Bistecca sous vide

Bistecca sous vide

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La bistecca sous vide è stata una piacevole sorpresa. Da alcune settimane sto sperimentando questo particolare metodo che prevede una lunga cottura in acqua a bassa temperatura. Per questo piatto sono partito da una bistecca nel filetto da 1,5 kg (quella che in Toscana usiamo per la fiorentina) e da un misto di erbe aromatiche. Devo dire che ero molto scettico sul risultato, pensavo che la cottura tradizionale sulla brace fosse l’unica che potesse sposarsi con questo meraviglioso taglio di carne. Invece mi ero sbagliato 🙂 Il risultato, a mio avviso, è stato sorprendente: la carne era tenerissima e saporita. Certo, la consistenza è molto diversa da quella a cui sono abituato, così come il sapore e l’aspetto. Il tempo di cottura di 2h è forse un po’ troppo lungo per i miei gusti: la carne era abbastanza cotta all’interno. La prossima volta proverò con un tempo di cottura più breve. 

5.0 from 7 reviews
Bistecca sous vide
 
Prep.
Cott.
Tot.
 
La bistecca sous vide cotta a bassa temperatura è un piatto che vi sorprenderà per il gusto e la morbidezza della carne.
Autore:
Tipo: Secondo piatto
Cucina: Sous vide
Porzioni: 4
Ingredienti
Per la carne
  • 1,5 kg di bistecca nel filetto
  • poca cipolla bianca
  • rosmarino
  • salvia
  • aglio
  • prezzemolo
  • timo
  • maggiorana
  • olio evo
  • sale
  • pepebistecca-sous-vide- 315
Salsa alla senape
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 cucchiaio di senape in pasta
  • 1 cucchiaio di maizena
  • ½ bicchiere d'acqua
  • sale
  • acqua
Per il contorno
  • 400 g di foglie di bietola già cotte
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio
  • sale
  • pepe
Istruzioni
  1. Per prima cosa preparate la marinatura. Pestate tutti gli aromi assieme a ½ cucchiaio di sale grosso e aggiungete abbondate olio d'oliva.bistecca-sous-vide 309
  2. Prendete la carne dal frigo, distribuite la marinatura sulla bistecca e mettete sotto vuoto. Fate attenzione a non aspirare i liquidi interrompendo l'aspirazione al momento giusto.sous-vide-bistecca-sottovuoto
  3. Impostate la temperatura del forno ad acqua a 70° e il tempo a 2h. Se partite da acqua a temperatura ambiente, aggiungete almeno 15-20 min al tempo totale.
  4. Nel frattempo preparate la salsa alla senape. Sciogliete la maizena setacciata e il miele nell'acqua. Scaldate a fiamma moderata sempre mescolando. Appena inizia a rapprendere, aggiungere la senape e il sale. Cuocete un paio di minuti e mettere da parte.
  5. Scaldate l'olio e l'aglio e saltate in padella le bietole. Aggiustate di sale e pepe.
  6. Prelevate il sacchetto, tagliatelo e togliete la carne. Grigliate su una piastra di ghisa caldissima o sulla brace per 1 minuto per lato.bistecca-sous-vide- 316
  7. Affettate la bistecca sous vide e servite con le bietole e la salsa alla senape.bistecca-sous-vide 305

 

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