Pasta fatta in casa/ Primi piatti/ Vegetariano

Gnocchi di zucca

Gnocchi di zucca

Gnocchi-alla-zucca

Avendo passato la Pasqua davanti al camino per il freddo che ci ha riportati alle soglie dell’inverno invece che della primavera vi proponiamo un piatto ancora dal sapore caldo tipico dei mesi freddi: gli gnocchi di zucca. La preparazione degli gnocchi di zucca è molto semplice e veloce, ma mi raccomando è fondamentale far asciugare la zucca in forno per eliminare l’acqua altrimenti gli gnocchi saranno troppo liquidi e dovrete aggiungere troppa farina rendendo il composto colloso.

Gnocchi-di-zucca

Gli gnocchi di zucca hanno un gusto dolce e delicato, sono buoni già da soli, quindi meglio non esagerare con i condimenti. L’ideale è infatti una salsa di burro insaporito con la salvia. 

Gnocchi-di-zucca

Gnocchi di zucca

Ilaria
Gli gnocchi di zucca sono un piatto semplice e veloce da preparare. Ideali serviti con burro fuso aromatizzato con la salvia.
5 da 15 voti
Preparazione 30 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Porzioni 4

Ingredienti
  

  • 400 g di zucca gialla pulita
  • 300 g di patate
  • 180 g di farina 00
  • noce moscata
  • sale
  • 30 g di burro
  • salvia
  • parmigiano grattugiato

Istruzioni
 

  • Tagliare la zucca a fette e far asciugare in forno a 180°C per circa 15 minuti.
  • Nel frattempo lessare le patate (con la buccia) in acqua bollente per circa 30 minuti. Scolare e far raffreddare prima di togliere la buccia.
  • Passare le patate a uno schiacciapatate assieme alla zucca. Impastare assieme alla farina aggiungendo sale e noce moscata.
    Gnocchi-di-zucca
  • Preparare gli gnocchi di zucca formando dei bastoncini del diametro di circa 1,5 cm. Tagliare a tocchetti di 2/3 cm e passarli nel rigagnocchi. Disporli su una spianatoia infarinata.
    Gnocchi-di-zucca
  • Lessare per pochi minuti gli gnocchi di zucca in abbondante acqua salata. Saranno pronti quando vengono a galla.
  • In contemporanea scaldare il burro in una padella con la salvia.
  • Scolare gli gnocchi e saltarli in padella nel burro fuso. Servire con una spolverata di parmigiano grattugiato.
    Gnocchi-di-zucca
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42 Commenti

  • RIspondi
    chebuono
    15/04/2015 at 10:53

    complimenti hanno un aspetto meraviglioso!

    • RIspondi
      Ilaria
      15/04/2015 at 14:07

      5 stars
      Ciao, benvenuta nel nostro blog!
      Peccato che il tempo della zucca stia quasi finendo…
      Buona giornata.

  • RIspondi
    Marisa
    10/04/2015 at 19:18

    Ottimi 😉

    • RIspondi
      Ilaria
      10/04/2015 at 20:19

      5 stars
      Sicuramente da rifare! 🙂
      Buon fine settimana.

  • RIspondi
    delizia divina
    10/04/2015 at 15:39

    che buoni, complimenti!!!

  • RIspondi
    cinzia
    10/04/2015 at 14:28

    5 stars
    a me piace tantissimo la zucca e questi gnocchi sono fantastici!

    • RIspondi
      Ilaria
      10/04/2015 at 20:19

      5 stars
      Anche per me la zucca è impareggiabile.
      Buon weekend.

  • RIspondi
    carla emilia
    09/04/2015 at 20:33

    Ciao Ilaria, ma pensa che qui c’è un tempo bellissimo e fa caldo. Il giorno di Pasqua non era tanto bello ma comunque non faceva freddo, adesso è proprio primavera, ma i tuoi gnocchi me li mangio lo stesso, sono golosissimi! Un abbraccio anche a Tommy, a presto 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      10/04/2015 at 20:18

      5 stars
      Diciamo che questi gnocchi hanno fatto venire la primavera… 🙂
      Anche stamani sono uscita con la scarpetta di lana, ma poi per fortuna nella giornata le temperature sono salite decisamente.
      Buon fine settimana.

  • RIspondi
    segreti casalinghi
    09/04/2015 at 14:55

    ma che belli questi gnocchi!! bravissima!! baci buon pomeriggio 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      10/04/2015 at 19:08

      5 stars
      Grazie cara!
      Buon fine settimana

  • RIspondi
    i pasticci di caty
    09/04/2015 at 10:09

    Sono bellissimi! Io amo follemente gli gnocchi di zucca, li faccio sempre ed ogni volta cambio ricetta! A volte con la patata, a volte solo farina, a volte con la ricotta…insomma un mix 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      09/04/2015 at 13:24

      5 stars
      Uhmmm, con la ricotta… ma che bella idea!! Saranno sofficissimi.
      Anche a noi piace cambiare ricetta. Al prossimo assaggio son curiosa di provarli con la ricotta. Proprio tantooooo curiosa.
      Un abbraccio.

  • RIspondi
    ipasticciditerry
    09/04/2015 at 09:24

    Bellissimi questi gnocchi, io o metto la zucca o metto le le patate, tutte e due insieme non ho mai provato ma sai quanto adoro gli gnocchi, vero? Ne ho pubblicato una ricetta anche io oggi 😉

    • RIspondi
      Ilaria
      09/04/2015 at 13:22

      5 stars
      Allora vengo subito a vedere la tua ricetta… 🙂
      Sinceramente non abbiamo neanche pensato a farli con la sola zucca, ci è venuto “naturale” associare anche la patata. Immagino che di sola zucca saranno ancora più saporiti… alla prossima per l’assaggio.
      Buona giornata.

