Risotto radicchio e speck

Risotto radicchio e speck

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Il radicchio rosso non mi piace perché è amaro. Penso di aver ripetuto questa frase molto spesso… ogni volta che mi propongono il radicchio come insalata. E così non mi sono mai lasciata incuriosire troppo da questa verdura, fino a quando non ho assaggiato il risotto radicchio e speck.
E’ capitato quasi per caso. Lo scorso dicembre la sorella di Tommaso è stata in Trentino ai mercatini di Natale e ci ha regalato un pezzo di speck. Negli stessi giorni il frigo traboccava di radicchio proveniente dall’orto del babbo di Tommy e così l’abbinamento è nato spontaneo. Da quel giorno abbiamo preparato il risotto radicchio e speck già molte volte e ora è arrivato anche il momento di proporvelo.
Il risotto radicchio e speck ha un sapore decisamente particolare grazie ai contrasti che lo caratterizzano: l’amaro del radicchio (seppur stemperato dalla cottura) si armonizza alla perfezione con la dolcezza dello speck.

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5.0 from 17 reviews
Risotto radicchio e speck
 
Prep.
Cott.
Tot.
 
Il risotto con radicchio e speck è una ricetta tipica del nord Italia che abbina l'amaro del radicchio rosso al sapore dolce dello speck.
Autore:
Tipo: Primo piatto
Cucina: Italiana
Porzioni: 4
Ingredienti
  • 260 g di riso Arborio
  • 1 palla di radicchio rosso
  • 80 g di speck a fette spesse
  • 2 fette di speck sottili
  • 1 piccolo scalogno
  • 1 l di brodo vegetale
  • 1 noce di burro
  • 50 g di parmigiano
  • olio evo
  • pepe
  • sale
Istruzioni
  1. Tagliate il radicchio a listarelle, lavate, asciugate e mettete da parte.
  2. Tagliate le fette spesse di speck a dadini.
  3. Soffriggete lo scalogno tagliato finissimo e appena imbiondisce unite i dadini di speck. Rosolate per un paio di minuti.
  4. Aggiungete le listarelle di radicchio e lasciate appassire. Unite un bicchiere di brodo caldo e cuocete per 5 minuti.
  5. Aggiungete il riso e portate a cottura aggiungendo un po' di brodo man mano che lo richiede. Aggiustate di sale.
  6. A cottura ultimata, togliete dal fuoco e mantecate con il burro. Lasciate riposare un minuto e servite con una spolverata di parmigiano e pepe nero. Decorate con lo speck rimasto.Risotto-radicchio-speck

 

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