'impasto in due parti uguali. A ogni parte dare un'altra piega a tre e creare una pallina. Coprire ogni pallina con una ciotola e far riposare per 20 minuti.
  • Stendere l'impasto (che risulterà molto morbido) con le mani dandogli una forma rotondeggiante. Trasferire ogni pizza in una teglia oliata e far riposare per almeno 30 minuti.
  • Nel frattempo preparare il condimento. Per noi zucchine gratinate e pomodorini. Lavare le verdure. Tagliare i pomodorini a metà e tenere da parte.
  • Tagliare le zucchine nel senso della lunghezza e grigliare le fettine su una griglia molto calda.
  • Scaldare il forno alla massima temperatura. Condire ogni pizza con la salsa di pomodoro, salare e spolverare con un po' di origano. A metà cottura aggiungere le verdure e la mozzarella di bufala tagliata a fettine. Per avere ottimi risultati cuocere una pizza alla volta.
    Pizza-con-fiocchi-di-patate
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47 Commenti

  • RIspondi
    mariapia
    23/10/2016 at 16:42

    rifatta integrale , ottima . al posto della manitoba messo farina integrale , e al posto dello zucchero un po di miele . super buona . morbidissima e ben lievitata .

    • RIspondi
      Ilaria
      27/10/2016 at 13:08

      5 stars
      Mi segno le modifiche e alla prima occasione la provo anch’io in versione integrale.
      Grazie per aver condiviso le tue gustose scoperte.
      A presto.

  • RIspondi
    Lady Jeanette
    13/10/2016 at 13:37

    la trovo molto molto ma molto interessante ! Proverò a farla questo fine settimana per il giorno libero della dieta!

    • RIspondi
      Ilaria
      27/10/2016 at 13:07

      5 stars
      Ciao!!
      Com’è andata con la ricetta della pizza?
      Buona giornata.

  • RIspondi
    mariapia
    10/10/2016 at 10:08

    Se volessi farla un po integrale . Come mi regolo .

    • RIspondi
      Ilaria
      11/10/2016 at 21:27

      5 stars
      Non ho mai fatto la pizza con farina integrale. Ancora mi manca questa esperienza, quindi non so dirti… ma ci proverò!

  • RIspondi
    mariapia
    09/10/2016 at 22:08

    Ricetta cinque stelle .

  • RIspondi
    mariapia
    05/10/2016 at 19:36

    POSSO CUOCERLA NEL FERRARI . ? o va bene per la teglia ? VORREI PROVARE GRAZIE

    • RIspondi
      Ilaria
      05/10/2016 at 23:10

      5 stars
      Ciao Mariapia, benvenuta nel nostro blog!
      Non ho mai usato il forno Ferrari quindi non so dirti con certezza, ma immagino che tu possa cuocere anche questo impasto nel tuo forno per pizza senza problemi. Io l’ho cotta anche nel forno a legna.
      Buona pizza!!!

      • RIspondi
        mariapia
        09/10/2016 at 15:11

        Super super buona ,cotta, nel fornetto, con le palette infarinate di semola rimacinata per traspostare impasto steso a mano. Soffice e buonA sembrava una simil napoletana si piegava a libretto . Croccante fuori morbida dentro .

        • RIspondi
          Ilaria
          11/10/2016 at 21:25

          5 stars
          Sono felicissima che ti sia piaciuta. Esperimento riuscito!! 😉

  • RIspondi
    Marisa
    26/05/2015 at 23:10

    Strepitosa!! Grazie mille <3

  • RIspondi
    Cucina che ti passa - Tania
    26/05/2015 at 11:47

    ma è da fare e da mangiare assolutamente!!! cavolo devo solo capire dove prendere i fiocchi di patate e la devo provar a fare!!!
    ottima ricetta e foto super golose!

    • RIspondi
      Ilaria
      26/05/2015 at 14:05

      5 stars
      Al supermercato ne trovi di tutti i tipi… Il purè “finto” lo puoi fare sia con la patata in polvere che in fiocchi, basta che fai attenzione che sia specificato che è in fiocchi. A me regalano sempre delle confezioni degli amici svizzeri, sono della Knorr (ma in Italia questo tipo non li ho mai visti in commercio).
      Un bacio.

  • RIspondi
    2 Amiche in Cucina
    25/05/2015 at 19:11

    questa è da provare assolutamente, i fiocchi di patate li ho in dispensa, un bacione ragazzi

    • RIspondi
      Ilaria
      26/05/2015 at 14:03

      5 stars
      E’ sicuramente un buon motivo per usarli… 🙂

  • RIspondi
    Alice
    24/05/2015 at 23:02

    è proprio il caso di dire che hai prepaarto una pizza con i fiocchi!!!
    buona serata
    Alice

    • RIspondi
      Ilaria
      25/05/2015 at 13:40

      5 stars
      😀 😀 😀 Hai ragione, non avevo pensato al gioco di parole…

  • RIspondi
    Fausta
    22/05/2015 at 16:42

    la pizza non mi stanca mai, anche se quando è “originale” come questa è ancor meglio!!! E poi… senza impasto, vuoi mettere la praticità? Che dici, potrò sostituire con un pezzo di patata lessa (ribilanciando i liquidi)? Non uso il puré finto e comprarlo apposta mi sembra un delitto… :/. Un bacione e grazie! 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      24/05/2015 at 15:34

      5 stars
      Io sono un po’ faticona con il purè… decido sempre all’ultimo secondo di prepararlo e quindi devo ricorrere al “purè finto” 🙂
      Ancora non ho mai provato impasti con la patata, ma considerando che la classicissima focaccia pugliese è preparata con la patata lessa direi che riducendo la quantità totale d’acqua la sostituzione è perfetta.
      Un bacione.

