Biscotti/ Cucina regionale/ Dolci/ Piemonte

Baci di dama alle nocciole

Baci di dama alle nocciole

Baci-di-dama

baci di dama sono i miei biscotti preferiti. E’ stato amore al primo morso, da quando li ho assaggiati non riesco più a non prepararli. Mi piace il loro profumo, il loro aroma, il loro sapore e la loro consistenza. In particolare i baci di dama sono caratterizzati dal contrasto tra la superficie esterna croccante e la friabilità interna, sono così delicati che finiscono per sciogliersi in bocca lasciando il loro inconfondibile sapore di nocciole.
Per ottenere questo contrasto sono fondamentali i giusti tempi di cottura e la giusta temperatura del forno. Se, infatti, li sfornate quando sono ancora bianchi perdete la croccantezza esterna e li troverete troppo morbidi, se invece li sfornate quando sono troppo cotti si prosciugheranno internamente e li troverete troppo duri. Il momento giusto è quando iniziano ad assumere un bel colore dorato.

Baci-di-dama

Finora avevo sempre preparato i baci di dama con un mix di nocciole e mandorle seguendo questa ricetta, ma stavolta ho voluto provare una versione che prevedesse l’utilizzo delle sole nocciole. Per andare sul sicuro sono ricorsa all’aiuto di una piemontese doc come Artù. La ricetta arriva, infatti, con qualche piccolissima modifica, dritta dal blog La Casa di Artù.

Baci-di-dama

Se avete tempo vi consiglio di aumentare le dosi perché vi assicuro che non riuscirete a farli durare per troppi giorni… a casa nostra non resistono a lungo neanche se triplico le quantità… 🙂

Baci-di-dama

Baci di dama piemontesi

Ilaria
I baci di dama sono degli squisiti biscotti di origine piemontese. Si possono preparare con mandorle o con nocciole.
5 da 31 voti
Preparazione 1 ora 45 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 2 ore 10 minuti
Portata Dolce
Cucina Italiana
Porzioni 4

Ingredienti
  

  • 95 g di nocciole spellate
  • 85 g di zucchero
  • 110 g di farina
  • 75 g di burro
  • sale
  • 80 g di cioccolato fondente

Istruzioni
 

  • Tritare le nocciole finemente riducendole in farina.
  • Su una spianatoia fare la fontana con la farina e lo zucchero. Fare un foro centrale e metterci la farina di nocciole e il burro diviso a pezzetti. Insaporire con un pizzicotto di sale.
  • Impastare gli ingredienti velocemente con i polpastrelli evitando di far surriscaldare il burro.
  • Avvolgere l'impasto nella pellicola e far riposare in frigo per almeno un'ora.
  • Formare delle palline di circa 5 grammi ciascuna e metterle su una placca rivestita con carta forno.
  • Cuocere in forno preriscaldato a 170°C per 20/25 minuti fino a quando i biscotti assumeranno un bel colore dorato. Far raffreddare i biscotti nella placca da forno.
  • Far fondere il cioccolato a bagnomaria e lasciare intiepidire.
  • Accoppiare i biscotti unendoli con una bella goccia di cioccolato fuso. Far raffreddare il cioccolato in luogo fresco prima di riporre nei contenitori.
    Baci-di-dama
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54 Commenti

  • RIspondi
    Massimo
    09/02/2015 at 12:36

    Che belli, la ricetta sembra ben equilibrata e appetitosa, voglio subito provara. 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      09/02/2015 at 14:17

      5 stars
      Ciao Massimo, benvenuto nel nostro blog. E’ un vero piacere conoscerti.
      E’ stata la prima volta che ho provato questa ricetta, di solito ne usavo un’altra che si fa da una vita in casa mia. Il risultato è stato apprezzato da tutti.
      A presto!

  • RIspondi
    vickyart
    04/02/2015 at 01:27

    5 stars
    anche io li adoro! p.s. sono perfetti!

  • RIspondi
    Daniela
    31/01/2015 at 22:25

    5 stars
    sono perfetti, bravissima!!!!
    Anche in casa mia non durerebbero molto tempo, io per prima non riuscirei a fermarmi 🙂
    Un bacio

    • RIspondi
      Ilaria
      01/02/2015 at 12:05

      5 stars
      Anch’io sono la prima consumatrice di questi biscotti… 🙂 Ma non diciamolo troppo in giro…
      Buona domenica!