  • RIspondi
    la cucina di Molly
    08/04/2015 at 23:11

    5 stars
    Adoro gli gnocchi di zucca, questa tua versione zucca e patate mi piace molto, la prossima volta proverò la tua ricetta, bravissima! Un abbraccio!

    • RIspondi
      Ilaria
      09/04/2015 at 13:21

      5 stars
      Per me sono stati una piacevolissima scoperta. Da adesso non li abbandonerò più e son curiosa di provare nuovi abbinamenti.
      Un bacio.

  • RIspondi
    Ely
    08/04/2015 at 15:37

    Belli, buoni e stupendamente presentati. Dolce Ila, complimenti. <3 Perdona se non sono riuscita a passare prima, ma sto perdendo la mia amata nonna e sono giorni un po' difficili. Un abbraccio di bene vero.

    • RIspondi
      Ilaria
      08/04/2015 at 22:43

      Tesoro, non devi scusarti di niente. Dedica tutto il tuo tempo per stare vicina a tua nonna, quel tempo è sicuramente quello speso meglio, quello che non rimpiangerai mai.
      Un abbraccio fortissimo.

  • RIspondi
    La Banda delle Forchette
    08/04/2015 at 09:20

    Io li amo e non li ho mai preparati! Li mangerei anche a colazione! Grazie Ilaria della ricetta! Ciao ciao! 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      08/04/2015 at 22:42

      Per noi invece è stato il primo tentativo e il primo assaggio. Faremo sicuramente il bis.
      Buona serata.

  • RIspondi
    speedy70
    08/04/2015 at 00:13

    Lo sai che ho un debole per la zucca vero?????? Che meraviglia!!!!!

  • RIspondi
    Chiara
    07/04/2015 at 23:11

    sono passata per un salutino, per la zucca …passo, proprio non mi piace, sorry

    • RIspondi
      Ilaria
      08/04/2015 at 22:40

      Io l’adoro invece. Peccato che a breve dovrò salutarla per molti mesi…

  • RIspondi
    sabina sala
    07/04/2015 at 21:19

    eh infatti con questo freddo mi avete fatto venir voglia anche a me di gnocchi con la zucca, fantastici
    bacioni
    Sabina

    • RIspondi
      Ilaria
      08/04/2015 at 22:39

      5 stars
      Stamani faceva un freddo che sono uscita di casa più coperta che in inverno!
      Fortuna che poi con il passare della giornata le temperature sono un po’ salite.
      Con il freddo…? Gnocchi!!! 🙂
      Un abbraccio.

  • RIspondi
    zia consu
    07/04/2015 at 20:35

    Da me le zucche non si trovano più :-(((( mi segno la ricetta x la prossima stagione, questi gnocchi hanno un aspetto delizioso 🙂
    Grazie x le parole che hai lasciato da me <3<3<3

    • RIspondi
      Ilaria
      08/04/2015 at 22:37

      Da noi ancora si trova al supermercato, ma confesso che ne abbiamo accantonato anche qualche sacchetto già pulita nel freezer… 🙂
      Un abbraccio.

  • RIspondi
    m4ry
    07/04/2015 at 17:22

    5 stars
    Ti dirò che io la zucca la mangerei anche ad agosto per quanto mi piace…
    Questi gnocchi mi mettono una fame…
    Un abbraccio 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      08/04/2015 at 22:34

      Sarà per il suo bel colore caldo, ma a me la zucca fa tanta simpatia. E poi i piatti a base di zucca fanno sempre un gran figurone in tavola.
      Zucca per tutta la stagione. Sono d’accordo con te! 🙂

  • RIspondi
    gwendy
    07/04/2015 at 14:31

    mi piacciono molto gli gnocchi!Solitamente li faccio di patate,ma terrò in considerazione anche questi..sembrano buonissimi!!
    Buona giornata 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      08/04/2015 at 22:32

      Io invece non ho una grande passione per gli gnocchi. Sono belli sostanziosi e mi saziano subito. Sarà questo il loro segreto?! 🙂
      Buona serata.

  • RIspondi
    Daniela
    07/04/2015 at 14:22

    5 stars
    In questo momento ho le mani gelate, nonostante ci sia il sole l’aria è gelida. Questi gnocchi starebbero bene anche sulla mia tavola 🙂
    Un bacio

    • RIspondi
      Ilaria
      08/04/2015 at 22:31

      Io stamani ho ritirato fuori persino i guanti di lana… pensare che erano settimane che non li usavo più nonostante io abbia sempre le mani gelate…

  • RIspondi
    annalisa
    07/04/2015 at 14:14

    Sono ANCHE bellissimi i tuoi gnocchi Ilaria…e con la fragranza della salvia sono un connubio perfetto! Ciaooo carissima!

    • RIspondi
      Ilaria
      08/04/2015 at 22:29

      Meglio stare sul semplice con il condimento visto che sono già belli saporiti da soli.
      Buona serata.

  • RIspondi
    Claudia
    07/04/2015 at 14:04

    Sono troppo buoni di zucca.. io li ho fatti solo con quella.. dovrò provare con anche le patate! Un vera bontà!!!!! bacioni

    • RIspondi
      Ilaria
      07/04/2015 at 14:11

      5 stars
      Per noi invece è stato il primo esperimento, non li avevamo neanche mai assaggiati prima. Mi sa che da qui a quando finisce il tempo della zucca ce la facciamo anche a fare il bis!
      Un bacione anche a te!

  • RIspondi
    Tommaso Tamantini
    07/04/2015 at 13:51

    sì altro che!!!

  • RIspondi
    Michela Fratini
    07/04/2015 at 13:38

    penso proprio che la provero’ presto…. ma un dito di gorgonzola dici che non ci sta?

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