Fluffosa marmorizzata

Fluffosa marmorizzata

Fluffosa-marmorizzata

Qualche settimana fa avevo preparato la Fluffosa al cioccolato e l’avevo trovata davvero deliziosa per la colazione: molto soffice e si mantiene bene per più giorni. Ma l’idea di preparare sempre una “semplice” torta al cioccolato non mi convinceva fino in fondo.
Perché non provare allora a mischiare un po’ le carte in tavola? Avevo visto in giro molte fluffose con succo di limone, quindi partendo dalla ricetta che avevo usato per la fluffosa al cioccolato ho provato a fare una fluffosa marmorizzata con impasto al cacao e impasto bianco al limone. Ma nooooo, assolutamente non mi piaceva come stavano insieme i due sapori. Per me il limone assieme al cioccolato è stato come un pugno nello stomaco.

Fluffosa-marmorizzata

Ma potevo arrendermi??? Assolutamente no. La consistenza era quella giusta e l’aspetto era carino con la sua zebratura irregolare… è bastato sostituire la buccia e il succo di limone con la buccia e un po’ di succo d’arancia (ma senza esagerare per non contrastare troppo con il cioccolato) e me ne sono subito innamorata. Credo di averla già rifatta tre o quattro volte da quel giorno… diciamo per che un mese abbiamo fatto tutti colazione con la fluffosa marmorizzata… ma nessuno si è lamentato troppo per la mia piccola fittonata… 🙂

Fluffosa-marmorizzata

Questa dose l’ho usata per uno stampo da 22 cm (mi piacciono te torte alte, ma non esageratamente). Con uno stampo più piccolo otterrete una torta ancora più alta…

5.0 from 19 reviews
Fluffosa marmorizzata
 
Prep.
Cott.
Tot.
 
La fluffosa marmorizzata è una torta molto soffice e delicata, ideale per la colazione. E' preparata alternando impasto al cacao e impasto all'arancia.
Autore:
Tipo: Dolce
Cucina: Italiana
Porzioni: 8
Ingredienti
Per la torta bianca all'arancia
  • 90 g di farina
  • 80 g di zucchero
  • 60 g di acqua
  • 40 g di olio di semi
  • 2 uova
  • ½ busta di lievito per dolci
  • sale
  • buccia grattugiata di ½ arancia
  • 1 cucchiaio di succo di arancia (uno spicchio)
Per la torta nera al cacao
  • 70 g di farina
  • 20 g di cacao amaro
  • 80 g di zucchero
  • 60 g di acqua
  • 40 g di olio di semi
  • 2 uova
  • ½ busta di lievito per dolci
  • sale
Istruzioni
  1. Preparare gli ingredienti per entrambi i composti: per l'impasto all'arancia setacciare in una ciotola la farina, lo zucchero, il sale e aggiungere la buccia grattugiata dell'arancia, per l'impasto al cacao setacciare la farina, lo zucchero, il sale e il cacao.
  2. Cominciamo con l'impasto al cacao. Emulsionare l'acqua assieme all'olio di semi. Versare il composto nelle polveri precedentemente preparate e mescolare bene con un cucchiaio. Aggiungere un tuorlo alla volta incorporando bene prima di aggiungere il secondo tuorlo. Unire infine il lievito.
  3. Mettere gli albumi nella planetaria e montarli a neve ben ferma. Aggiungerli all'impasto mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.
  4. Mentre incorporate gli albumi all'impasto al cacao separate i tuorli dagli albumi delle restanti due uova. Mettere gli albumi nella planetaria montarli a neve.
  5. A questo punto prepariamo l'impasto all'arancia. Emulsionare l'acqua assieme all'olio di semi e unire il succo di arancia. Versare il composto nelle polveri precedentemente preparate e mescolare bene con un cucchiaio. Aggiungere un tuorlo alla volta incorporando bene prima di aggiungere il secondo tuorlo. Unire infine il lievito e gli albumi montati mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.
  6. Versare i due composti a cucchiaiate in uno stampo da Angel Cake (senza imburrare, mi raccomando) formando prima una base bianca e mettendo al centro di questa l'impasto al cacao. Continuare così fino a esaurimento degli impasti.Fluffosa-marmorizzata
  7. Cuocere in forno preriscaldato a 150°C per 1 ora.
  8. Sfornare e far raffreddare capovolta fino a quando non si stacca da sola dalla tortiera. Se una volta fredda la torta non dovesse essere scesa da sola passare un coltellino sul bordo esterno.Fluffosa-marmorizzata

 

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