  • RIspondi
    La Banda delle Forchette
    21/05/2015 at 13:27

    Semplicemente meravigliosa!! L’idea mi gusta proprio: assolutamente da provare! Grazie!

  • RIspondi
    ipasticcidicaty
    21/05/2015 at 11:28

    E’ fantastica questa ricetta! Immagino che sapore meraviglioso 🙂 direi che la mangerei volentieri anche ora 🙂 sei bravissima!

    • RIspondi
      Ilaria
      24/05/2015 at 15:27

      5 stars
      Per la pizza c’è sempre un piccolo spazio… non si è mai sazi!
      Buona domenica.

  • RIspondi
    LAURA
    20/05/2015 at 23:44

    Hai ragione, è bello variare e con la pizza, che ogni settimana non manca sulla mia tavola, ancor di più!!! Molto interessante la tua versione con i fiocchi di patate e visto il risultato, assolutamente da provare!!!
    Baci

    • RIspondi
      Ilaria
      21/05/2015 at 07:28

      5 stars
      Anche da noi la pizza finisce in tavola ogni fine settimana e con la scusa del blog ogni tanto provo nuove ricette… A noi questa versione è piaciuta, ti consiglio la prova.
      Un bacio.

  • RIspondi
    Barbara
    20/05/2015 at 22:04

    5 stars
    morbida e croccante, buonissima! e non si perde tutto il tempo a lessare e pelare patate 😉

    • RIspondi
      Ilaria
      21/05/2015 at 07:26

      5 stars
      Ciao Barbara, benvenuta nel nostro blog.
      Oltretutto lessare una sola patata è una gran noia… 🙂
      A presto!

  • RIspondi
    gwendy
    20/05/2015 at 06:57

    la patata contribuisce alla sofficità della pizza.E devo dire che con i fiocchi di patate si guadagna davvero molto tempo visto che non occorre lessare.
    Geniale..e naturalmente bellissima e sfiziosissima la tua pizza!
    baci

    • RIspondi
      Ilaria
      21/05/2015 at 07:23

      5 stars
      Hai ragione, si guadagna tantissimo tempo con i fiocchi di patata. Non so se il risultato sia lo stesso perché non ho mai provato con la patata lessa, ma già con i fiocchi sono rimasta davvero soddisfatta.
      Buon giovedì.

  • RIspondi
    Mariabianca
    19/05/2015 at 20:09

    Mi dispiace ma ……te la copio….è fantastica!

    • RIspondi
      Ilaria
      19/05/2015 at 23:08

      5 stars
      Accomodati pure… a me ha sorpreso piacevolmente.

  • RIspondi
    annalisa
    19/05/2015 at 18:52

    Ma che meraviglia Ilaria…sorbole che bella idea, complimenti!!!!! Ciaooo ^_^

    • RIspondi
      Ilaria
      19/05/2015 at 23:08

      5 stars
      Grazie… ma non è farina del mio sacco (per rimanere in ambito di impasti…), tutto merito di chi ha provato la ricetta prima di me.
      Buona serata.

  • RIspondi
    Donatella
    19/05/2015 at 17:27

    La focaccia con i fiocchi di patate l’adoro ma non ho mai provato a farci la pizza, mi piacerebbe provare questa versione ma utilizzando il lievito madre, chissà… Per ora però devo starci un po’ lontana, nell’ultima settimana ho avuto il coraggio di mangiare per ben tre volte pizza… La mia prova costume è miseramente fallita ancor prima di cominciare 🙁

    • RIspondi
      Ilaria
      19/05/2015 at 23:05

      5 stars
      A me invece manca l’assaggio della focaccia con le patate. Sapessi da quanto tempo è che la vorrei provare…
      Ben tre volte!! Però, niente male… ma come si può dire di no alla pizza… 🙂

  • RIspondi
    speedy70
    19/05/2015 at 15:16

    Soffice e gustosa, un’ottima pizza!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      19/05/2015 at 23:04

      5 stars
      Grazie di essere passata a trovarci.
      Buona serata.

  • RIspondi
    Raffi
    18/05/2015 at 21:39

    ti è venuta benissimo, complimenti…

  • RIspondi
    zia consu
    18/05/2015 at 20:20

    Sto letteralmente sbavando..non l’ho mai provata con questa variante e credo proprio che non esiterò a fare un esperimento 🙂
    Grazie del suggerimento e felice inizio settimana <3

    • RIspondi
      Ilaria
      19/05/2015 at 12:49

      5 stars
      In queste ultime settimane mi è venuta la voglia di sperimentare ricette di pizza… ne ho in mente un paio prima che il caldo renda la cucina un forno… mi devo affrettare!!!
      Buona settimana anche a te.

  • RIspondi
    Claudia
    18/05/2015 at 15:18

    Trovo che abbia un aspetto meraviglioso! Anche io una volta provai con i fiocchi.. ma per una focaccia!!!! Dovrò attarla alla mia pasta madre.. smack e buon lunedì 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      19/05/2015 at 12:46

      5 stars
      Io invece devo sempre provare la focaccia con le patate… un giorno o l’altro dovrò pur togliermi la curiosità di assaggiarla… 🙂
      Un abbraccio.

  • RIspondi
    cinzia
    18/05/2015 at 14:57

    5 stars
    wow che meraviglia!!!ed e’ anche geniale come ricetta!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      19/05/2015 at 12:45

      5 stars
      Soprattutto è di una comodità incredibile… bastono tre minuti e non ci si pensa più, impasto pronto! 🙂

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