  • RIspondi
    Alice
    31/01/2015 at 16:45

    un passaggio veloce solo per augurarti buon we!
    Alice

    • RIspondi
      Ilaria
      01/02/2015 at 12:04

      5 stars
      Ciao Tesoro, grazie.
      Auguro una buonissima domenica anche a te!!
      Che prepari di buono???? 🙂

  • RIspondi
    notedicioccolato
    30/01/2015 at 07:32

    Questa ricetta la conosco bene, i primi baci da dama che ho provato e che non ho più abbandonato.
    Diabolicamente tentatori, straordinariamente buoni, vorrei essere strapazzata all’infinito da questi baci 🙂
    Un abbraccio, buon we

    • RIspondi
      Ilaria
      30/01/2015 at 13:19

      5 stars
      Ciao carissima!! Io sono entrata nella fase “voglio provare qualche ricetta alternativa di baci di dama”… per la serie tutte le scuse son buone per mangiarli!!
      Dopo aver scoperto che gli originali sono con sole mandorle, come non provarli?
      Buon fine settimana anche a te!

  • RIspondi
    Enza
    30/01/2015 at 07:15

    davvero irresistibili….e come dici…non bastano mai!!
    ciaoo

    • RIspondi
      Ilaria
      30/01/2015 at 13:17

      5 stars
      Già… indipendentemente dalla dose che ne fai son sempre pochi!! 😉

  • RIspondi
    Chiara
    29/01/2015 at 22:45

    se solo potessero uscire dallo schermo ! Si vede subito che sono venuti perfetti, bravissima !

    • RIspondi
      Ilaria
      30/01/2015 at 13:16

      5 stars
      Grazie Tesoro, gentilissima come sempre.
      Mi sa che questo fine settimana faccio il bis… 🙂

  • RIspondi
    la cucina di Molly
    29/01/2015 at 18:29

    5 stars
    Ciao Ilaria, che meraviglia questi baci di dama, sono perfetti e golosissimi, sono una vera tentazione! Un abbraccio!

    • RIspondi
      Ilaria
      30/01/2015 at 13:15

      5 stars
      Credo che siano tra i biscotti più tentatori che ci siano in giro…

  • RIspondi
    Marisa
    29/01/2015 at 17:57

    Troppo golosi cara Ilaria 😉

    • RIspondi
      Ilaria
      30/01/2015 at 13:14

      5 stars
      Mi è già venuta voglia di rifarli… 🙂
      Buon week-end.

  • RIspondi
    Any
    29/01/2015 at 14:39

    Sai che non li ho mai fatti? In cambio ho fatto diverse volte la versione salata, un ottimo finger food.
    Complimenti, sono deliziosi senza dubbio.

    • RIspondi
      Ilaria
      30/01/2015 at 13:13

      5 stars
      Io invece non ho mai provato la versione salata. Mi riprometto sempre di provarli… prima o poi ce la faccio!!
      Buon fine settimana.

  • RIspondi
    La Banda delle Forchette
    29/01/2015 at 09:19

    Mamma mia che spettacolo! Sono perfetti! Complimenti!

  • RIspondi
    zia consu
    28/01/2015 at 21:28

    Non li ho mai fatti ma ho seriamente intenzione di rimediare..quasi quasi parto proprio da questa ricetta che sembra perfetta 🙂
    Complimenti e a presto <3

    • RIspondi
      Ilaria
      29/01/2015 at 12:53

      5 stars
      Urge rimedio immediato!!! Sono troppo buoni per non farli almeno una volta… e da quella volta non smetterai più… 🙂
      Un bacio.

  • RIspondi
    i pasticci di caty
    28/01/2015 at 17:38

    Fantastici 🙂 li amo questi dolcetti ma io non li ho mai fatti!!! I tuoi hanno un’aspetto super goloso 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      28/01/2015 at 18:49

      5 stars
      Dai, non ci credo!! Devi rimediare allora… 🙂

  • RIspondi
    gwendy
    28/01/2015 at 14:37

    adoro questi biscotti però mi creano una dipendenza come il cioccolato!!!!!!
    Comunque brava sono perfetti!

    • RIspondi
      Ilaria
      28/01/2015 at 18:47

      5 stars
      Credo che questa dipendenza sia comune a molti di noi… 🙂

  • RIspondi
    ombretta
    28/01/2015 at 11:38

    Non ho mai preparato i baci di dama alla nocciola e io vado ghiotta per le nocciole!!!!
    i tuoi sono perfetti!!!
    un bacio

    • RIspondi
      Ilaria
      28/01/2015 at 13:16

      5 stars
      Anche per me è stata la prima volta con le sole nocciole… di solito usavo un mix di nocciole e mandorle. Leggendo in giro ho poi scoperto che i veri baci di dama sono fatti con sole mandorle… ma tu pensa! Quindi urge un’ulteriore certificazione di bontà… 🙂
      E’ un piacere riaverti tra noi!!

  • RIspondi
    Roberta
    28/01/2015 at 10:22

    Sono bellissimi!!! Anche le foto!!!!
    Bravissima!! ^_^

  • RIspondi
    Emanuela
    28/01/2015 at 10:12

    Non sai da quanto tempo è che voglio farli, ma alla fine non mi decido mai! Tu sei stata bravissima davvero, sono perfetti! 🙂
    Un bacione!

