Pizza in teglia
Se c’è una ricetta che mette tutti, ma proprio tutti, d’accordo è la pizza. La si può preferire più o meno alta, più o meno condita, più o meno cotta… ma al di là di questo quando la pizza fa la sua comparsa sul tavolo non si può dire di no. Io personalmente preferisco la pizza sottile (non come un velo di cipolla però) e poco condita, a differenza di Tommy che invece la preferisce alta e ben condita. Che dire… gli opposti si attraggono anche a tavola?!
Ho sempre fatto la pizza in casa, sia cotta nel forno elettrico che in quello a legna, in singole porzioni imparando pian piano a dare la classica forma rotonda senza ricorrere all’uso del matterello (questa sì che è stata una gran bella soddisfazione!). Qualche settimana fa a causa della fretta ho optato per la pizza in teglia e devo dire che mi sono dovuta ricredere: soffice e croccante, davvero buona.
Il vantaggio principale della pizza in teglia è quello di potersi mangiare un pezzo di pizza assieme a tutti gli altri membri della famiglia, cosa che non accadeva mai con la pizza in singole porzioni perché mi ritrovavo a essere sempre l’ultima a sedersi a tavola per mangiare. E così spesso mentre tutti gli altri si mettevano comodi io avevo appena iniziato a mangiare…
Pizza in teglia
Ingredienti
Per l'impasto
- 370 g di farina 00
- 125 g di farina Manitoba
- 275 g di acqua
- 10 g di lievito di birra
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaio di olio evo
- 1 cucchiaino di sale
Per la farcitura
- 500 ml di passata di pomodoro
- sale
- origano
- 250 g di mozzarella fiordilatte
Istruzioni
- Mettere un po' d'acqua in un bicchiere e sbriciolare dentro il lievito di birra aggiungendo lo zucchero. Far sciogliere il lievito e aspettare una decina di minuti in modo da far attivare il lievito.
- Mettere le due farine e l'olio nella ciotola della planetaria. Aggiungere il lievito sciolto e azionare alla minima velocità. Unire gradualmente la rimanente acqua. Se dovesse essere necessario, aumentare la quantità dell'acqua o della farina.
- Impastare per qualche minuto, poi aggiungere il sale e continuare a impastare per altri 5 minuti.
- Rovesciare l'impasto su una spianatoia infarinata, dare delle pieghe a tre e trasferire in una ciotola con le pareti oliate. Coprire con la pellicola (fare dei fori sulla superficie) e far lievitare in luogo caldo per un paio d'ore.
- Ungere due teglie (in alternativa potete foderarle con della carta forno). Dividere l'impasto in due parti. Cominciare ad allargare la pasta con le mani e trasferirla nella teglia continuando a tirarla in modo da coprire tutta la superficie disponibile. Coprire con della pellicola tirandola bene in modo da evitare che tocchi la pasta. Far lievitare in luogo caldo per altre due ore.
- Coprire la superficie con la passata di pomodoro, salare e dare una spolverata di origano.
- Cuocere in forno caldo alla massima temperatura (ci vorranno circa 20 minuti). A metà cottura cospargere con la mozzarella tritata.
45 Commenti
Enza
08/02/2015 at 20:00alta o bassa..la pizza mette d’accordo tutti… quando è buona come questa tua!!
un abbraccio
Ilaria
09/02/2015 at 14:44E’ vero, con la pizza si esprime la propria preferenza, ma poi finisce che la si mangia in tutti i modi. E’ troppo forte il suo richiamo… 🙂
Buon lunedì!
cinzia
07/02/2015 at 15:02come non essere d’accordo con te riguardo alla pizza in teglia,questa che hai fatto e’ molto invitante,complimenti!
Ilaria
07/02/2015 at 17:02Grazie mille carissima.
Buon fine settimana.
ombretta
05/02/2015 at 12:03hai davvero ragione la pizza mette d accordo tutti!!! sai non l ho mai fatta in teglia ora mi dai una bella idea:) questa e’ troppo invitante!
un bacione
Ilaria
07/02/2015 at 17:02Fino a poco tempo fa non l’avevo mai fatta neanche io in teglia, ma effettivamente in questo modo si risparmia un sacco di tempo e si può “finalmente” mangiare tutti insieme.
Buon fine settimana Tesoro.
daniela64
05/02/2015 at 00:19Anche noi adoriamo la pizza, la tua è irresistibile. Un saluto, Daniela.
Ilaria
07/02/2015 at 17:00Il bello del fine settimana è anche dovuto alla pizza fatta in casa. Sfortunatamente durante la settimana è impossibile conciliare i tempi di lievitazione con gli orari di lavoro.
Buon weekend.
Cucinachetipassa - Rumi -
04/02/2015 at 19:30ma che buonaaaaa
e chi può dir di no alla tua pizza cara Ilaria?
Io no di certo!!!
un bacionee
Ilaria
04/02/2015 at 22:14No, no, no… alla pizza non si può dire proprio di no… 🙂 Sono perfettamente d’accordo con te!
Un bacione anche a te.
lory b
04/02/2015 at 16:16Che incanto, non sai che darei per una fettina della tua meravigliosa pizza!! E’ quasi ora di merenda 🙂
Un abbraccio!!
