Ravioli zucca e ricotta

Ravioli zucca e ricotta

Ravioli-zucca-e-ricotta

Avevo proprio voglia di mettere le mani tra la farina e preparare della pasta fatta in casa, e così nel fine settimana complice la prima zucca della stagione abbiamo preparato i ravioli zucca e ricotta. Quando penso ai ravioli li associo sempre al classico ripieno a base di ricotta e spinaci, ma per variare un po’ abbiamo pensato alla verdura regina del periodo autunnale e invernale: la zucca gialla.

Ravioli-zucca-e-ricotta
I ravioli zucca e ricotta sono caratterizzati da un sapore decisamente dolce (e non potrebbe essere altrimenti visto il ripieno…), quindi occorre abbinarli a un condimento che stemperi questa dolcezza. Noi abbiamo abbinato questi ravioli zucca e ricotta a una salsa al formaggio.

5.0 from 9 reviews
Ravioli zucca e ricotta
 
Prep.
Cott.
Tot.
 
I ravioli zucca e ricotta sono un piatto tipicamente autunnale e invernale. Il ripieno è caratterizzato da una nota dolce, quindi meglio contrastare un po' con un condimento a base di gorgonzola.
Autore:
Tipo: Primo piatto
Cucina: Italiana
Porzioni: 4
Ingredienti
Ingredienti per la pasta fresca
  • 300 g di semola rimacinata
  • 3 uova
  • sale
Ingredienti per il ripieno
  • 450 g di zucca gialla pulita
  • 30 g di amaretti
  • 150 g di ricotta di pecora
  • pepe bianco
  • sale
Ingredienti per il condimento
  • 8 noci
  • 50 g di pecorino
  • 50 g di gorgonzola
  • latte q.b.
Istruzioni
  1. Tagliare la zucca gialla a fettine, distenderla su una placca da forno, cospargere la superficie con un po' di sale e far prosciugare in forno a 180°C per 40 minuti.
  2. Schiacciare la zucca con una forchetta riducendola in polpa. Unire gli amaretti sbriciolati e amalgamare bene. Far raffreddare completamente.
  3. Nel frattempo preparare la pasta fatta in casa mescolando la farina di semola con le uova e il sale (se dovesse essere necessario aggiungere un paio di cucchiai di acqua). Formare una palla e far riposare per mezz'ora.
  4. Pestare la ricotta eliminando tutti i grumi. Amalgamare la ricotta ammorbidita con il composto di zucca e amaretti. Aggiustare di sale e aggiungere una spolverata di pepe bianco.
  5. Tirare la pasta in sfoglie sottili.
  6. Trasferire il ripieno in una sac à poche e formare dei ciuffetti sulla sfoglia. Coprire con un'altra sfoglia di pasta e tagliare i ravioli dandogli la forma preferita.
  7. Far seccare i ravioli di zucca e ricotta su un canovaccio spolverato di farina girandoli da entrambi i lati.Ravioli-zucca-e-ricotta
  8. Preparare il condimento sciogliendo a fiamma bassa il pecorino e il gorgonzola assieme al latte, mescolando continuamente.
  9. Nel frattempo cuocere i ravioli in abbondante acqua salata. Scolarli e saltarli velocemente in padella assieme alla salsa al formaggio calda. Servire i ravioli zucca e ricotta decorando con un pizzico di gherigli di noce tritati.

 

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