    • RIspondi
      Ilaria
      28/01/2015 at 13:13

      5 stars
      No, no, no… non ci sono più scuse, li vedi fare assolutamente! 🙂 L’unica giustificazione che potrei accettare è che poi creano troppa dipendenza e sei costretta a finirli tutti in pochissimo tempo… 🙂 🙂 🙂
      Un bacione anche a te!

  • RIspondi
    m4ry
    28/01/2015 at 07:40

    In effetti è vero…sono buonissimi, e i tuoi sembrano usciti da una pasticceria 🙂 Brava Ila ! Un bacione e buona giornata :*

    • RIspondi
      Ilaria
      28/01/2015 at 13:12

      5 stars
      Io non mi stancherei mai di mangiarli… e mi sta venendo nuovamente voglia di prepararli… 🙂

  • RIspondi
    Cinzia
    28/01/2015 at 03:34

    Condivido a pieno la tua scelta Ilaria!! 🙂 anche io adoro i baci di dama e terrò cara la tua ricetta 🙂 Ne devo preparare ancora una che mi diede una signora ligure in montagna che conosco ormai da qualche anno, ma vergogna… non li ho ancora fatti… I tuoi sono a dir poco splendidi e dicono mangiami!!! 🙂 Un abbraccio grande grande

    • RIspondi
      Ilaria
      28/01/2015 at 13:11

      5 stars
      Aspetto curiosa la tua versione… ne ho salvate tantissime in rete di ricette di baci di dama scoprendo con curiosità che ne esistono davvero tante e tutte diverse. Potrei propormi per uno studio approfondito sulla ricetta perfetta, ma poi sarei costretta ad assaggiarli tutti… 🙂
      Un bacione grande anche a te Tesoro.

  • RIspondi
    speedy70
    28/01/2015 at 01:48

    Ma quanto sono belli, sono perfetti!!! Li adoro, finirebbero subito da me, bravissima!!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      28/01/2015 at 13:09

      5 stars
      Anche a casa nostra hanno avuto una rapida fine.

  • RIspondi
    Lalla
    27/01/2015 at 23:27

    Ho vissuto a Torino per 14 anni e so di cosa parli quando citi i baci di dama…la tua versione è spaziale come spaziali sono le foto….rendono perfettamente l’idea…me ne passi uno -)?

    • RIspondi
      Ilaria
      28/01/2015 at 13:09

      5 stars
      Non ho mai mangiato i baci di dama prodotti a Torino, qui a Firenze quelli che si trovano nei vari forni / pasticcerie non sono il massimo perché sono troppo morbidi. In questo caso il vantaggio di farli in casa è quello di portarli alla giusta cottura, quella che li sa rendere davvero super buoni.
      Fortuna che ne hai chiesto solo uno… così ne rimangono di più per me… 🙂

  • RIspondi
    Alice
    27/01/2015 at 19:09

    che gola che mi fanno le tue foto, vorrei avere qui quella tazzona!
    a presto
    Alice

    • RIspondi
      Ilaria
      27/01/2015 at 21:54

      5 stars
      Una bella tazzona di baci è qui che ti aspetta… 🙂

  • RIspondi
    elena
    27/01/2015 at 17:33

    quanto adoro questi dolcetti, ti sono venuti perfetti

    • RIspondi
      Ilaria
      27/01/2015 at 21:51

      5 stars
      Sono indescrivibilmente buoni… chi non li conosce non può capire… 🙂
      Buona serata!

  • RIspondi
    segreti casalinghi
    27/01/2015 at 15:50

    ti sono venuti perfetti!!! bravissima 😀 bacioni buon pomeriggio 🙂

  • RIspondi
    lory b
    27/01/2015 at 15:33

    Conosco bene i baci di dama, sono pericolosissimi!!!! Creano vera dipendenza 🙂 uno tira l’altro… ci si ferma solo a piattino vuoto ^_^
    Sono perfetti, bravissima!!!
    Un abbraccio, buon pomeriggio!!

    • RIspondi
      Ilaria
      27/01/2015 at 21:49

      5 stars
      Quando li preparo so già che basteranno molto poco, indipendentemente dalla quantità che ne preparo fanno il fumo.

  • RIspondi
    annalisa
    27/01/2015 at 15:27

    Ma come hai fatto a farli così perfetti??? Bravissima, davvero complimenti Ilaria ^_^

    • RIspondi
      Ilaria
      27/01/2015 at 21:47

      5 stars
      Sono un po’ maniaca… le palline devono avere tutte le stesse dimensioni altrimenti mi innervosisco… 🙂

  • RIspondi
    cinzia
    27/01/2015 at 14:03

    come non essere d’accordo con te sulla bonta’ dei baci di dama e a te sono riusciti veramente bene!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      27/01/2015 at 21:46

      5 stars
      Al pensiero dei baci di dama mi viene l’acquolina in bocca…

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