Ilaria
04/02/2015 at 22:13Non riesco a pensare alla pizza senza che mi prenda subito un certo languorino.
annalisa
04/02/2015 at 10:14Ha un gran bel faccino la tua pizza super appetitosa, complimenti!!! E buona giornata ^_^
Ilaria
04/02/2015 at 22:13La pizza ha sempre un bel sorriso quando arriva nel piatto.
gwendy
04/02/2015 at 08:01è vero concordo in pieno la pizza mette d’accordo proprio tutti!!!premesso che la tua è venuta proprio bene!!!!
Un bacione Ilaria,ti auguro una bellissima giornata 🙂
Ilaria
04/02/2015 at 22:11Grazie Tesoro!! Spero che anche la tua giornata sia trascorsa al meglio.
Un bacio.
vickyart
04/02/2015 at 01:31ehehehe in pratica gli altri si alzano e noi ci sediamo, un classico -.- anche a me piace sottile ma purtroppo non la posso mangiare 🙁
Ilaria
04/02/2015 at 22:09Che peccato che tu non la possa mangiare… una vera disdetta!
speedy70
04/02/2015 at 00:36Sono pizza-dipendente… che bontà cara, bravissima!!!!
Ilaria
04/02/2015 at 22:07Bella questa… mi sa che siamo un bel club allora quello della pizza-dipendenza.
Lalla
03/02/2015 at 23:43…e questa è alta o bassa 😉 ? Per me perfetta e profuma anche a quest’ora.
Condivido, anche io ho provato a fare quella tonda ma alla fine il gioco non vale la candela….un’ammazzata ad infornarne una per volta. Nella teglia fa la sua egregia figura .
Ilaria
04/02/2015 at 22:06Per me è alta… 🙂 ma non tanto quanto quella in “stile” napoletano.
Chiara
03/02/2015 at 22:59senza dubbio il piatto preferito, è dentro il mio dna !
Ilaria
03/02/2015 at 23:43Mi sa che la pizza mette tutti d’accordo in qualsiasi parte del mondo…
delizia divina
03/02/2015 at 14:05Buonissimaaaaaaaaaaa!!!
Ilaria
03/02/2015 at 21:37Grazieeeee!!! 🙂
Buona serata.
Claudia
03/02/2015 at 11:29W la pizza in teglia!!!!ma diciamo.. w la pizza in generale.. che sia bassa.. alta.. condita o meno!! La tua ha un aspetto meraviglioso! un abbraccio 🙂
Ilaria
03/02/2015 at 21:36Hai ragione… viva la pizza!!!! 🙂
Alice
03/02/2015 at 10:46Anche a casa mia figlia alta e soffice, marito bassa e croccante…però quando la pizza appare in tavola è sempre un pò festa! la tua è venuta perfetta!
baci
Alice
Ilaria
03/02/2015 at 21:36Anche se ognuno ha la sua versione preferita, la pizza la si mangia sempre volentieri sia alta che bassa, sia croccante che soffice, sia semplice che farcita.
la cucina di Molly
03/02/2015 at 08:57Che buona la pizza, a casa mia è entrata a far parte del menù settimanale, anche a me piace bassa, la tua è perfetta, bell’idea di prepararla in teglia per poi tagliarla in tranci!Un abbraccio e buona giornata!
Ilaria
03/02/2015 at 21:34Mi ero scocciata di preparare la pizza a tutti e poi mangiarla sola soletta per ultima. Adesso, con la pizza in teglia, finalmente mangio assieme a tutti gli altri!!!
Lauradv
02/02/2015 at 23:10A un bel trancio di pizza come questa, non ci può certo dire di no! 🙂
Ilaria
03/02/2015 at 21:27La pizza deve esserci almeno una volta a settimana sulla nostra tavola… oramai è diventato un amatissimo “vizio”… 🙂
Ilaria Renzi
02/02/2015 at 22:36Non lo dire due volte perché qui queste offerte si prendono sempre sul serio… 🙂
Marilu Vaccarelli
02/02/2015 at 20:14…….potrei essere una volenterosa cavia d’assaggio?
Ilaria
02/02/2015 at 22:59Non lo dire due volte perché qui queste offerte si prendono sempre sul serio… 🙂
zia consu
02/02/2015 at 18:02Anche a casa mia la pizza mette sempre tutti d’accordo e una volta a settimana è d’obbligo ^_^
Da anni la faccio in teglia proprio x permettere a tutti di mangiare insieme..bellissima la tua versione..presto pubblicherò anche la mia con lievito madre 🙂
Buon inizio settimana <3
Ilaria
02/02/2015 at 23:04Ho rinfrescato il licoli proprio in quest giorni (stava per “tirare le cuoia”…) e adesso è bello pronto a riprendere vita. Aspetto la tua ricetta!!! 🙂
i pasticci di caty
02/02/2015 at 17:53Che buonaaaa!!! La pizza fatta in casa ha sempre il suo perchè!! Ti è venuta benissimo 🙂 un bacione cara!
Ilaria
02/02/2015 at 23:02La pizza è un appuntamento al quale non riesco proprio a mancare.
La Banda delle Forchette
02/02/2015 at 15:32Sono d’accordo! La pizza fa la felicità di tutti e questa, mette anche a tavola tutti insieme! Complimenti!
Ilaria
02/02/2015 at 23:01La pizza è un appuntamento fisso del fine settimana… non ci rinuncerei mai!!!
Rossana Dominique Rea
02/02/2015 at 14:07Sembra ottima! Dai un’occhiata anche a questa ricetta: crocchette di zucchine http://ow.ly/IkGX6
Ilaria
02/02/2015 at 22:35Ciao!!! Adoro le crocchette… 🙂